eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Вечером на Кутузовском проспекте

Кутузовский проспект - одна из самых протяженных магистралей Москвы, около 8,5 км. Я предлагаю пройтись вечером лишь по небольшому, в пару километров, участку Кутузовского проспекта...


Свое имя Кутузовский проспект получил в 1957 году. Сформировался проспект из нескольких улиц - Новодорогомиловской, Кутузовской слободы и Можайского шоссе; современные очертания он приобрел относительно недавно, когда в 1992 году в его состав был включен проспект маршала Гречко (участок от площади Победы до пересечения с Рублевским шоссе, носивший с 1976 года имя советского маршала).
Но еще до того, как проспект был назван проспектом и получил имя Кутузова, эта магистраль была обозначена на сталинском плане развития Москвы и с 1930-х годов начала застраиваться престижными начальническими домами. Здесь проходила правительственная трасса - дорога Сталина с кунцевской дачи, на которой он почти постоянно жил, в Кремль, поэтому прилегающий к московским границам участок Можайского шосссе воспринимался отцом народов как ворота города, и выглядеть должен был соответственно.

Москва в  30-е годы (55 фото)

В роскошных домах нового проспекта как правило проживала советская элита - академики, знатные конструкторы, крупные военные, народные артисты, министры, члены ЦК КПСС и даже два генеральных секретаря ЦК - Брежнев и Андропов.


Строительство проспекта. Фото 1935 года

В отличие от проспекта Калинина (Нового Арбата), прорубленного позже, в 1960-х годах, в местах ценной исторической застройки, будущий Кутузовский проспект строился на окраинах с полудеревенским обликом. Не удивительно, что его воспринимали, как витрину социализма.

Будущий проспект в 1939 году. Он уже приобрел знакомый нам облик.

Как ни странно, за фасадами новых домов, стоило их обойти, в глубине кварталов очень долго, практически до наших дней, существовали старые запущенные домики, мастерские и гаражи, довоенные студенческие общаги, страдавшие без ремонта,  неопрятный рынок, производственные цеха пивзавода дореволюционной постройки, железнодорожные строения у полотна Киевской дороги... Сейчас это хозяйство более-менее расчищено и приведено в порядок, хотя современные архитектурные решения башен из стекла и бетона, возникающих вокруг Кутузовского, вызывают много споров.

Во время войны эти места превратились в один из рубежей обороны. Но во второй половине 1940-х и в 1950-х годов строительство на будущем проспекте было продолжено.

В 1957 году, когда проспекту было присвоено имя Кутузова, Москва начиналась на площади Победы... Теперь эти места почти прилегают к Центру города...


Оттенок респектабельности Кутузовский проспект сохранял всегда... Вечером, когда машин становится меньше, тут приятно гулять. Даже ароматы свежескошенной травы на газонах и зацветающих лип можно уловить...


Клумбы засадили анютиными глазками...


Триумфальная арка в честь героев 1812 года появилась на Кутузовском относительно недавно - в 1960-х годах. Она похожа на историческую, но является всего лишь копией той арки, которая была построена в Москве у Тверской заставы (рядом с нынешним Белорусским вокзалом) по проекту отца московского ампира архитектора Осипа Бове. Напоминает об этом своим названием Садово-Триумфальная площадь, от которой открывался вид на арку...

Москва в  30-е годы (55 фото)
Историческая арка в 1920-х годах

Когда в 1814 году русская армия, разгромив Наполеона, возвращалась в Москву, для торжественной встречи была построена временная деревянная арка у Тверской заставы. Но Николай I в дни своей коронации в 1826 году повелел построить фундаметальную каменную арку как памятник победе 1812 года. Работа над проектом, строительством и скульптурным оформлением тянулась довольно долго. Торжественное открытие Триумфальной арки состоялось только в 1834 году. Надпись на арке, утвержденная императором Николаем, была размещена со стороны города:

Благословенной памяти Александра I,
воздвигшаго из пепла и украсившаго многими памятниками отеческаго попечения первопрестольный град сей
во время нашествия галлов и с ними двадесяти языков, лета 1812 огню преданный.
1826
Николай II высоко ценил творение Бове распорядился реставривовать арку к 100-летию Отечественной войны 1812 года, отмечавшемуся в 1912 году .
Понятно, что большевики не испытывали к этому сооружению никакого почета. В середине 1930-х согласно Генеральному плану развития Москвы арка была разобрана, часть скульптур перевезена на территорию Донского монастыря, а чугунные колонны и металлические детали оформления несколько лет лежали на Миусской площади, пока во время войны их не переплавили для военных нужд.
В 1962 году в связи со 150-летием событий 1812 года в обществе возник интерес к этой теме. На Кутузовском проспекте, в месте, где в 1812 году  находилась деревня Фили, в которой Кутузов проводил знаменитый военный совет, была построена Бородинская панорама. Многие улицы в этом районе получили имена героев 1812 года... Через несколько лет к формирующемуся мемориальному комплексу было решено добавить и восстановленную Триумфальную арку. К счастью, архитекторы, руководившие сносом арки, сделали тщательные обмеры сооружения, зарисовки и фотографии. Эти материалы легли в основу проекта.
Новая арка строилась по современным технологиям, на бетонном основании. Облицевали ее более простым и дешевым камнем. Скульптуры тоже были выполнены заново, при этом часть второстепенных элементов отделки решено было не воспроизводить.
Новую арку украшали слова из приказа Кутузова, обращенные к русским воинам:
«Славный год сей минул. Но не пройдут и не умолкнут содеянные в нем громкие дела и подвиги ваши; потомство сохранит их в памяти своей. Вы кровию своею спасли Отечество. Храбрые и победоносные войска! Каждый из вас есть спаситель Отечества. Россия приветствует вас сим именем».
Торжественное открытие новой Триумфальной арки на Кутузовском проспекте состоялось в 1968 году.


В то время на проспекте еще были наземные переходы и уличные регулировщики...


Музей "Бородинская панорама" построен рядом с кутузовской избой, тоже многократно восстановленной... Изба находится за зданием панорамы, с проспекта ее не видно, зато башни Москва-Сити как на ладони.


Алексей Кившенко. Военный совет в Филях

Начиная с 1812 года кутузовскую избу со всей обстановкой тщательно сохраняли. Нарышкины, владельцы деревни Фили, регулярно ее ремонтировали и поселили там отставного солдата - охранять и поддерживать порядок. В 1850-х годах помещик Э.Д. Нарышкин решил перенести деревню в другое место, построив крестьянам новые избы, и оставил на месте только памятную кутузовскую избу. Сюда доброхоты приносили памятные вещи, связанные с 1812 годом...
Но после отмены крепостного права дела многих помещиков пошатнулись... Усадьба Нарышкиных перешла к купцам Солдатенковым. В 1868 году в памятной избе вспыхнул пожар, и удалось спасти лишь отдельные предметы обстановки, иконы и скамью, на которой сидели члены совета перед фельдмаршалом. На народные пожертвования избу восстановили, и владельцы передали участок с избой в ведение Московской думы.
Музей, существовавший в кутузовской избе, после революции стал никому не нужен. Его буквально разгромили, а в путеводителях появились сведения, что в бывшей избе военного совета в Филях расположилась лыжная станция Общества пролетарского туризма. Восстановили музей только в 1938 году. В 1958 году перед ней был установлен бюст Кутузова работы скульптора Томского. Но замысел был - поставить конную статую фельдмаршала.


У памятника Кутузову даже поздно вечером стоят туристические автобусы

Конный памятник Кутузову на Кутузовском проспекте у Бородинской панорамы так же выполнен Томским. Работа над скульптурной группой шла долго - заказ скульптор получил в 1945 году, в честь юбилея Кутузова и в ознаменование победы в Великой Отечественной войне (преемственность воинской славы). Но только через 25 лет, в 1973 году памятник был установлен. За это время на Кутузовском проспекте было построено новое здание Бородинской панорамы.
Монументальная панорама Бородинского сражения была по заказу Николая II выполнена художником Рубо к юбилейным торжествам 1912 года. Ее экспонировали в специальном павильоне на Чистых прудах. Позже она была демонтирована - по мнению одних исследователей в 1918 году, по мнению других еще во время Первой мировой войны, и в советское время несколько десятилетий хранилась в неподобающих условиях. В результате значительная часть живописного слоя была утрачена, и потребовалась длительная реставрация под руководством художника П.Д. Корина. В 1962 году панораму снова открыли в построенном для нее здании на Кутузовском проспекте. Однако в 1967 году после пожара потребовалась еще одна реставрация полотна панорамы, к которой подключились художники Военной студии им. Грекова.
Памятник Кутузову и героям 1812 года появился еще через несколько лет - добротный и вполне соцреалистичный. Только нет ответа на вопрос, почему часть героев размещена в задней части памятника, как раз под хвостом лошади Кутузова, и с проспекта практически не видна?

Памятник Кутузову


Белых ночей в Москве не бывает, но небо на западе остается довольно светлым даже в половине одиннадцатого вечера... Кутузову тучи к лицу.


Летние веранды ресторанов работают на Кутузовском допоздна... Здесь у входа установлены светильники с живым огнем на газовых горелках. Огненные языки заманчиво вьются на ветру...


Столбы забора с коваными решетками украшены светящимися шарами. Кажется, что за забором парк. Но нет, в глубине парка - авиационный завод. До войны он был настолько секретным, что даже название его нигде не упоминалось. А когда неподалеку строили ведомственный дом для его сотрудников, в подрядной документации писали: для учреждения, где директором товарищ такой-то... Теперь табличка с названием завода смело вывешена у ворот.


И еще один полусекретный объект - Научно-исследовательский институт приборостроения (в наши дни - Концерн радиостроения "Вега"). Перед ним в 2000 году был установлен памятник знаменитой летчице Гризодубовой работы Салавата Щербакова. Валентина Гризодубова возглавила это учреждение после войны. Но скульптура изображает ее в летном комбинезоне, явно после боевого военного вылета...
Tags: Кутузов, Кутузовский проспект, Москва, Сталин, архитектура, история Москвы, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Печальное происшествие...

    Наверное, все москвичи помнят этот старинный домик на углу Волхонки и Ленивки (дом №7/6, наискосок от Пушкинского музея)... Когда-то, еще в 1970-х…

  • Осень пришла в Москву...

    Зелень в Москве долго держалась, но буквально за несколько дней, хотя на прошлой неделе было довольно тепло, деревья вдруг стали желтеть... В…

  • Северный Речной вокзал в Москве после реконструкции

    Северный Речной вокзал на Химкинском водохранилище, архитектурная жемчужина первых пятилеток, ставший "героем" многих фильмов, предстал…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments