eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Было - стало. Церковь Успения Богородицы на Могильцах и ее окрестности

О церкви Успения на Могильцах, затерявшейся в переулках между Арбатом и Пречистенкой, я уже как-то рассказывала. Но фотографии из коллекции Готье-Дюфайе, сделанные в 1913 году, дают возможность еще и в переулочки вокруг церкви заглянуть...

Здание церкви Успения на Могильцах относится к концу ХVIII в., хотя церковь была здесь уже в ХVI в. - она упоминается в связи с пожаром 1560 г. В 1650-е гг. при царе Алексее Михайловиче было выстроено новое здание, а в 1791 - 1796 гг. церковь вновь полностью перестраивают. Постройка ХVIII в. была выполнена архитектором Н.Н. Леграном на средства статского советника В.И. Тутомлина. Проект церкви был новаторским для своего времени - двуколокольным с классическими портиками и колоннами, украшавшими входы.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах
Начнем с самого раннего снимка - вот такой церковь была в 1883 году.


А так храм выглядит сейчас... Парадного входа практически нет - ни портика с колоннами, ни росписей в нише, ни ступеней крыльца, ни больших дверей... Почему так получилось?

В 1930-х, когда православные церкви переживали трудные времена (а многие памятники архитектуры и не пережили), досталось и Успенской церкви.
Закрыли храм 12 июля 1932 г. Здание стали использовать для различных производственных или административных нужд. С 1970-х гг. здесь размещались монтажные управления - сначала Московское управление Минмонтажспецстроя, позже Московское монтажное управление треста Центрмонтажавтоматика Минмонтажтяжстроя. Конечно, эти организации с громоздкими названиями использовали церковное здание, поставленное в конце концов на государственную охрану, так, как считали нужным. В нем проходила испытания спецавтоматика. Портик с колоннами, украшавший западную сторону храма, был сломан, парадный вход замурован. Главы с крестами были сбиты, растесаны окна, к зданию сделаны грубые пристройки, уродующие его силуэт, ограда церкви уничтожена, церковный двор, и так небольшой, исчез.



Тротуары, обычно не убираемые от снега и палой листвы, подходили вплотную к стенам. В ненастную погоду перед фасадом церкви Успения, выходившим в Большой Левшинский переулок, разливалась огромная глубокая лужа - асфальтовое покрытие просело, и его много лет не желали чинить.

Вот так храм выглядел в начале 1990-х, когда его вернули верующим. Началось медленное восстановление памятника...


В архиве Готье-Дюфайе сохранилось несколько фотографий, выполненных в 1913 году.

Вид на церковь из Большого Власьевского переулка. Маленького деревянного домика рядом с храмом, который виден на снимке 1883 года, уже нет. На его месте - большой забор, там начинается строительство многоэтажного дома...


Вот он, построенный в начале 20 века дом ординарной городской застройки. Период отделки пришелся уже на годы Первой мировой войны, и дом получил очень скромный фасад, вероятно, скромнее, чем планировалось (случай для той поры нередкий).

Радует, что на здании церкви начали восстанавливать мозаики с изображением святых вместо пустых забеленных проемов. Пока появились две мозаики, по бокам от бывшего главного входа.


Вид от церкви в сторону Большого Могильцевского переулка. Судя по лесам, в 1913 году ремонтировали боковой портик церковного здания.


Тот же вид в наши дни. На месте углового домика - здание детской музыкальной школы 1970-х годов постройки. Сам по себе ее проект стандартный, но очень уж не вяжется со старыми переулками Приарбатья.


Вид от церкви в сторону Большого Левшинского переулка. Хотя в Левшинском осталось несколько особняков исторической застройки, все же он был сильно перестроен.

Вот его нынешний облик:

Особняков с левой стороны давно нет, как и церкви, купола которой видны вдалеке на старом снимке. А вот трехэтажный угловой дом слева сохранился и даже относительно недавно капитально отремонтирован.


От углового дома отходит Пречистенский (бывш. Мертвый) переулок. Флагами украшено посольство Дании, разместившееся в особняке Маргариты Морозовой.


Большой Власьевский переулок от бывшего главного входа в церковное здание.


Большой Власьевский престроен практически полностью, хотя эти здания появлялись в разные десятилетия и несут черты архитектуры своего времени.
Стена концертного зала музыкальной школы неожиданно напоминает фасад домика, стоявшего когда-то на этом месте.
Tags: Арбат, Пречистенка, Хамовники, архитектура, история Москвы, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “храмы” Tag

Buy for 40 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Posts from This Journal “храмы” Tag