eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Лебединая песня



Выражение "лебединая песня" (последнее достижение перед неизбежным концом) было популярно еще в античные времена. Тогда считалось непреложной истиной, что лебеди, не относящиеся к певчим птицам, перед смертью обретают необыкновенно красивый голос. Образ поющего перед смертью лебедя использовал в одной из своих басен Эзоп. Но чаще античные авторы говорили не эзоповым языком, а вспоминали "лебединую песню" в контексте, близком к современному использованию. В трагедии Эсхила "Агамемнон" Клитемнестра говорит о несчастной предсказательнице Кассандре: "Та, которая подобно лебедю, пропела свою последнюю жалобную, смертную песнь". Цицерон в сочинении "Об ораторе" утверждал, что речь Лициния Красса накануне смерти была подобна лебединой песне.
Поскольку Цицерон был законодателем мод по части ораторских приемов, выражение это разошлось особенно широко и с тех пор не уходило из речи людей, знакомых с античной культурой. Особенно широко его использовали в 19 веке. Даже морское сражение при Синопе в 1853 году называли "лебединой песней" парусного флота - это было последним сражением, в котором участвовали исключительно парусные морские суда...
Немецкий ученый Альфред Эдмунд Брем, знакомый с этим выражением, подтвердил в "Жизни животных", что предсмертные вздохи лебедя звучат весьма мелодично... Значит, Эзоп с Цицероном не солгали.

"Умирающий лебедь" на музыку Камиля Сен-Санса в исполнении Майи Плисецкой.


Tags: балет, слова
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments