eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Про ум и недостаток ума. Из записок легата преторианцев

Оригинал взят у legatus_pretor в Про ум и недостаток ума
Вот на Форум, где квириты пили дивное этрусское вино, рассуждали о честности и трудах Аристотеля, пришло сообщение о том, что некая умбрийка Хаврония Савва исторгнута из Мамертинской тюрьмы.

На Форум сбежались как патриции, так и плебеи, они неблагочинно вопят, рвут на себе волосы, раздирают туники как на себе, так и на ближних, поливают из амфор вином сограждан, и даже готовы прыгать - как умбры.

Увещеваю вас, граждане. Не становитесь подобными умбрам! Сие противно богам и человеческой природе! Не прыгайте, не голосите, не обещайте страшной мести вот прямо сейчас и незамедлительно, не валяйтесь в пыли и не рвите волосы на голове - разве это повод?

Другое дело бы, случись так, упала бы наша звездная ладья, предназначенная к плаванию в запредельном эфире? Оказалось бы, что нет в казне сестерциев на доблестные легионы? Что в провинции Сирия благословенный IV Скифский легион потерпел поражение и вынужден со стыдом убираться обратно?

О чем вы, квириты? Об отвратительной муждеподобной бабище? Достойно ли это вас? Нет ли у вас иных тем для обсуждения? Нет ли в Империи иных трудностей? Трудностей, которые нам следует решать нашими руками, нашим разумом, и нашим трудолюбием?

Ступайте работать во имя Империи, граждане. А не разговаривайте о чепухе.

*тут легат Гай Аноним сочно сплюнул и ушел с Форума Рима*

http://izvestia.ru/news/615413

Оригинал взят у legatus_pretor в Удивительное событие в лупанарии Остии
Известно, что Остия – один из самых необычных и романтических городов Империи, в котором чуть не ежедневно происходят самые невероятные и захватывающие события. Чего стоила одна только история о трех десятках черных как ночь нубийцах, в середине минувшей зимы разбежавшихся из терм и в голом виде носившихся по окутавшему Остию снежному покрову!

Намедни стало известно об еще одном престранном происшествии, в котором напрямую был замешан бывший гладиатор Даций Валерий Славий по прозвищу «Рыжий Сатир» - персона даже для странноватой Остии весьма примечательная. В молодости он действительно за деньги выступал на аренах где показал себя пусть и обладающим священной яростью, но не слишком умелым гладиатором. Затем Даций стал известным разбойником, грабившим меняльные и ювелирные лавки иудеев, а так же рынки работорговцев. При этом он отрекся от богов Рима и Юпитера, уверовав в давно забытых «низших» духов покровительствующих посеву, произрастанию семян, зачатию, дождю и грозе и прочим природным явлениям, начал проповедовать, что Риме должны жить только римляне и никаких дакийцев или иудеев, и вообще стал больше напоминать умалишенного – немудрено, если учитывать, сколько раз Рыжий Сатир получал по своей твердокаменной головушке во времена гладиаторских боев!

Наконец, он был схвачен остийской городской когортой и ввергнут в узилище, но многоученые этрусские лекари, осмотрев Дация постановили отправить его в закрытый приют для безумцев. Однако, Рыжий Сатир и тут остался верным себе: из приюта он сбежал и вскоре объявился не где-нибудь, а в Гиперборее, за Германским морем, попросив убежища от гнева римских магистратов (которым, говоря откровенно, похождения Дация так надоели – сил нет). Вожди гиперборейских племен сперва отправили его в яму со змеями и пиявками, а когда Рыжий Сатир в приступе священной ярости всех их пожрал, отправили обратно в Рим, где его заточили в Мамертинскую тюрьму и выпустили совсем недавно...

Словом, Даций больше напоминает персонажа трагикомедии авторства Эврипида, что доказывается его нынешней выходкой. После заката Рыжий Сатир со своими дружками ввалился в один из лупанариев Остии, где сперва прочитал находившимся там веселым девицам нотацию о том, что продажная любовь аморальна, затем же выгнал их наружу в костюмах Венеры и подгоняя палкой-стимулом сопроводил по улицам Остии к казармам городской когорты. Граждане, наблюдавшие это фантастическую процессию стояли у обочин изумленно разинув рты, а префект городской когорты и вовсе потерял дар речи, когда к нему в вестибул заявились плачущие голые лупы и Рыжий Сатир, более смахивающий на разъяренного медведя! В итоге в тюрьме оказались все – Даций, распутные девицы и содержатель лупанария. Судьбу их решит магистратский суд.

Не преминул здесь отметиться и знаменитый сенатор Милоний – узнав об этой скандальной истории, он взобрался на бочку с вином и начал громогласно менторствовать, советуя Дацию в следующий раз брать с собой ученого раба-живописца, дабы тот сразу зарисовывал портреты посетителей лупанариев, которые стоит развешивать на Форуме и отсылать женам блудодеев! Пусть мол каждый гражданин знает лица негодников, посягнувших на священный семейный очаг!

Граждане, как обычно, обсмеяли любезного Милония – нравственность нравственностью, но такие вот выходки полоумного Рыжего Сатира не имеют ничего общего с законами Рима. Остается надеяться, что Дация отправят в узилище, а лучше снова в приют для умалишенных, где ему, по большому счету, самое место...

https://lenta.ru/news/2016/05/18/milonovburns/
Tags: Древний Рим, забавно, пародии, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Древний Рим” Tag

promo eho_2013 август 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments