eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Мимолетный женский взгляд...

Вообще-то, я по возможности стараюсь избегать всякой политинформации и политагитации в своем блоге, но сегодня, когда "все прогрессивное человечество" обсуждает вывод военного контингента РФ из Сирии, не сказать пару слов об этом просто невозможно.
Да, Владимир Владимирович - мастер "ошарашить и озадачить". Сегодня многие, судя по информационному шуму, испытывают те или иные ощущения. Доносятся даже какие-то истерические крики - все пропало, Асада бросили, войска выводят, Путин, естественно, слил... и Сирию тоже... Причем очень многие расстраиваются: как же так, РФ не добила игиловцев в собственной берлоге? Так же, как многие расстраивались осенью - зачем, зачем наши войска влезли в Сирию, РФ завязнет там как СССР в Афганистане, что нам сейчас других проблем не хватает? (Хотелось бы, чтобы это все-таки были разные люди, а не одни и те же вечные страдальцы).
Ну что сказать?

1. Это не было спонтанным решением, хотя ВВП и озадачил мир неожиданно. Но начало вывода войск (прежде всего - авиационных подразделений) удивительно совпало - во-первых, с началом переговоров по Сирии в Женеве, а во-вторых, с началом сезона песчаных бурь, когда дует Хамсин и самолеты-вертолеты летать практически не могут - песок, который надувает во все щели авиатехники, плохо влияет на ее работу. Одно совпадение могло бы быть случайным, но два (а скорее - больше, неведомых миру) уже вряд ли.
2. Официально объявлено, что из Сирии будет выведено 70-80 боевых самолетов. Вилка в 10 единиц сама по себе трогательная... Но можно вопрос - сколько их там всего? Что-то мне подсказывает, что количество боевой авиационной техники в Хмеймиме сильно разрослось, с тех пор, как в Сирию прилетели первые 27 самолетов. Наверное, в условиях приостановки боевых действий такой авиапарк держать вдали от дома просто незачем. Самолеты сделали более 9000 вылетов, даже я понимаю, что надо бы подумать о техобслуживании, причем не в полевых условиях. Но сколько самолетов останется на сирийских базах и сколько подлетит туда в случае необходимости, даже трудно сказать. Есть ведь еще такое понятие как ротация... И никто не говорит, что все наши военные базы в Сирии приказали долго жить. Нет, их укрепили и совершенно открыто и официально будут продолжать использовать. В разумном виде.
Воинский контингент - дело такое, надо - входит, не надо - выходит. Уйти, чтобы остаться - высший пилотаж.




Но то, что Сирия не стала вторым Афганом, то, что никаких сухопутных операций силами наших солдат там не проводят и наши военные не взяли на себя в очередной раз борьбу в чужой стране с чужими врагами до полной победы и взаимного истребления, а всего лишь оказали помощь союзнику, весомую, но лишь помощь - это радует. И то, что наконец власти начали думать об интересах своей армии, своей страны и своих граждан - тоже.
Жаль, что совсем бескровной операция не была - три человека из числа наших военных домой не вернутся. Упокой, Господи. А остальным - добро пожаловать, к семьям, к детям и мирной жизни.
Tags: армия, войны, политика
Subscribe
Buy for 40 tokens
Peter, Paul and Mary was an American folk group formed in 1961. Питер , Пол и Мэри — фолк -трио. Группа создалась в 1961 г. Peter, Paul and Mary was an American folk group … Постойте, а почему вспомогательный глагол to be (в форме прошедшего времени was…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments