eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Рассольная грудинка

Из записок матерой хозяйки.

Тех людей, кто по тем или иным причинам не употребляет свинину, а также хамонострадальцев, пренебрегающих домашними рецептами, сразу прошу проходить мимо этого поста.

Грудинка только что из морозилки (мы употребляем ее сильно охлажденной) и покрыта легкой изморозью из-за перепада температур...

Никаких перебоев с грудинкой в магазинах нет, но производители нынче слишком увлекаются химическими консервантами и улучшителями вкуса. Домашняя понадежнее будет, на природных приправах, хотя внешне, может не такая эффектная без искусственных красителей... Да и дешевле выходит раза в 2,5 - свинина сейчас самая недорогая из сортов мяса, особенно жирная. А вот готовая грудинка и сало - отнюдь.
Итак, готовим грудинку на закуску (употреблять будут преимущественно мужчины, и они оценивают высоко).

1 кг жирной свиной грудинки тщательно промываем, срезаем верхние косточки с небольшим слоем мяса (из них потом можно сварить супчик), делим, если нужно, на удобные для засола продолговатые и не слишком большие куски. Укладываем куски в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы мясо было покрыто (примерно на уровень в 2-3 см) водой.
Теперь вынимаем мясо, точно зная, сколько воды нам потребуется для рассола. Добавляем в воду хорошо промытую шелуху от 5 луковиц и чайную чашку (150 г) соли, ставим на огонь. О том, что соли много, можно не волноваться - мясо возьмет из рассола столько, сколько нужно.
Когда вода закипит - добавляем специи (душистый и черный перец, можно гвоздичку, молотый кориандр, майоран или что-то по своему вкусу) и выкладываем в кастрюлю мясо. Варим на небольшом огне 30 мин. Через 15 мин добавляем лавровый лист, через 25 - нарезанный чеснок, пару долек. Следим, чтобы грудинка была покрыта водой, если выкипело, по чуть-чуть доливаем. Закончив варку, оставляем грудинку в рассоле на несколько часов, можно на ночь. То, что сало подвергается теплообработке в рассоле, делает его более безопасным, чем сало сырой засолки, особенно, если оно с рынка.
Настоявшееся сало вытаскиваем из рассола, даем обсохнуть и натираем смесью измельченного чеснока и перца (чеснока - головка, перец по вкусу; у меня сухой красный жгучий перец крупного помола с зернышками, 1 чайная ложка с верхом; размяла его в блендере вместе с дольками чеснока в кашицу).
Теперь завернем грудинку в пленку и оставим на сутки в холодильнике настояться ароматами. Все, можно есть.
Я еще выдерживаю грудинку какое-то время в морозилке - схватившееся на холоде сало удобно нарезать тоненькими ломтиками, да и есть вкуснее.
Tags: бытовые подробности, кулинарное
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарное” Tag

  • Под каким это подано соусом?

    Под каким это подано соусом? Эта фраза давно употребляется не только в прямом, но и в переносном смысле – как подать информацию, чтобы лучше…

  • О варенье...

    Осенью трудно обойти вниманием такое традиционное угощение к чаю как варенье и джемы. Вкус детства... Хотя... сахар, сахар в варенье будет…

  • Поговорим о чем-нибудь приятном, например, о пицце...

    Новый разгул ковида располает поговрить о чем-нибудь приятном, для восстановления душевной гармонии. Например, о таком широко известном и всеми…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments