eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Салтыков-Щедрин и его матушка. Продолжение

Начало см.: http://eho-2013.livejournal.com/754982.html
http://eho-2013.livejournal.com/755757.html


Слева Елизавета, будущая жена Салтыкова-Щедрина, справа ее сестра Анна

По возвращении из ссылки одним из важнейших дел для Салтыкова оставалась служба и чиновничья карьера. В Вятке он набрался опыта, да и чин имел уже не последний. В феврале 1856 года Салтыков был приглашен на службу в Министерство внутренних дел и менее чем через полгода стал чиновником для особых поручений при министре. (Только царские сатрапы и душители свобод могли назначить амнистированного политического ссыльного на высокий пост в МВД, вместо того, чтобы ограничить в правах, запретить ему проживание в столицах и крупных городах и установить слежку...) Служебных обязанностей было много, плюс - долгие командировки в Тверскую и Владимирскую губернии с инспекторскими целями, а ведь Салтыков еще и литературным трудом баловался. Его "Губернские очерки", опубликованные частями в 1856 году в "Русском вестнике" под именем надворного советника Щедрина, пользовались большим успехом. На следующий год очерки вышли отдельной книгой и сразу же разошлись, выдержав в течение года несколько переизданий.  Это вдохновило Салтыкова на дальнейшие литературные опыты. И только любимая жена называла его писательские труды "глупостями".


Полнейшее несходство характеров супругов выявилось сразу после свадьбы. Салтыков мечтал, как он будет развивать и образовывать юную жену, превращая ее в современную высокоинтеллектуальную личность. А юная Лизочка... не имела ни способностей, ни интереса к образованию, но с удовольствием играла в светскую даму. Наряды, общество, балы, званые вечера, где девочку-жену строгого господина Салтыкова все опекали и баловали и она ощущала себя всеобщей любимицей. Салтыков, известный беспредельным трудолюбием, избегал пустого времяпрепровождения. А Лиза, формально упрекнув мужа, что они нигде не бывают вместе, искала другую компанию. И с другими, сочувствующими молоденькой госпоже Салтыковой людьми чувствовала себя на балах намного комфортнее...
Поначалу Лиза была тиха и терпелива, мало перечила мужу, просто делала все по-своему. Но постепенно ее характер креп, а желание отстаивать собственные "интересы" росло. В 1858 году Салтыков был назанчен вице-губернатором Рязани, а в 1860 переведен на такой же пост в Тверь. Лиза окончательно переродилась, почувствовав себя в числе первых губернских дам...

Музей М.Е. Салтыкова-Щедрина в Твери

Салтыков все больше раздражался на жену, она отвечала тем же. В доме вице-губернатора не редки стали скандалы, когда Лиза, ломая руки, визгливым голосом что-то требовала, а Салтыков называл ее дурой. И все же, все же... Сразу отказаться от своего возвышенного самообмана Салтыков не мог. Он любил жену... "То была первая свежая любовь моя, то были первые сладкие тревоги моего сердца!" - писал Салтыков о жене. И хотя их отношения порой больше походили на ненависть, стоило ей исчезнуть из дома, он впадал в тоску и ощущал полнейшую зависимость от Лизы. Он не мог долго находиться без нее и... не мог быть рядом с ней, ощущая все ее несовершенство. "У жены моей идеалы не весьма требовательные. Часть дня в магазине просидеть, потом домой с гостями прийти и чтоб дома в одной комнате много-много изюма, в другой много-много винных ягод, в третьей много-много конфет, в четвертой - чай и кофе. И она ходит по комнатам и всех потчует, а по временам заходит в будуар и переодевается..."
Матушка, так и не простившая сыну его женитьбы, могла торжествовать - вот что бывает, когда не слушают родителей и действуют без их благословения!


Мать писателя Ольга Михайловна в пожилом возрасте

И мысль. что мать все-таки оказалась права, отговаривая его от женитьбы, была для Салтыкова непереносимой. От "радостей" семейной жизни отвлекали служба и творчество. Даже когда у Салтыковых через много лет после свадьбы появились дети - дочь Лиза и сын Костя, писатель по-прежнему не находил свободного времени для семьи. И это еще больше отдалило жену - через 17 лет после свадьбы и Мишель, и его скучная государственная служба, и его дурацкая писанина опостылели ей окончательно.
Между тем, в жизни семьи и ее главы за это время произошли большие изменения. Салтыков попытался выйти в отставку, обосноваться в любимой Москве и открыть литературный журнал. Но дело не пошло, Салтыков с семьей переехал в Петербург и стал активно сотрудничать с журналом "Современник". Однако его уговорили вернуться на службу. Он согласился - после отмены крепостного права многие дворяне, теряя доходы от имений, рассчитывали прежде всего на жалование. Салтыков был назначен управляющим Казенной палаты в Пензу; наладив там работу, был переведен в Тулу, потом в Рязань, снова на ту же должность... В этот период - во второй половине 1860-х - он мало писал, новых публикаций почти не было, все поглотила казенная рутина. Но литература победила! Когда в 1868 году редакцию журнала "Отечественные записки" возглавил Некрасов, Салтыков снова ушел со службы и стал одним из самых преданных сотрудников журнала. Это стало и периодом творческого расцвета писателя.
Жена Лиза требовала все больше денег и благоустройства жизни. Салтыковы купили имение Витинево, но Лиза осталась недовольна. Имение продали и купили более дорогое и комфортабельное Лебяжье. Жизнь прежней хозяйки усадьбы вызывала у Лизы зависть. Она писала сестре: "... Барыня, которой принадлежало Лебяжье, была ужасно богата, и муж на нее ужасно много тратил денег. Например, там два попугая... Мебель отличная на 17 комнат..." Но как бы там все ни было замечательно устроено до них, обустройство на новом месте требовало много денег и от семьи Салтыковых. Чтобы все устроить на широкую ногу, новой хозяйке нужны были управляющий, садовник, кучер, конюх, скотники, мельник, прислуга в дом, сезонные поденщики для обработки цветников, сада и огорода... Салтыков не вылезал из долгов. "Я опять надел на себя ярмо собственности, - писал он, - и скажу откровенно, что безалабернее едва ли что может быть..."
Здоровье его в начале 1870-х стало сдавать. Но он как-то держался, пока у него не случилось большого горя...


Памятник Салтыкову-Щедрину в Лебяжьем

Продолжение следует...
Tags: Салтыков-Щедрин, история России, литература, писатели, семья
Subscribe

Posts from This Journal “Салтыков-Щедрин” Tag

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments