eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Музей Art-Deko в Москве

Музей Art-Deko на Лужнецкой набережной, 4, почему-то не пользуется чрезмерно громкой славой, хотя вполне этого заслуживает. Только музейная коллекция декоративной скульптуры из бронзы и слоновой кости насчитывает около 900 произведений.

G79A4877natashapolskaya.jpg
Здесь можно узнать многое о художественном буме в европейских странах в 1900-1930 годах, о работах парижских, австрийских, немецких мастеров, о влиянии "Русских сезонов" Дягилева на преосмылление европейцами художественных приоритетов и стиле la Bakst.

IMG__9121_mS_(1).jpg
Мебель, вазы, декоративные панно создают удивительно изысканную атмосферу. К тому же многие предметы, и так выпускавшиеся небольшими партиями, к нашим дням остались в единичных количествах...

G79A4764natashapolskaya.jpg

В музее также действиет лекторий, театральный зал, проходят концерты и мастер-классы. С 28 мая по субботам будут, к примеру, проходить мастер-классы по искусству коллажа в стиле арт-деко.

G79A4783natashapolskaya
Да и среди экспонатов немало таких, которыми можно просто долго любоваться! Например, скульптура 1920-х годов "Девушка с хлыстом" австрийского мастера Бруно Зака. Это время недаром называют "сумасшедшие 1920-е", когда было снято табу с многих тем, например, темы секса.

Мастерская Primavera

Единственное, что не в стиле арт-деко - это размещение музея в Лужниках, очень далеких от эпохи модерна. До 1917 года Лужники - пригородное село, крестьяне которого выращивали овощи для продажи в Москве, потом полудеревенская окраина разраставшейся столицы и, наконец, важнейший спортивный центр, построенный в 1950-х в постсталинской стилистике...
Жаль, что для музея не подобрали какой-нибудь изысканный особняк "модерн" по проекту Кекушева или Шехтеля.

G79A4771natashapolskaya.jpg

фотографии с сайта музея: http://artdecomuseum.ru/kollektsiya
Tags: ар-деко, модерн, музеи, прикладное искусство
Subscribe

Posts from This Journal “музеи” Tag

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments