Привожу рецепт на случай, если кому-нибудь еще понадобится срочно подвергнуть варенье или другие фруктовые заготовки теплообработке.
Для теста - 3 ст. муки, 1 ст. молока (у меня была молочная сыворотка от домашнего творога), 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, 1/2 чайн. ложки соли, 4 ст. ложки растительного масла, 1,5 чайн. ложки растворимых дрожжей.
Взбиваем яйцо, добавляем теплое молоко, сахар, соль, масло. Все перемешиваем, всыпаем муку с дрожжами, делаем тесто, Оставляем его подойти, обминаем и даем подойти еще раз. Слишком долго тесто не держим - в общей сложности час-полтора максимум. Можно воспользоваться хлебопечкой, программа "свежее тесто" - пусть агрегат вымешивает все сам.
Варенье или фруктовую заготовку смешиваем с 3-4 ложками манки или молотых сухариков, чтобы начинка не растеклась во время выпечки. У меня была литровая банка вишни в собственном соку без сахара, поэтому добавила еще немного меда. В принципе, на большой пирог хватит и 750-граммовой банки варенья и даже 500-граммовой. Хотя толстым слоем начинки пирог не испортишь.
Противень застилаем бумагой для выпечки (я использую специальный силиконовый коврик), раскатываем тесто по размеру противня или просто растягиваем его руками (для скорости я делаю именно так, хотя случается, что бочок у пирога выходит кривоватым; но на вкус это не влияет). Выкладываем начинку, не доходя пары сантиметров до краев, смазываем края теста желтком или крепким сладким чаем (для румяности) и печем в прогретой духовке при температуре 180 градусов около 25 минут.
Вынув готовый пирог, даем ему немного остыть, накрыв салфеткой, чтобы "расстоялся".
Вот так у нас сегодня случилась нечаянная радость - свежайший вишневый пирог к кофе.
Journal information