eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Пирог с вишней на скорую руку

Банка вишни без косточек, заготовленной в качестве начинки для вареников, вдруг собралась закиснуть (пластмассовые крышки для консервирования порой подводят, металлические надежнее). Но я, к счастью, обнаружила это вовремя и успела вишню спасти - ведь с изыманием из нее косточек было столько возни, нельзя, чтобы мой тяжкий труд пропал даром... Пришлось быстро испечь пирог, и вишня дождалась своего звездного часа в качестве его начинки.
Привожу рецепт на случай, если кому-нибудь еще понадобится срочно подвергнуть варенье или другие фруктовые заготовки теплообработке.


Для теста - 3 ст. муки, 1 ст. молока (у меня была молочная сыворотка от домашнего творога), 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, 1/2 чайн. ложки соли, 4 ст. ложки растительного масла, 1,5 чайн. ложки растворимых дрожжей.

Взбиваем яйцо, добавляем теплое молоко, сахар, соль, масло. Все перемешиваем, всыпаем муку с дрожжами, делаем тесто, Оставляем его подойти, обминаем и даем подойти еще раз. Слишком долго тесто не держим - в общей сложности час-полтора максимум. Можно воспользоваться хлебопечкой, программа "свежее тесто" - пусть агрегат вымешивает все сам.

Варенье или фруктовую заготовку смешиваем с 3-4 ложками манки или молотых сухариков, чтобы начинка не растеклась во время выпечки. У меня была литровая банка вишни в собственном соку без сахара, поэтому добавила еще немного меда. В принципе, на большой пирог хватит и 750-граммовой банки варенья и даже 500-граммовой. Хотя толстым слоем начинки пирог не испортишь.

Противень застилаем бумагой для выпечки (я использую специальный силиконовый коврик), раскатываем тесто по размеру противня или просто растягиваем его руками (для скорости я делаю именно так, хотя случается, что бочок у пирога выходит кривоватым; но на вкус это не влияет). Выкладываем начинку, не доходя пары сантиметров до краев, смазываем края теста желтком или крепким сладким чаем (для румяности) и печем в прогретой духовке при температуре 180 градусов около 25 минут.
Вынув готовый пирог, даем ему немного остыть, накрыв салфеткой, чтобы "расстоялся".

Вот так у нас сегодня случилась нечаянная радость - свежайший вишневый пирог к кофе.
Tags: бытовые подробности, выпечка, кулинарное
Subscribe

Posts from This Journal “выпечка” Tag

  • В стиле былых путешествий

    Захотелось добавить к столу какой-то умеренной экзотики... Пришлось испечь лепешки в стиле турецкой базламы... Не совсем базлама, но похоже. Год…

  • Домашний "ароматный" хлеб

    Люблю хлеб, который называют "ароматным", даже покупной, хотя домашний "ароматный" мне нравится больше, чем магазинный. А…

  • Яблочный пирог к Яблочному Спасу

    Главная составляющая пирога - яблоки, и сама основа теста - яблоки, нарезанные на мелкие кусочки. Но для праздничного вкуса в пироге присутствуют еще…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments