Монастырь древний, построен по указу Ивана Грозного в 1569 году. Выполнял задачу охраны границ Московского царства. Пушкин часто бывал здесь, читал летописи, собирал материал для "Бориса Годунова". Агенты III отделения, следившие за поэтом, сообщали Бенкендорфу: "От Игумена Ионы узнал я следующее: Пушкин иногда приходит в гости к Игумену Ионе, пьет с ним наливку и занимается разговорами".
При советской власти монастырь закрыли. Храм превратили в клуб. Потом здесь была типография и даже хлебозавод. В 1992 года монастырь вернули Православной церкви.
Находится Святогорский монастырь в центре поселка Пушкинские Горы (прежде поселок назывался Святые Горы).
2.Это Научно-культурный центр Пушкинского заповедника в поселке Пушкинские Горы. Здесь можно купить карту-схему всех пушкинских мест. А самое главное, здесь продают пропуск для автомобиля на территорию заповедника. Только не подумайте. что с пропуском можно спокойно разъезжать по Михайловскому или Тригорскому. Совсем нет, только заехать под шлагбаум и поставить машину на парковке на краю усадьбы, или подъехать к гостевому домику. Работает центр до 19 часов. Найти его легко.
- Увидите большой мраморный дворец, - так меня сориентировала по телефону работница центра.
Действительно, для поселка с населением пять тысяч жителей - это огромное сооружение, местечковая пирамида Хеопса. Не знаю, как оно тут используется, кроме дней пушкинских праздников. Это примета советских времен - помпезность и гигантомания.
3. А сам поселок мне понравился. Есть такие милые домики с роскошными кустами роз и гортензии в палисадниках.
3. Великолепный куст гортензии.
4. В кафе "Святогор"напротив монастыря. Там неплохо кормят и можно посидеть за массивными столами из бревен вот в этом дворике.
5. Памятник Александру Сергеевичу рядом с монастырем. Почему-то здесь у меня выскочила фраза: "Великий внук дедушки-гастарбайтера".
6. Вход в Святогорский монастырь. Скажу сразу, размерами он не впечатляет.
7. Монастырский двор. Живут здесь мужчины-монахи. В эту часть монастыря туристов не пускают. Для туристов открыт только проход к Успенскому собору, где похоронен Пушкин.
А в прежние времена на территории монастыря устраивались ярмарки, съезжались торговцы со всей округи. Так монастырь зарабатывал себе на существование. Некоторым образом традиция сохранилась. У входа сегодня работает монастырская лавка: продают мед, чай, сбитень. Мы купили мед и бутылку сбитня. Мед очень хорош. Цены очень высокие - налог на монастырские нужды.
8. Колокольня. Когда мы с женой уже выходили из монастыря, на колокольню поднялся звонарь и минут пять звонил в колокола и колокольчики. Красиво звонил.
9. Успенский собор. Знаменит тем, что здесь хранится древняя икона Богоматери. Ее в 1563 году нашел на этой горе, которая называлась Синичья, какой-то блаженный отрок. Потому именно на этом месте и построили монастырь.
10. Не смог удержаться, чтобы не сфотографировать: крест так красиво горел в лучах заходящего солнца и от него солнечная дорожка на скате крыши.
11.
12. Вот эта лестница ведет к стенам собора и к могиле Пушкина.
13. Ступени лестницы крутые, выложены из массивных гранитных камней.
14. Последний приют поэта.
В 1829 году он написал:
"И хоть бесчувственному телу
Равно повсюду истлевать,
Но ближе к милому пределу
Мне все б хотелось почивать"
Так и вышло. Николай I запретил хоронить Пушкина в Москве и Петербурге. И тело поэта привезли сюда, на фамильное кладбище Ганнибалов. Сопровождали тело Пушкина из Петербурга три жандарма, писатель Тургенев и старый слуга Пушкина Никита Козлов.
"Жена моя возвращалась из Могилева и на одной станции неподалеку от Петербурга увидела простую телегу, на телеге солому, под соломой гроб, обернутый рогожею. Три жандарма суетились на почтовом дворе, хлопотали о том, чтобы скорее перепрячь курьерских лошадей и скакать дальше с гробом.
- Что это такое? - спросила моя жена у одного из находившихся здесь крестьян.
- А бог его знает что! Вишь, какой-то Пушкин убит - его мчат на почтовых в рогоже и соломе, прости господи - как собаку". (из дневника современника, А.В.Никитенко).
Памятник в 1841 году поставила Натали Пушкина.
Journal information