eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Австрийский художник Мориц фон Швинд, декоратор королевских замков

Австрийский художник Мориц фон Швинд родился в 1804 году в Вене в семье, принадлежавшей к высшим чиновничьим кругам. Его отец служил в императорской Тайной надворной канцелярии, мать происходила из семьи надворного советника. Будущий художник тоже собирался стать чиновником, окончил престижную гимназию и поступил в университет, но в студенческие годы увлекся живописью и перешел в Венскую академию художеств. Он стал своим в богемных кругах австрийской столицы, среди его новых друзей - поэтов, художников, музыкантов - оказался Франц Шуберт. Творчество фон Швинда в полной мере отвечало канонам модного в то время романтизма.

SCHWIND Moritz von Farewell At Dawn. Мориц фон Швинд
Прощание на рассвете

В 1828 году молодой художник перебирается в Мюнхен и благодаря посредничеству друзей получает заказ на росписи в библиотеке Баварской королевы. После этой работы он сразу получает определенную известность, а щедрый гонорар дает ему возможность отправиться в долгое путешествие по Италии, где художник совершенствует свое мастерство.


Прогулка в городском саду

Вернувшись в 1835 году из Италии, художник получает заказ на росписи в королевской резиденции - замке Хоейншвангау, после чего его пригласили выполнить аналогичные работы в Саксонии и Бадене. Занятие декоративными росписями определило тематику и стиль творчества фон Швинда - в его наследии много эскизов монументальных росписей на исторические, мифологические и литературные темы.


Селена и Эндимион

В 1840 году фон Швинд на несколько лет уезжает в Карлсруэ. Здесь он оформляет Дом сословий и выставочный зал Кунстхалле, а кроме того - встречает свою любовь, Луизу Закс, дочь военного. Родные невесты колебались, когда художник попросил руки их дочери, но все же ответили согласием. Этому счастливому периоду своей жизни фон Швинд посвятил картину "Медовый месяц".


Медовый месяц


Портрет Анны

SCHWIND Moritz von A Player With A Hermit. Мориц фон Швинд
Музыкант и отшельник

Через четыре года художник возвращается в Мюнхен и со временем становится профессором Мюнхенской академии художеств. Среди его знаменитых работ позднего периода - новые росписи в отреставрированном замке Вартбург, сделанные по заказу великого герцога Веймарского, и в Венской опере, фойе которой, украшенное художником, носит имя фон Швинда.


Королева ночи

Скончался художник в возрасте 67 лет в 1871 году. Через три года его имя присвоили одной из улиц в Вене, а в 1909 году в австрийской столице Морицу фон Швинду был поставлен памятник. К сожалению, скульптура погибла в 1945 году в ходе сражений  Второй мировой войны и восстановлена не была.


Раннее утро




Симфония


Сабина фон Штайнбах


Роза


Приключение художника Йозефа Биндера


Явление в лесу


В доме художника


Фрау Мостхафф


Сон узника


Конрад III и женщины Вайнсберга

Tags: Австрия, Германия, живопись, романтизм
Subscribe

Posts from This Journal “живопись” Tag

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments