Здесь можно узнать многое о художественном буме в европейских странах в 1900-1930 годах, о работах парижских, австрийских, немецких мастеров, о влиянии "Русских сезонов" Дягилева на преосмылление европейцами художественных приоритетов и стиле la Bakst.
Мебель, вазы, декоративные панно создают удивительно изысканную атмосферу. К тому же многие предметы, и так выпускавшиеся небольшими партиями, к нашим дням остались в единичных количествах...
В музее также действиет лекторий, театральный зал, проходят концерты и мастер-классы. С 28 мая по субботам будут, к примеру, проходить мастер-классы по искусству коллажа в стиле арт-деко.
Да и среди экспонатов немало таких, которыми можно просто долго любоваться! Например, скульптура 1920-х годов "Девушка с хлыстом" австрийского мастера Бруно Зака. Это время недаром называют "сумасшедшие 1920-е", когда было снято табу с многих тем, например, темы секса.
Единственное, что не в стиле арт-деко - это размещение музея в Лужниках, очень далеких от эпохи модерна. До 1917 года Лужники - пригородное село, крестьяне которого выращивали овощи для продажи в Москве, потом полудеревенская окраина разраставшейся столицы и, наконец, важнейший спортивный центр, построенный в 1950-х в постсталинской стилистике...
Жаль, что для музея не подобрали какой-нибудь изысканный особняк "модерн" по проекту Кекушева или Шехтеля.
фотографии с сайта музея: http://artdecomuseum.ru/kollektsiya
Journal information