eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Еще раз про сирень

Оригинал взят у moscow_i_ya в Еще раз про сирень


В этом году сирени в Сиреневом саду нам показалось мало и мы отправились на экскурсию по Сирени в Ботанический сад МГУ по Воробьевым горам. Красоту, вынесенную оттуда, покажу. Плюс потрясающие тюльпановые клумбы со смотровой площадки на Воробьевых горах и одно забавное фото из жизни МГУ.

Отправляться смотреть сирень в МГУ после Сиреневого сада логично, потому что сирень в нем создавалась силами ученика Колесникова Владимира Давыдовича Мироновича (1904-1994). Как и Колесников, он не был профессионалом: работая экономистом в Серпухове, он разводил сирень в своем саду. Выйдя на пенсию, он переехал в Москву в район Ленинских гор и перевез свою коллекцию. В Ботанический сад МГУ он был зачислен в 1977 году в возрасте 73(!!) лет.
Сирень занимает две длинных аллеи: на одной сорта сирени из бывшего СССР, на другой - зарубежные: французские, голландские, американские. Цвет постепенно меняется от темно сиреневых сортов к белым.
К сожалению, про первую аллею я мало что запомнила. Здесь есть несколько сортов, выведенные Колесниковым, есть "совместного авторства" Колесникова и Мироновича, есть сирень, выведенная на Украине, в Белоруссии.

2.


3.


4.


5.


6..


7.


8.Вот она, Красавица Москвы, претендующая на звание самой красивой сирени в мире. Бутоны - розовые, цветки - белоснежные


А мы переходим на "иностранный" ряд, некоторым сортам здесь - более ста лет. Вообще сирень стали разводить на продажу французы, самыми известными были Виктор Лемуан и сын, и к началу XX века в дворянских усадьбах было много французской сирени. Леонид Колесников, работая шофером (хотя он получил прекрасное образование), колесил по стране и собирал французскую сирень, на основе которой потом стал заниматься селекцией и создавать собственные сорта.

9.


10.Сорт с интересными листьями.


11.А это сирень сорта Сенсация - с каемочками вокруг лепестков (спасибо за название сорта nativita)


12.


13.Сирень-"мутант" - карликовый сорт создан с помощью облучения


14.


15.


Вот и всё :( Часовая экскурсия закончена

16.В МГУ отмечают день физика (а в сотне метров - еще и день химика), и Ломоносова "нарядили" физиком.


17.А нас еще ждут тюльпановые клумбы, которые идут от МГУ к смотровой площадке. Ими я сегодня и закончу.


18.


19.




P.S. Ботанический сад МГУ  нуждается в волонтерах, помогающих ухаживать за растениями.
P.S.2 Экскурсии по сирени будут еще в понедельник и вторник, а возможно и после. А один раз в году в Ботаническом саду МГУ проводится программа, которая дает возможность походить по нему свободно, без экскурсии. Она состоится в следующий уик-енд. Цена правда вдвое дороже экскурсионной (600 рублей против 300). Подробности - на сайте

Tags: Воробьевы горы, Москва, сирень, университет, цветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Френдпосиделки

    Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а…

  • В стиле былых путешествий

    Захотелось добавить к столу какой-то умеренной экзотики... Пришлось испечь лепешки в стиле турецкой базламы... Не совсем базлама, но похоже. Год…

  • Котики дня

    Главный по бумажкам... - А ну, иди сюда, белый лист! - А это что, не коробочка? У каждого котика есть своя любимая игрушка - Бутерброд-то…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments