Начиная от выбора актеров на главные роли... Конечно, бессмысленно оспаривать решение режиссера. Он так видит. И ему в целом безразлично, что в России представления о "Войне и мире" Толстого люди не просто впитывают с молоком матери, а несут в генетической памяти. И десятилетиями школьники, поколение за поколением, мусолят образы Наташи, Пьера и Андрея Болконского в школьных сочинениях, волей или неволей опираясь на текст романа Льва Толстого.
Иллюстрация Д. Шмаринова к роману "Война и мир"
Но показывать сериал, снятый ВВС, в России в расчете на большой успех - нужна определенная смелость.
Исполнители главных ролей: Джеймс Нортон - Андрей Болконский, Лили Джеймс - Наташа Ростова, Пол Дано - Пьер Безухов.
Вот к примеру, английское воплощение Наташи Ростовой... У Толстого она брюнетка, совсем брюнетка, без вариантов - Лев Николаевич писал про ее "черные кудри". Ладно, допустим, режиссер Том Харпер отошел от толстовского образа и сделал ее блондинкой... Но откровенно крашеной блондинкой с густо подведенными бровями Наташа быть не может! Она хороша своей естественностью, вне зависимости от масти...
Не случайно на постерах "английской Наташе" придали облик "роковой женщины" с брошью в виде черепа на груди... Но это не наша Наташа Ростова.
Сценарист Эндрю Дэвис славен переложением в киносценарии произведений английской классики. Среди его работ - "Гордость и предубеждение". И съемочная группа в интервью с удовольствием рассказывала, что они старались при работе над "Войной и миром" максимально сохранить точность и достоверность.
Но первое же появление Пьера в доме Ростовых повергает в шок. У крыльца роскошного особняка Ростовых... валяются в грязи свиньи... Не в сельском имении и не на скотном дворе, а у фасада графского особняка в Москве, на аристократической Поварской улице. И Пьер зачем-то кидается к свиньям чуть ли не обниматься и объяснять, что он "свой"... И даже его обмолвка, что он воспользуется "черным ходом", не проясняет ситуации - черный вход в том же здании сбоку, а свиньи разлеглись прямо под окнами.
Фото отсюда: http://deadokey.livejournal.com/20619.html
Вот фотография особняка, послужившего прообразом дома Ростовых (о чем напоминает мемориальная доска и памятник Л.Н. Толстому, хотя некоторые исследователи спорят с этим выводом, называя другой похожий особняк). Перед домом - курдонер с клумбами. Сейчас они не в лучшем порядке, у владельцев явно нет крепостных садовников, какие несомненно имелись у графов Ростовых, чтобы засаживать клумбы розами (а не пасти в курдонере под барскими окнами свиней)...
Толстой описывал появление Безухова в доме Ростовых в день именин двух Наталий - матери и дочери - так:
Понятно, что Толстого основательно "доработали". Да собственно, после сцены со свиньями все уже было понятно...
Неудачным получился и образ Элен...
У Толстого она безусловно красивая женщина, далеко превосходящая ослепительной внешностью девиц из своего окружения. Толстой писал о ней:
"Княжна Элен улыбалась; она поднялась с той же неизменяющеюся улыбкой вполне красивой женщины, с которою она вошла в гостиную. Слегка шумя своею белою бальною робой, убранною плющом и мохом, и блестя белизной плеч, глянцем волос и бриллиантов, она прошла между расступившимися мужчинами и прямо, не глядя ни на кого, но всем улыбаясь и как бы любезно предоставляя каждому право любоваться красотою своего стана, полных плеч, очень открытой, по тогдашней моде, груди и спины, и как будто внося с собою блеск бала, подошла к Анне Павловне. Элен была так хороша, что не только не было в ней заметно и тени кокетства, но, напротив, ей как будто совестно было за свою несомненную и слишком сильно и победительно действующую красоту. Она как будто желала и не могла умалить действие своей красоты".
А какой предстает Элен в изображении Таппенс Мидлтон? Обычная женщина с простым, круглым лицом, парой бородавок и хорошей фигурой... К тому же, чтобы показать ее внутреннюю гниль, авторы ввели вульгарные эротические сцены адюльтера.
Более удачным вышел образ Анны Михайловны Друбецкой. Но текст роли! Претензии опять к сценаристу. О чем она просит князя Василия на вечере у Анны Павловны Шерер?
А что мы видим в английской экранизации:
Хорошо хоть участвовать в драке за портфель с завещанием старого графа Безухова сценарист князя Василия не заставил! Свара была представлена близко к замыслу автора.
Николай Ростов в сериале получился просто никакой... Сразу же после просмотра очередной серии его облик даже трудно вспомнить. Кроме крашеных волос, что у Ростовых, видимо, семейное. А ведь этот образ был для Толстого очень важен - он писал его с собственного отца, придав литературному герою некоторые черты и факты биографии Николая Толстого.
Но главноe, что ушло безвозвратно - духовно-философская составляющая романа. Герои примитивны, ничто не свидетельствует об их важных размышлениях, поисках, кризисах, переломах... Ни символический для Андрея дуб в Отрадном, ни перерождение Пьера в плену и накануне возможного расстрела, ни надлом Наташи после краха ее безумного увлечения Анатолем... "Меня теперь никто не возьмет замуж. Я так скомпрометирована!" - говорит она Соне. И это все...
Как сказано в одной "потрясающей" аннотации, видимо, переведенной с английского: "Основными действующими лицами являются три персонажа. Первый из них Андрей Болконский. Он неплохой воин, настоящий боец. К жизни относится вполне оптимистично, имея при этом перспективные взгляды. Второй из трех ребят - Пьер Безухов, являющийся личностью вежливой, галантной. По душе ему приходится лишь получение удовольствия любыми путями, в основном таковыми являются алкоголь и азартные игры, позволяющие ему расслабиться и развлечься. Ну а третья особа - девушка, чье имя Ростова Наташа. В момент происхождения всех действий ее волнует одна единственная вещь и больше ничего - ее первый бал. (...) Втроем они образуют некий треугольник любви, которому в данном сериале уделяется особое внимание. Так чем же закончится эта увлекательная и полная неожиданных поворотов история трех ребят - двух парней и одной очаровательной дамы?"
И уже никакие рассказы о том, во сколько миллионов обошлась каждая серия, и что фильм снимали в Петербурге и Прибалтике, а сцену бала - в специально арендованном Екатерининском дворце, и исторические костюмы позаимствовали на Ленфильме, и как артисты полюбили Россию, дела не спасают... Сериал о жизни трех недалеких ребят.
Journal information