eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Особняк Саввы Морозова на Спиридоновке


На старой московской улице, которой в 1994-м году вернули историческое название Спиридоновка (а с 1945-го она называлась улицей Алексея Толстого) обращает на себя внимание большой особняк. Это дом знаменитого предпринимателя Саввы Тимофеевича Морозова, построенный им в 1890-х годах для жены Зинаиды.



До того, как Морозов купил этот участок под застройку, здесь стояла ампирная уадьба поэта Дмитриева, позже перешедшая к Аксаковым. По Москве в связи с этим ходила эпиграмма:

Сей замок навевает много дум,
И прошлого невольно станет жалко:
Там, где царил когда-то русский ум,
Теперь царит фабричная смекалка.


Савва Тимофеевич был, по воспоминаниям, человеком весьма скромным в быту, к тому же - старообрядцем. Но дом заказал роскошный - и жену побаловать (особняк он оформил на ее имя), и из соображений престижа. Чтобы было понятно - Морозовы среди промышленников не последние...



Савва Тимофеевич был тесно связан с Англией - учился в Кембридже. да и по коммерческим делам бывал на текстильных мануфактурах Манчестера. И на брегах Альбиона он присмотрел архитектурный стиль, пришедшийся ему по вкусу - английскую неоготику. Для воплощения идей заказчика был приглашен начинающий, но очень талантливый архитектор Франц (с 1915 года - Федор Осипович) Шехтель.
Для оформления внутренних интерьеров были наняты лучшие мастера и художники, например, Михаил Врубель. Впрочем, эскизы интерьеров, мебели, светильников и пр. Шехтель выполнил сам, чтобы каждая деталь гармонировала с обликом особняка в целом.



Врубель создал для особняка Морозова ряд картин, панно, эскизов скульптур и витражей, примущественно на рыцарскую тематику.

Панно по эскизу Врубеля


Скульптура по эскизу Врубеля


Ограда особняка с головами чудовищ



Похожие чудовища в вестибюле особняка:



Боковой фасад здания


В 1905 году Савва Морозов при странных обстоятельствах застрелился в Каннах. До сих пор вопрос, было ли это самоубийство или хладнокровное убийство, не прояснен. Вдова вскоре задумалась о том, чтобы продать особняк. Она жаловалась, что дух покойного мужа не дает ей жизни в доме, что она слышит по ночам его шаги и покашливание, что предметы передвигаются сами собой и другие пугающие вещи происходят...


В 1907 году Зинаида Григрьевна Морозова вторично вышла замуж на генерал-майора А.А. Рейнбота. В 1909 году она уступила особняк со всей обстановкой Михаилу Павловичу Рябушинскому. Рябушинский перевез сюда свою коллекцию картин, но в интерьерах почти ничего не менял. Вот разве что добавил панно на стены одной из гостиных.


После революции дом захватили анархисты, устроившие здесь свой штаб. А Рябушинский с семьей отправился в эмиграцию. В 1918 году анархистов из особняка выдворили. Дом использовали с учетом революционной необходимости - то для самодеятельности, то для приюта детей Бухарской республики (?)... В 1929 году дом был передан Наркомату иностранных дел для проведения приемов. Многие детали интерьера были уже утрачены, но особняк "доукомплектовали" мебелью и предметами роскоши из музейных запасников.
Дом и поныне используется для дипломатических нужд.


Бывшая курительная с панно кисти Врубеля

Громыко, в бытность министром иностранных дел СССР, распорядился провести детальную реставрацию особняка. Она длилась 10 лет, завершилась в 1990 году, и на радостях МИДом был выпущен альбом с фотографиями обновленных интерьеров.

Парадный зал заседаний, в котором проходила встреча Большой Восьмерки

К сожалению, в 1995 году в здании вспыхнул пожар и интерьеры снова пришлось восстанавливать. Альбом 1990 года очень пригодился - интерьеры на снимках были взяты за образец.


Камины почти все действующие, и их даже иногда зажигают... (ничему жизнь людей не учит!)





Поскольку в здании расположен Дом приемов МИДа РФ, свободного доступа в особняк Морозовых нет. Только в День музеев и в День исторического наследия Москвы возможно попасть туда на экскурсию по предварительной записи.


Зато с уличными экскурсиями проблем нет - вот как раз одна из них рассматривает особняк с противоположного тротуара...



Но, конечно же, в ЖЖ найдутся люди, побывавшие в особняке на приеме и подготовившие об этом репортаж: http://periskop.livejournal.com/1348246.html


Уличные фотографии особняка сделаны мной,
снимки внутренних помещений и деталей интерьера
отсюда:
http://moscowwalks.ru/2008/03/11/dom-priemov-mid-na-spiridonovke-17/
http://www.berlogos.ru/article/sintez-iskusstv-v-arkhitekture/

Tags: Врубель, Морозовы, Москва, архитектор Шехтель, архитектура, история Москвы, купечество, особняки, старая Москва
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1150
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →