?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этом году исполняется 90 лет музею Коломенское, столь любимому и москвичами, и гостями Москвы, и ценителями русской старины во всем мире. Разрешения на открытие музея было получено в 1923 году Петром Дмитриевичем Барановским, архитектором, искусствоведом, реставратором и удивительным знатоком русской культуры, которому мы обязаны сохранением множества величайших памятников. Причем, борьба за их сохранение порой была поистине героической.

Музей-заповедник Коломенское
kol1

Выходец из крестьянской семьи, Барановский обладал уникальными способностями. В 1912 году он получил диплом
инженера-строителя и лицензию на производство архитектурно-строительных работ. Одновременно его наградили медалью Московского архитектурного общества за проект реставрации Свято-Троицкого Герасимовского монастыря в Болдино.

Петр Барановский - студент. 1912 год
Барановский
В годы Первой мировой войны Петр Барановский был призван в армию, но продолжал учиться экстерном. и в 1918 году, в разгар революционных перемен, получил диплом искусствоведа.

Первая мировая война, военно-инженерные войска в Белоруссии. Петр Барановский в первом ряду, в центре
04

Вскоре он начал преподавать в Московском университете. В начале 1920-х годов Барановский одновременно с преподаванием занялся реставрацией Спасо-Преображенского монастыря и Митрополичьих палат в Ярославле, пострадавших во время антибольшевистского восстания.

Митрополичьи палаты в начале реставрации
яросл.
В 1921 году Барановский впервые отправился на русский Север, изучать памятники архитектуры. В одиночку, по стране, где еще шли бои гражданской войны, взяв с собой лишь мешок с солью, главной "валютой" того времени (благодаря соли можно было найти кров, нанять телегу или лодку, получить какую-то физическую помощь), Барановский путешествовал, обмеряя и описывая церкви и другие старинные постройки и собирая бесценный материал. Всего он предпринял десять таких поездок, используя для этого свои отпуска. Часть обнаруженных им памятников деревянного зодчества была спасена от гибели и позже перевезена в Коломенское.

Деревянный городок в Коломенском, созданный на основе экспонатов, привезенных Барановским

башня2

Комплекс Коломенского использовался в начале 1920-х годов сельскохозяйственной коммуной. В старинных постройках были устроены овощехранилища, свинарники, конюшни, сараи, общежития для рабочих. Сам Барановский, первый директор музея, проживал в комнатке общежития над конюшней. Но ему удалось создать здесь собственную школу реставрации и воспитать учеников, продолжателей своего дела. Порой ему приходилось рисковать жизнью. Он не раз срывался с высоких кровель и строительных лесов. В 1924 году верующие в Коломенском едва не убили Барановского, когда он занялся реставрацией церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи, возвращая ей исторический облик. В его действиях церковная община усмотрела осквернение святыни. Но реставрация была продолжена. За фантастическую преданность делу Барановского называли Аввакумом ХХ века.

Петр Барановский в 1930-е годы
Baranovsky_

Он оставил научное описание взорванного Чудова монастыря в Кремле и был последним человеком, который покинул монастырские покои перед сносом (ухитрившись при этом вынести мощи митрополита Алексия). Барановский отреставрировал храм Казанской Божьей Матери на Красной площади, разрушенный и заброшенный после боев 1917 года. Храм позже все равно был снесен, но при его восстановлении в 1990-е годы архитекторы пользовались чертежами Барановского, что помогло выполнить не муляж, а исторически достоверную реконструкцию. Множество памятников истории - Храм Василия Блаженного, Крутицкое подворье, Спасо-Андроньевский монастырь (где позже появился музей Андрея Рублева), Пафнутьево-Боровский монастырь (место мученической смерти боярыни Морозовой), Соловецкий монастырь - уцелели лишь благодаря реставрационным мероприятиям Барановского, проведенными в разное время, и его горячему энтузиазму проявленному при их защите. Все памятники, сохраненные Барановским на просторах от русского Севера, Украины и Белоруссии до Азербайджана, невозможно и перечислить.

Митрополичья палата Крутицкого подворья (южный фасад)
Krutitskoe_podvorie

"Достали катер для поездки в Николо-Корельский монастырь, - писал Барановский в дневнике Беломоро-Онежской экспедиции в августе 1931 года. - В монастыре в настоящее время помещается сельхозкоммуна и лагерь пионеров. В главном Никольском соборе в папертях устроены спальни, в самом храме - клуб пионеров. Иконостас полуразрушен, вся резьба сбита, часть икон уничтожена. В малой церкви помещается театр Коммуны, все имущество церковного характера уничтожено". Именно на территории Николо-Корельского монастыря Барановский обнаружил и спас от разрушения уникальный памятник - проездную башню, позже перевезенную в Коломенское и ставшую жемчужиной в экспозиции русского деревянного зодчества.
Коломенское для Барановского всегда было "любимое дитя" (он называл спасенные памятники своими детьми, но, увы, многих "детей" все-таки потерял). Он по крупицам собирал коллекции Коломенского музея. Основой фонда древнерусской живописи стали десятки старинных икон, вывезенных им в 1927 году из разоренной церкви в маленьком селе Ознобишино. Когда в 1929 году начался массовый снос церквей, он постоянно ездил по Подмосковью, спасая старинный образа, оклады, мозаики, драгоценную утварь и другие предметы, украшавшие храмы. Только белого камня с художественной резьбой Барановским было собрано свыше 4000 единиц хранения. Архитектурные памятники Коломенского им бережно восстанавливались, освобождаясь от чужеродных наслоений, искажающих первоначальный замысел.

кол

Увы, работа Барановского в Коломенском была жестоко прервана... В 1933 году он был арестован, обвинен в антисоветской деятельности и отправлен в сибирские лагеря. Домик Петра I (1702 года), который усилиями Барановского был в разобранном виде доставлен из Архангельска в Коломенское, собирали уже без него и с нарушением плана реставрации. А башня Сумского острога, едва не погибшая в пути на тонущей барже, так и осталась в запасниках музея несобранной и пролежала до наших дней.
Даже в ГУЛАГе Барановскому удалось вызвать уважение руководства.Будучи заключенным, он был назначен заместителем начальника строительной части Мариинского лагеря в Кемеровской области и продолжал строить музеи. Одна из его построек того времени - здание Сельскохозяйственного музея в Мариинске, возведенное по канонам русского деревянного зодчества. За доблестный труд Барановский в 1936 году был досрочно освобожден (редкий случай для политзаключенного!), но проживать в столице и ближнем Подмосковье он, человек, вышедший из мест заключения, не мог и устроился за "101 км" в городе Александрове, где занимался восстановлением резиденции Ивана Грозного и, одновременно, построек Троице-Сергиевой Лавры.
Только в 1938 году ему удалось вернуться в Москву и стать архитектором-консультантом Государственного Исторического музея.

Крутицкое подворье, в реставрацию которого Барановский вложил всю душу
Krutitskoe

Особое внимание Барановский уделял любимому Коломенскому, ставшему филиалом Исторического музея. Но работать ему по-прежнему мешали. Сохранились доносы некоего гражданина Беляева, сообщавшего в компетентные органы, что в музее Коломенского не ведется антирелигиозная пропаганда, и вина полностью лежит на разоблаченном враге народа Барановском, который уже отбывал наказание за антисоветскую деятельность, в силу чего не должен быть допущен к идеологическим учреждениям, каковым является музей. От нового ареста архитектора спас срочный отъезд в Азербайджан, где он также занимался научной реставрацией.
Все изменил 1941 год. Война оставляла на территории СССР страшные разрушения, и опыт Барановского в области реставрации оказался бесценным. С 1943 года Барановский работал в Комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, занимаясь пострадавшими историческими памятниками. Реставрационную работу он продолжил и после войны.

Восстановление Спасо-Андроньевского монастыря
img (1)

В 1966 году Петр Барановский стал одним из основателей ВООПИК, общества, призванного возвести дело его жизни - охрану памятников, в ранг государственной политики.

Восстановленный Спасо-Андроньевский монастырь, ныне Центральный музей древнерусского искусства и культуры им. Андрея Рублева
img

Последние годы жизни жизни почти ослепший архитектор провел в Больничных палатах Новодевичьего монастыря. В его маленькой комнатке хранились папки с описанием десятков памятников архитектуры, многие из которых оставили достоверный след лишь в архиве Барановского. И своими материалами он щедро делился с продолжателями своего дела. Скончался Петр Дмитриевич Барановский в 1984 году, в возрасте 92 лет.
Памятные доски с именем Барановского установлены на Дворцовых воротах Коломенского и на стенах Крутицкого подворья.

41-1
41-2

Баранов

В 1996 году в Москве, в издательстве "Отчий дом" вышел сборник, включающий труды Петра Барановского и воспоминания современников о нем. Как жаль, что в нынешние времена его заветы по сохранению памятников истории и культуры все чаще остаются забытыми...
тр.бар
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1078
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
yagoda_ice
Feb. 18th, 2013 02:21 pm (UTC)
Какой интересный человек!
livejournal
Nov. 20th, 2013 09:01 am (UTC)
Грибоедовская усадьба Хмелита
Пользователь krutina сослался на вашу запись в записи «Грибоедовская усадьба Хмелита» в контексте: [...] Барановского кого-нибудь заинтересует, прошу сюда: http://eho-2013.livejournal.com/7757.html [...]
livejournal
Dec. 3rd, 2013 05:21 pm (UTC)
Грибоедовская усадьба Хмелита
Пользователь lenavoronova сослался на вашу запись в записи «Грибоедовская усадьба Хмелита» в контексте: [...] Барановского кого-нибудь заинтересует, прошу сюда: http://eho-2013.livejournal.com/7757.html [...]
livejournal
Dec. 18th, 2014 03:34 pm (UTC)
Хмелита
Пользователь aksenova_n сослался на вашу запись в своей записи «Хмелита» в контексте: [...] сь в 1970 году, благодаря выдающемуся архитектору и рестовратору Петру Дмитриевичу Барановскому [...]
livejournal
Aug. 22nd, 2015 10:20 am (UTC)
Пётр Дмитриевич Барановский. Восстановление древних х
Пользователь galik_123 сослался на вашу запись в своей записи «Пётр Дмитриевич Барановский. Восстановление древних храмов» в контексте: [...] О Барановском подробно http://eho-2013.livejournal.com/7757.html [...]
livejournal
Aug. 26th, 2015 09:12 am (UTC)
Домонгольские храмы Смоленска
Пользователь galik_123 сослался на вашу запись в своей записи «Домонгольские храмы Смоленска» в контексте: [...] позднейшие пристройки и наслоения. О Барановском подробно http://eho-2013.livejournal.com/7757.html [...]
livejournal
Aug. 26th, 2015 09:14 am (UTC)
Домонгольские храмы Смоленска
Пользователь galik_123 сослался на вашу запись в своей записи «Домонгольские храмы Смоленска» в контексте: [...] позднейшие пристройки и наслоения. О Барановском подробно http://eho-2013.livejournal.com/7757.html [...]
livejournal
Aug. 29th, 2015 06:51 am (UTC)
Домонгольские храмы Смоленска
Пользователь galik_123 сослался на вашу запись в своей записи «Домонгольские храмы Смоленска» в контексте: [...] позднейшие пристройки и наслоения. О Барановском подробно http://eho-2013.livejournal.com/7757.html [...]
livejournal
May. 23rd, 2016 07:24 pm (UTC)
Домонгольские храмы Смоленска
Пользователь vol_majya сослался на вашу запись в своей записи «Домонгольские храмы Смоленска» в контексте: [...] позднейшие пристройки и наслоения. О Барановском подробно http://eho-2013.livejournal.com/7757.html [...]
livejournal
May. 31st, 2016 02:22 am (UTC)
Церкви Смоленска. Домонгольские
Пользователь marat2012 сослался на вашу запись в своей записи «Церкви Смоленска. Домонгольские» в контексте: [...] позднейшие пристройки и наслоения. О Барановском подробно http://eho-2013.livejournal.com/7757.html [...]
durasik
Jul. 1st, 2017 11:51 pm (UTC)
"В 1924 году верующие в Коломенском едва не убили Барановского, когда он занялся реставрацией церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи, возвращая ей исторический облик. В его действиях церковная община усмотрела осквернение святыни. Но реставрация была продолжена."

В 1985-1986 гг. мы проводили этнографические опросы жителей сохранившихся к тому времени домов сёл Дьяково и Коломенское. Некоторые старожилы ещё помнили Барановского. По их словам Барановский, вооружённый наганом, выгнал пинками настоятеля церкви Усекновения главы и запер храм большим замком. Никто на него не покушался, его просто боялись)))
eho_2013
Jul. 2nd, 2017 06:20 pm (UTC)
Воспоминания очевидцев - дело такое, об одном событии вспоминают настолько по-разному...
Возможно, имело место и то, и другое - сперва выгнали Барановского, едва не навешав ему, а потом он вернулся с оружием (а может, и с нарядом милиции) и выгнал настоятеля... И у каждого события были свои очевидцы.
Мне по работе доводилось много работать с мемуарами. Иногда трудно бывает поверить, что речь идет об одном событии, до такой степени разные вещи рассказывают мемуаристы. Знаете, до какой степени, например, отличаются рассказы об аресте царской семьи после Февральской революции со слов великой княгини Марии Павловны, Керенского, Гучкова, Троцкого, Вырубовой и командира красногвардейцев Авдеева? Хотя Троцкий писал "Февральскую революцию" (первый том "Истории русской революции") с чужих слов, Гучков принял манифест об отречении, на чем его роль в судьбе царя и завершилась, Мария Павловна видела царя после его ареста только издали, правда, ходила на прием к Керенскому с разными просьбами, а Авдеев встретил царскую семью только в Екатеринбурге... Но каждый выдвигал свою версию.
mi_ta_pe
Sep. 25th, 2018 04:43 pm (UTC)
Я знаю о Барановском, читала о нём и тоже считаю его великим человеком. Он был подвижник и бесстрашный человек. Думаю, благодаря таким людям, как Пётр Дмитриевич, наше поколение имеет счастье видеть исторические памятники архитектуры.
Спасибо, что вспомнили об этом уникальном человеке.
eho_2013
Sep. 27th, 2018 08:30 pm (UTC)
Я в какой-то момент очень полюбила Коломенское. А любить Коломенское, не вспоминая о Барановском нельзя.
mi_ta_pe
Sep. 27th, 2018 08:33 pm (UTC)
А я всегда вспоминаю Барановского, когда вижу Покровский собор на Красной площади, и мысленно его благодарю.
eho_2013
Sep. 27th, 2018 08:57 pm (UTC)
Да, и за Покровский собор ему отдельное спасибо.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

джейн
eho_2013
eho_2013

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com