eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Храм Николая Чудотворца на Щепах

Оригинал взят у galik_123 в Храм Николая Чудотворца на Щепах


Эта церковь - для меня открытие, хотя много лет прожила на Арбате и часто бывала в районе Смоленской. Но церковь Николая Чудотворца на Щепах на углу Первого Смоленского и Второго Николощеповского переулков, в сотне метров от Садового кольца и станции метро "Смоленская", никогда не видела.

Дело в том, что церковь трудно было опознать в тех строениях, которые стояли долгое время на этом месте. Ещё в 1936 году храм святителя Николая был закрыт, святыни вывезены, а барабаны, главы храма и верх колокольни сломаны, низ приспособили под лестницу и проходную для открытого здесь завода. Храм был перестроен почти до неузнаваемости. В 1941-1945 годы на этом заводе производились артиллерийские боеприпасы, а в послевоенные годы изготавливались значки, медали и спортивные кубки. Вот так выглядело перестроенное здание...




История этого древнего храма началась в XVII веке. В 1649 году построили первую деревянную церковь в честь одного из самых почитаемых на Руси святых - святого Николая, архиепископа Мирликийского, Чудотворца. Но она сгорела в одном из московских пожаров. Позже храм был перестроен в каменный, а нынешний облик его сформировался при патриархе Иоакиме в 1686 году. В те времена в этих местах располагался Государев дровяной щепной двор, поставлявший срубы для дворцовых построек, поэтому храм именовался "на Щепах".
Во время наполеоновского нашествия в 1812 году храм был разорён захватчиками, здание сильно пострадало. После окончания войны на народные средства церковь была восстановлена, в 1813 году возвели новую высокую колокольню, в том же году был пристроен боковой придел.


Альбом Найденова №4 лист 32

Структура храма традиционна для XVII века: он вытянут по горизонтали, с запада на восток, начинается с колокольни, трапезной и заканчивается основным объёмом с алтарными выступами. Декор фасадов тяготеет к новому на тот момент стилю - нарышкинскому барокко.




В 1983 году храм был включен в список зданий, предложенных к постановке на Госохрану в Москве, и только через 10 лет помещения бывшего завода были переданы церковной общине.




С осени 1999 года начались восстановительные и реставрационные работы, в результате которых храм приобрел первозданный вид.




Были проведены большие работы по благоустройству территории храма.




В 2001 году были приобретены 9 колоколов, и в настоящее время звонница храма святителя Николая на Щепах - одна из лучших в Москве. Самый большой благовестник весит около 2,5 тонн. Главы храма в 2002 году были увенчаны позолоченными прорезными крестами, причём центральный завершён небольшой короной - это символ внимания династии Романовых, делавшей свои вклады к церкви Николы на Щепах.



Tags: Смоленская, история Москвы, православная церковь, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “храмы” Tag

promo fontyler 17:11, yesterday 8
Buy for 40 tokens
Peter, Paul and Mary was an American folk group formed in 1961. Питер , Пол и Мэри — фолк -трио. Группа создалась в 1961 г. Peter, Paul and Mary was an American folk group … Постойте, а почему вспомогательный глагол to be (в форме прошедшего времени was…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments