eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Вечерняя Никольская

Несколько фотографий с вечерней прогулки по Никольской улице...


Никольская улица - одна из старейших улиц Москвы за пределами Кремля. Здесь начиналась старая дорога во Владимир, чрезвычайно важная для середневековой Москвы. Вдоль дороги последовательно сформировались Никольская улица, Лубянка и Сретенка. Впрочем и сама Никольская первоначально именовалась Сретенкой, пока в 16 веке не получила свое нынешнее имя в честь стоявшего на ней монастыря Николы старого, основанного еще в 1390 году. Относительно недолгий в масштабах истории период, когда улица носила имя 25 Октября, можно уже забыть.



Третьяковский проезд (ныне скорее проход) - в бывших владениях графа Шереметева, перешедших к купцам Третьяковым. Они разместили здесь лавки, пробив сквозной проезд с двумя арками с Никольской в сторону Лубянской площади для удобства подъезда покупателей. Теперь здесь модные бутики, а рекламная растяжка обещает "миланские цены"... (А подешевле нельзя?)


Никольская Плаза - торгово-деловой центр, устроенный в бывшем Шереметевском подворье. Распродав часть собственности на Никольской, нынешний дом № 10 Шереметевы оставили за собой и обоудовали под гостиницу и обширные торговые и складские помещения с внутренними корпусами. Считается, что граф позавидовал купцу Чижову, устроившему по-соседству Чижовское подворье, что позволяло Чижовым "грести деньги лопатой".


В 18 веке дом № 17 тоже принадлежал графам Шереметевым, потом был приспособлен в качестве корпуса Синодальной типографии, а во второй половине 19 перешел к предпринимателям Пороховщиковым, перестроившим его в престижный отель с концертным залом и дорогим рестораном "Славянский базар", знаменитым своими интерьерами и тем, что здесь под рюмочку Станиславский и Немирович-Данченко решили организовать в Москве Художественный театр. Ресторан был престижным и в советские времена, дотянув до 1990-х. А в 1993 году погорел...
В восстановленном коцертном зале "Славянского базара" ныне находится Камерный музыкальный театр им. Покровского, а торговые помещения первого этажа сдаются в аренду. Кто-то из арендаторов даже использует бренд "Славянский"... А у входа в бывший ресторан "Славянский базар"... появилась вывеска закусочной "Subway"... АААААА!!!


Бывшая Синодальная типография, построенная в 1810-х годах на месте старинного Печатного Двора (где первопечатник Иван Федоров напечатал свой знаменитый "Апостол"). Здание в 1870-х было снова перестроено. Сейчас здесь расположен РГГУ (бывший Историко-архивный институт).


После постройки здание выглядело так...


Улица издавна была торговой - торговые ряды и лавки здесь держали все: купцы, монастырь, город, графы Шереметевы и Орловы-Давыдовы... Помещения торговых рядов и ныне очень узнаваемы...

А сегодня по слухам на Никольской открылась фото-выставка, посвященная актерам отечественного кино. Надо еще раз туда наведаться.
Tags: Никольская улица, архитектура, история Москвы, старая Москва
Subscribe

Posts from This Journal “старая Москва” Tag

  • Прогулка в Лужниках

    С тех пор, как восстановили пассажирское движение по бывшей Московской окружной железной дороге, получившей теперь название МЦК (Московское…

  • "Красная Роза" и усадьба Льва Николаевича Толстого

    Деловой квартал "Красная Роза" (офисные здания в стиле лофт) сейчас стал самым удобным маршрутом, чтобы пройти напрямую с Зубовского…

  • На Смоленке...

    Смоленская - место, хорошо известное и москвичам и гостям Москвы. Но не все знают, что еще относительно недавно эти места выглядели совсем иначе, а…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments