eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Утренняя прогулка по Патриаршему мосту

Пешеходный Патриарший мост идет от Храма Христа Спасителя в Замоскворечье. По нему можно не только перебраться через Москву-реку, но и через Водоотводный канал, и дойти пешком от Пречистенских ворот до Якиманки. Неплохая прогулка получается!




Сейчас около 9 часов утра, город вполне проснулся; кто-то уже на своих рабочих местах сидит, готовится к трудовым свершениям... А коммунальные службы убирают и умывают Москву. Женщина-дворник в голубой блузочке тщательно выметает площадку и ступени вокруг памятника Энгельсу у Пречистенских ворот.


Из привезенной цистерны с чистой водой поливают клумбы и газоны... Надо было бы пораньше полить - уже жарковато и солнце печет. Но городские цветы не слишком капризные.


Удивила летняя площадка у ресторана "Ваниль" Степана Михалкова. Обычно тут устанавливают просторную фешенебельную летнюю террасу с шелковыми шторами, изысканной мебелью и орхидеями в модных вазах. На этот раз - простая деревянная загородка вокруг столиков, да еще и с надписью "Белуга"... Неужели Степан взял оборудование б/у у другого ресторана?
Но народ с утра за столиками уже сидит, завтракает перед трудовым днем.


Чтобы выйти к мосту, надо обойти Храм...


На церковных ступенях пока никого не видно, кроме охранника, увлеченно беседующего с кем-то по телефону...


Но из Храма неожиданно выходят рабочие в строительных спецовках. Заходили на утреннюю  службу до начала смены?


Вазоны с цветами расставлены по всей Москве, и Храм тоже не отстает, ступени лестниц украшены вазонами с петуньей...


Фасад Храма, обращенный к реке...


С террасы Храма виден трифоновский "Дом на набережной", а из-за него выглядывает Котельническая высотка...


С другой стороны торчит идолище Церетели - монументальный Петр I, поставленный к Храму, пардон, задом...


Внизу под террасами, в сквере Храма во всю цветут розы...




А на набережной за сквером уже стоят туристические автобусы, несмотря на утренний час...


Вот и Патриарший мост, уходящий в Замоскворечье. На нем развернута фотовыставка, посвященная храмам России.


Сегодня уже 23 июня, но выставку пока никто не закрывает...


Вид с моста на Кремль...


И на Стрелку между рекой и каналом, где как раз и громоздится Петр...


Главная достопримечательность Стрелки, кроме Дома на набережной - старинная шоколадная фабрика Эйнем, в советское время - Красный Октябрь. Не так давно ее вывели из Центра Москвы, оставив на старом месте только шоколадный музей. Теперь фабричные постройки либо освобождают и приводят в порядок, превращая в деловой и развлекательный центр, либо разбирают, если они малоценны в архитектурном плане.
Возле бывших цехов уже кипит офисная жизнь...


А вот открытый ресторанчик пока работу не начал... Зонтики свернуты, стулья кверху ножками, чтобы не мешали уборке... Долго сотрудники ресторана раскачиваются!


Туристов с фотоаппаратами пока немного...


В основном прохожие размеренным шагом направляются по своим делам... И даже на открывающиеся виды особого внимания не обращают.


Знаменитый дом Цветкова в Соймоновском проезде перед Храмом.


Вид на Смоленскую высотку. И Москва-Сити за ней, конечно же, нахально влезает в пейзаж...


Чудом уцелевшая рядом с Домом на набережной церковь Николы Угодника (Живоначальной Троицы) на Берсеневке, построенная в 17 веке, и примыкающие к ней боярские палаты 16 века.
Именно, близость к правительственному Дому и помогла церкви уцелеть в период массового сноса церковных строений. В 1932 году уничтожили только колокольню, а сама церковь, в которой устроили общежитие для строителей Дома, пережила смутные времена.... Ныне она отреставрирована и неплохо выглядет на фоне серых стен сталинской постройки...



С моста можно спуститься на Берсеневку...


Старинные домики, доведенные к началу 1990-х до состояния трущоб, сносить не стали; они приведены в порядок и превращены в офисы.


Смотровая площадка с цветами и лавочками. Лавочки прячутся между вазонов, но их стало значительно меньше, чем было поначалу... Вазоны все время переставляют, то так, то этак, видимо, часть лавочек оказалась лишней.


А внизу продолжаются работы по реконструкции территории шоколадной фабрики. Там опять что-то снесли и окультуривают очередной пятачок... Спуски с лестниц здесь полностью готовы, но выход с них пока закрыт, не на стройплощадку же спускаться...

Немного дальше можно спуститься на набережную канала...


А там уже бьет культурная жизнь!


В каком-то смысле мост считается символической дорогой, ведущей к Храму...

Но со стороны Якиманки мост выходит к новому торгово-гостиничному центру. Он еще не открыт, пока ведутся отделочные работы, но лестница внутри здания, ведущая с моста на Большую Якиманку, функционирует уже несколько лет, непосредственно рядом со стройкой.


От канала видна Крымская набережная, Музеон и Новая Третьяковка...


А в другую сторону - бывший кинотеатр Ударник, входивший в комплекс Дома на набережной, и за ним - сквер на Болотной площади.


Старые дома у канала превращены в гостиницы.


И боковой фасад нового гостиничного центра как-то вписался в пейзаж...


Но вся Якиманка теперь во власти землекопов... Городское начальство обещает сделать "город-сад", расширяя на улицах пешеходные зоны, чтобы засадить их деревьями и цветами, но пока по Центру горожанам приходится пробираться вдоль строительных ограждений...




А на Якиманке есть, на что посмотреть... Корпуса фабрик 19 века превратили в офисные здания, и в сочетании с уцелевшими старинными домиками они смотрятся симпатично...




Но "живого места" для прогулок на Якиманке практически не осталось - такое ощущение, что город оккупировали.




Полосатые загородки тянутся куда-то за линию горизонта, и только рабочие в оранжевых жилетах чувствуют себя вполне непринужденно...




Tags: Москва, Москва-река, Пречистенка, Храм Христа Спасителя, Якиманка, мосты, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Осень наступает, лето не сдается...

    Середина сентября... Но тепло еще не ушло, сегодня было солнечно и 18-19 тепла, завтра обещают 21 (но с дождями)... Для Москвы неплохо. Деревья еще…

  • Прогулка в Лужниках

    С тех пор, как восстановили пассажирское движение по бывшей Московской окружной железной дороге, получившей теперь название МЦК (Московское…

  • День города, прошедший без меня...

    В выходные, 5 и 6 сентября, в Москве отмечали День города... Наверное, это первый День города за долгие годы, который я проигнорировала... Праздник,…

Buy for 40 tokens
Peter, Paul and Mary was an American folk group formed in 1961. Питер , Пол и Мэри — фолк -трио. Группа создалась в 1961 г. Peter, Paul and Mary was an American folk group … Постойте, а почему вспомогательный глагол to be (в форме прошедшего времени was…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments