eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Непререкаемый авторитет

Леонид Осипович Утесов, настоящая звезда своего времени, имел множество поклонниц и считался дамским угодником... Но при этом он был очень преданным мужем, более того, мужем послушным и от мнения и распоряжений супруги весьма зависимым.
Познакомились они с женой в молодости, когда оба были начинающими артистами в провинциальном театре, и прожили вместе почти 49 лет. И все эти годы властная Елена Осиповна держала мужа в ежовых рукавицах, но при этом всегда знала, что ему нужно, что полезно, в каких условиях он должен жить, чем питаться, с кем дружить и как делать карьеру. В ее любви к мужу было много материнского, хотя эти чувства порой доходили до тирании. Но Утесов никогда не раздражался, не спорил, не жаловался, а только повторял: "Если Леночка сказала, значит, так надо!"


Леонид и Елена Утесовы с дочерью Эдитой

Елена Осиповна занималась всеми делами мужа, включая его знаменитый оркестр. И совсем не пыталась казаться музыкантам деликатной.
Однажды Утесов пригласил в свой оркестр нового скрипача - двухметрового красавца Яна Френкеля, будушего известного композитора.


Непонятно почему, но музыкант - красивый, талантливый и способный стать украшением оркестра - не приглянулся Елена Осиповне.
- Лёдя, а кто этот с усами? Почему у него такие огромные усищи? - раздраженно спросила она. - Он как ими зашевелит, все только на него и будут смотреть. Ты можешь даже не выходить на сцену.
Утесов не привык спорить с женой. Он долго мялся, потом подошел к Френкелю и попросил сбрить усы. Тот удивился, расстроился, но сбрил - не терять же из-за них такую перспективную работу!
Но Елена Осиповна не успокоилась!
- Этот... который без усов... он же коленями упирается в скрипку! - сказала она в следующий раз. - Тут что у тебя, цирк или джаз? Если цирк, сделай программу на этого, без усов, отдай ему дирижерскую палочку, а сам уйди со сцены!
Кончилось дело тем, что Френкелю все-таки пришлось уйти из оркестра Утесова... А что поделать, если супруге маэстро он не понравился.
Эту историю Утесов сам рассказал Глебу Скороходову, так что сомневаться в ее истинности трудно...

Номер "Я - одессит" на музыку Яна Френкеля в фильме "Новые приключения неуловимых" исполняет Борис Сичкин, соло на скрипке - сам Френкель. (Для просмотра видео скорее всего придется перейти по ссылке на Ю-тьюб)
Tags: Утесов, кино, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Утесов” Tag

  • Дела давно минувших дней...

    Недавно появилась журнальная публикация отрывков из незавершенной и неопубликованной книги киноведа Глеба Скороходова о Любови Орловой и Григории…

  • Неудачная шутка Леонида Утесова

    Шутки бывают удачными, неудачными и катастрофически неудачными, причем катастрофически - для самого шутящего. Однажды так пошутил Леонид Утесов, не…

Buy for 40 tokens
Peter, Paul and Mary was an American folk group formed in 1961. Питер , Пол и Мэри — фолк -трио. Группа создалась в 1961 г. Peter, Paul and Mary was an American folk group … Постойте, а почему вспомогательный глагол to be (в форме прошедшего времени was…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments