eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Ночь в музее-live

Погода вчера вечером не располагала к гуляниям, постоянно лил дождь... Поэтому я выбрала "точку" на карте Ночи музеев поближе к дому - Музей Москвы на Зубовском бульваре...


Буклеты были изданы очень прилично, жаль только, что в руки они попадали гуляющим поздно - когда фестиваль уже был в разгаре, и все успели наметить маршрут, пользуясь другой информацией. В маленьком буклетике - схема движения экскурсионных автобусов по Садовому Кольцу и их остановки в местах скопления музеев... Еще в них приведена информация, где по пути следования можно выпить горечего кофе в специально устроенных пунктах.



Основные мероприятия фестиваля начинались в 18.00 или даже раньше. Но уж ночь так ночь - я пошла "на дело" в половине девятого. Мужа выгнать под дождь не удалось - он не нашел в себе сил расстаться с четвероногим другом, т.е. диваном. Ну, дело привычное.


В Музее Москвы открыли большие ворота со стороны Садового Кольца - очень мило с их стороны, не надо было шлепать по лужам к обычному боковому входу со стороны Остоженки.

В Музее работали все выставки, но я первым делом пошла на "Москва и москвичи в живописи", на которой уже была до того. Выставка интересная, не грех посмотреть еще раз.

Живопись в разнообразных стилях - и суровый соцреализм...


...и более смелые веяния.


Полотно Лентулова (увы, получалось не так четко, как хотелось бы)...


Графика Татьяны Серебряковой, дочери знаменитой художницы. Татьяна оставалась в России в то время, как ее мать, сестру и брата унесло в парижскую эмиграцию...


При желании можно было присоединиться к экскурсии - выставка довольно большая и сложная. Но я из тех, кто любит гулять сам по себе...


Пейзаж 1911 года. Заброшенный, некогда роскошный особняк с выбитыми стеклами стоит в одичавшем парке... Называется "Былое" (или "Прошлое")... Такое с особняками случалось во все времена.


Бронзовая скульптура, изображающая Паоло Трубецкого. Князь, станок скульптора, медведь... (тема водки и балалайки упущена).


Скульптурная группа "Марфо-Мариинская обитель" Зураба, извините за выражение, Церетели. Матушка Елизавета с сестрами обители... В отличие от других творений скульптора эта работа отторжения не вызывает.


Какой-то удивительный скульптурный портрет Грабаря...
Но в целом похож:


Этого портрета на выставке не было, он приведен просто для сравнения облика мастера.


За окном - арбатские дворики в исполнении художницы Ланг. Сейчас уже трудно привязать пейзаж к конкретному месту, так все с 1950-х годов изменилось. Вот только МИД уже стоит вечным ориентиром.


Тверской бульвар вполне узнаваем...



В другом крыле здания - выставка, посвященная Хамовникам. Моя любимая тематика "было - стало". Вот только я историей  Хамовников много занималась и тему хорошо знаю.
Не все же пробежалась по залам и даже фотографию своего дома нашла...







На двух выставках можно было бы и остановиться. Но я заглянула еще и на выставку о Дагестане...

Этнические наряды...


Живопись...
Смотреть еще 2-3 выставки я уже не смогла - впечатления тоже надо дозировать.


В театральном зале Музея шел необъявленный спектакль - "Двенадцатая ночь" Шекспира (веду съемку из левой кулисы, чтобы сцена попала в кадр, никем не заслоняемая).
Количество мероприятий на фестивале действительно разрослось - было объявлено около 200, а сегодня оказалось, что провели их свыше 300-х... Так что случались и сюрпризы.
Спектакль публике понравился, молодежь с криком: "Там какая-то движуха!" - бегом бежала в зрительный зал.


А во дворе шел опять же необъявленный рок-концерт. Зрителям, вместо того, чтобы сидеть на белых скамьях, установленных перед эстрадой, пришлось стоять под дождем под плотным укрытием из зонтиков... Группа пела вполне прилично. И радовалась, что зрители, несмотря на дождь, есть - "Вас становится все больше! И это нас очень радует!"


Зонтики все заслоняли, подобраться поближе удалось опять же только сбоку...


Во дворе Музея при вечернем праздничном освещении все преобразилось...






А вот и точка с горячим кофе и другими напитками...


Вот такие экскурсионные автобусы перевозили принявших участие в фестивале людей по Садовому Кольцу. Раз уж автобус подали прямо к воротам Музея, я решила проехаться еще и на Арбат к Пушкину. Хотя впечатлений было уже достаточно... Но как же без Александра Сергеевича?


Часы в автобусе спешат, в музей-квартиру Пушкина я еще вполне успеваю...


Очень непривычно, когда в доме Пушкина в одиннадцать вечера светятся окна. Но Александр Сергеевич сегодня принимает гостей...


А Арбат уже украшают к следующему фестивалю - Дню славянской письменности и культуры. Рядом с домом Пушкина установили большой экран... Ждем-с!
Tags: Арбат, Зубовский бульвар, Москва, музеи, фестивали
Subscribe

Posts from This Journal “фестивали” Tag

  • День города, прошедший без меня...

    В выходные, 5 и 6 сентября, в Москве отмечали День города... Наверное, это первый День города за долгие годы, который я проигнорировала... Праздник,…

  • Радостной Пасхи!

    Всех православных поздравляю со светлым праздником! Ну и небольшая подборка прошлогодних фотографий, когда в Москве в эту пору был Пасхальный…

  • Прощание с фестивалем "Путешествие в Рождество"

    Праздники отшумели... Остается бросить прощальный взгляд на фестивальные площадки в Москве. Скоро ёлки и гирлянды начнут убирать, а город вернется к…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments