eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Смерть коммунистки?

Сегодня установлен температурный рекорд нынешнего года - в 2016 году так жарко еще не было. Но если прежде нас регулярно пугали абсолютным температурным рекордом за все время метеонаблюдений, то после 2010 это уже не актуально. Теперь в жаркую пору напоминают, что абсолютный рекорд для этого дня был поставлен в 2010 году. Вот и нынче температура на полтора градуса ниже, чем рекорд 2010 года. Но все равно жарко...
Однако, жизнь в Москве не замирает и в жару... На Смоленке, например, сегодня снимали кино.


Когда я увидела в скверике перед МИДом множество красных флагов, поначалу решила, что это митинг зюгановцев в преддверье осенних выборов в Думу... Но нет, тут снимали кино. Сцену убиения девушки на митинге коммунистов... И даже операторская будка на стреле крана была устроена, чтобы снять трагический момент с высоты... Похоже, действие происходило в 1993 году, и девушка должна была пасть от пули снайпера...
Как очевидец событий, не помню, чтобы жертвы снайперов падали на Смоленке у МИДа (на Новом Арбате было, да), но историческая достоверность - дело такое... Как говорил Жванецкий, это раздражает кого-то одного, кто остался в живых и помнит.


Массовка и члены съемочной группы пытались укрыться от солнца в тенечке... А режиссер с мегафоном в руках ваял мизансцены - "Так, сюда переставьте еще пожарную машину и скорую! А в кадр пока никто не лезет! Репетируем эпизод еще раз!"


Киношники откуда-то притащили несколько допотопных и грязных машин, которые должны были прикрыть от камеры современные, плотненько расставленные по пешеходному скверу, на котором никаких автостоянок отродясь не водилось.


На призыв режиссера репетировать отзывался прежде всего мужчина в комбинезоне, который размахивая руками все норовил упасть, как подкошенный. Но это был лишь постановщик трюков, объяснявший актрисе, как надо умирать, будучи сраженной пулей. На спину ей, вместо рюкзачка, нацепили защитную нашлепку на позвоночник (впереди, со стороны камеры защиту не было видно), и облачили барышню в широкую юбку (такие носили в 1993 году, полтверждаю), под которой удобно прятать всякие защитные наколенники... На первом снимке актрису видно слева во всей защитной амуниции, правда издалека.

В довершение всего девушку привязали к канату, спрятанному за машинами...


Когда режиссер крикнул: "Все, пишем!", за канат резко дернули и опрокинули актрису на мат, тоже спрятанный между машин. Она даже летела пару метров, "сраженная пулей", прежде, чем упасть, но вот руками взмахнуть, как было велено, забыла. Ее подняли, встряхнули и снова поставили на прежнюю позицию для нового дубля.
А я, зазевавшись, запечатлела только опустевший мат...

Можно было бы еще полюбоваться на ее страдания, но я торопилась домой - в сумке таяло 12 порций мороженого, заботливо купленного для семьи. Я как раз возвращалась с фестиваля мороженого и очень хотела поскорее добраться до холодильника...
Но по дороге мне вспомнился 1993 год и как старый приятель, разволновавшись, позвонил с Камчатки:
"Утром включаю новости, а в Москве, оказывается, опять путч! И танки! И беспорядки на Смоленке! И по окнам стреляют! Думаю, Боже мой, там же Ленка!!!"
Tags: 1993, Москва, Смоленская площадь, кино, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments