eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

В память о великой княгине Елизавете Федоровне

Оригинал взят у shchukin-vlad.ru в В память о Елизавете
Можно по-разному относиться к Богу и религии, но нельзя не знать свою историю. Нужно помнить имена тех, кто смог вписать в эту историю многие замечательные страницы. Сегодня в Москве открылся IV Межрегиональный форум "Елисаветинское наследие сегодня". Своё название он носит в честь святой княгини Елизаветы Фёдоровны.

45e4ab90d9c82328c3a92dc608a87d0c61eeca58.jpg


Конечно, найдутся те, кто скажет, что не всё так однозначно в истории княгини Елизаветы Фёдоровны и её мужа - московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича. Время тогда было очень смутное и неспокойное, войны и революции потрясали наше государство.

Но есть определенные факты, сбрасывать которые со счетов никак нельзя. За время управления Москвой великим князем, её население выросло в полтора раза, построили множество домов, фабрик, заводов. Именно при нём были открыты основные железнодорожные вокзалы.

Сама же Елизавета Фёдоровна после смерти мужа продала всё имущество, основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия и стала заниматься благотворительной и медицинской работой. В обители была больница, амбулатория, аптека, приют, столовая и многое другое. Неимущих кормили и лечили совершенно бесплатно. Тут же проходили просветительские лекции и беседы, заседания Палестинского общества, Географического общества, духовные чтения и другие мероприятия.

Во времена 1-ой Мировой войны Елизавета Фёдоровна помогала раненным солдатам, организовала первые в Москве протезные мастерские.

В память о ней и семье последнего русского императора Николая II сегодня презентовали просветительско-паломническую программу "Елизаветинский маршрут". В него вошли города: Москва, Екатеринбург, Тобольск, Верхотурье и печально известный Алапаевск. Программу подготовило Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество и Правительство Москвы. И первыми ее участниками станут делегаты форума – представители монастырей, общественных организаций, туристической отрасли, историки и деятели культуры.




Кроме того, на прилавки книжных магазинов Москвы поступит туристический путеводитель по елизаветинским местам. Путеводитель включает 17 объектов, как широко известных, например, Исторический музей и соборы Московского Кремля, так и редких – Елизаветинскую гимназию в Большом Казённом переулке, которую опекала Елизавета Фёдоровна.

Tags: Дом Романовых, великая княгиня Елизавета Федоровна, история России, монастыри, память, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “великая княгиня Елизавета Федоровна” Tag

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments