eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Портреты месье Вуаля

У искусствоведов есть термин "россика". Им обозначают творчество западноевропейских художников, работавших в 18 - первой половине 19 веков в России, чаще всего при императорском Дворе. Одним из таких художников был Жан Луи Вуаль, творчество которого связано прежде всего с Россией.
вуаль.ек2
Миниатюра с изображением Екатерины II

Родился Жан Луи Вуаль в 1744 году, в Париже, в семье ювелира и с детства проявлял разнообразные художественные дарования. Он учился в Королевской академии живописи и скульптуры, но на родине в качестве живописца не преуспел - слишком велика была конкуренция. В 1760-х годах он приезжает в Россию, причем не как живописец, а как артист французской театральной труппы. И тут у него появляется шанс заявить о себе - портреты, которые он пишет в свободное от театральной службы время, входят в моду. заказы поступают от знатных особ, и в конце концов, на французского художника обращают внимание при Дворе.

вуаль.вел.кн.пав.петр
Портрет великого князя Павла Петровича

Правда, "своим" живописцем Вуаль становится скорее не при "большом" Дворе императрицы Екатерины II, а при "малом" - у цесаревича Павла Петровича. Художник неоднократно выполняет портреты самого Павла, его супруги, детей, окружения... С 1780 года Вуаль считается придворным живописцем великого князя Павла Петровича. Впрочем, художник явно старался держаться в стороне от придворных интриг, и если ему поступали заказы на портрет от кого-либо из людей, близких Екатерине и недоброжелательно настроенных к Павлу (например, членов семейства Зубовых. родственников фаворита императрицы), Вуаль не отказывался и выполнял работу со всем старанием.

вуаль.гр.валериан.зуб
Граф Валериан Зубов

вуаль.зубова
Ольга Зубова (в замужестве Жеребцова)

Жизнь художника складывалась вполне благополучно, он свыше тридцати лет прожил в России, но когда во Франции вспыхнула революция, в судьбе Вуаля случился неожиданный поворот. Французы без устали заставляли гильотину работать - сперва казнили короля с королевой и лиц, близких к монархии, потом - самых отчаянных и оголтелых революционеров... В Россию хлынули эмигранты из Франции, разобраться в их политических пристрастиях было сложно, а Екатерина боялась распространения "революционной заразы". У всех французов, желающих проживать в России, потребовали подписать отказ от республиканской Франции.
Жан Луи Вуаль отказался - как можно отречься от родины? В 1795 году ему пришлось вернуться во Францию.

вуал.миниат.м.ф.
Супруга Павла Петровича Мария Федоровна (предположительно), миниатюра на кости

вуаль.татьян.вас.юсупова
Татьяна Васильевна Юсупова (урожденная Энгельгардт), племянница светлейшего князя Григория Потемкина

вуаль.портр.е.а.строг.в.дет.
Портрет баронессы Е.А. Строгановой в детстве

вуаль.ольга.жеребц
Ольга Жеребцова (урожденная Зубова)

Однако во Франции художник себя не нашел. Страна за долгие годы его отсутствия изменилась и стала для него чужой, связи оборвались, творчество Вуаля здесь не знали и никому он не был нужен... Даже его попытка выставить свои работы в Парижском салоне славы не принесла. После смерти императрицы Екатерины художник вернулся в Россию, рассчитывая на милость нового императора Павла, который прежде оказывал ему покровительство. Но и Павел теперь стал относиться к Вуалю прохладнее.
ал1в_дет.валь
Великий князь Александр Павлович

вуаль.ал.пав
Великий князь Александр Павлович

вуаль.ел.павл
Великая княжна Елена Павловна

вуаль.ек.нарышк
Екатерина Нарышкина

вуаль.дама.с.книг
Портрет женщины с книгой

И все же Вуаль отчасти вернул прежние позиции. Ему даже удалось получить заказ на портрет фаворитки Павла Петровича, его поздней любви Анны Лопухиной. Портрет был признан удачным.

вуаль.ан.петр.лопухина
Анна Петровна Лопухина

После трагической гибели Павла Вуаль пытался угодить новому императору и выполнил портрет Александра I. Но большого восторга у нового государя он не вызвал.
вуаль.ал1
Александр I

Звезда Вуаля закатилась. Его портреты вышли из моды. Заказов становилось все меньше, подступали болезни. Скончался он в безвестности, предположительно около 1806 года (по другим данным - 1803).

вуаль.никит.панин
Граф Никита Панин

вуаль.граф.С.В.строг
Графиня София Панина

Портреты, написанные Вуалем, сохранили для нас облик людей, оставивших свой след в истории. Портреты еще несколько статичны, как у многих представителей академической живописи 18 века, но лица уже живые, глаза, мимика, игра эмоций уже видны. Такие живописцы, как Вуаль, перебрасывали мостик от тяжеловесного портрета уходящей эпохи к традициям романтизма и реализма наступающего 19 века. И сейчас трудно найти иллюстрированную книгу по истории России, в которой не были бы представлены портреты его кисти.
Tags: Дом Романовых, Екатерина II, Павел I, живопись, история России
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments