eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Собянин затопил Москву? Расстановка точек...

- Во всем виноват дождь! - сказал мэр Москвы Собянин.
- Во всем виноват мэр Москвы Собянин! - сказал "Дождь"...

Синоптики снова обещают сильный дождь и грозу сегодня ночью...

Оригинал взят у radulova в Зачем Собянин затопил Москву? Расстановка точек.


Интернет в России больше чем интернет. У нас в сети политизироваться может абсолютно все, от ливней в Москве до покемонов. Но поговорим про дождичек.

Итак, синоптики объявили в столице неделю дождей и количество «специалистов» по ливневкам выросло вдвое. Виноватым в подтоплениях был мнением большинства диванных экспертов объявлен мэр Москвы Сергей Собянин. Ни у кого не вызывает сомнений, что последствия наводнения целиком и полностью на совести градоначальника.

В прошлом году, как мы помним, был проведен капитальный ремонт ливневой канализации. Однако в нее попал строительный мусор во время благоустройства по программе «Моя улица», и именно это стало причиной великого столичного потопа (который, случается почти каждый год, но кто об этом помнит).

Что ж, для начала хочу напомнить как выглядит настоящий потоп в Москве.


Год 1908. В результате разлива Москвы-реки даже Кремль внезапно оказался островом среди вод:





Чтобы примерно представить себе широту размаха настоящего наводнения, знающие люди отправляются после сильного дождя на пересечение Колпачного и Хохловского переулков на Китай-городе. Это место подтапливает постоянно. Так уж сложилось исторически. Перекрёсток находится в низине и водосток не справляется со стекающей из переулков водой, зато приносит массу впечатлений москвичам.





Москву заливало и до исторического материализма, и после, и при Лужкове, и при Собянине, и, я вам гарантирую, после нас тоже будет. Приведу пару примеров.

Год 1982. Легендарный Брежневский застой. Стабильность, благодать и на тебе – залило Большую Бронную.



А это год 2004. Мэр Лужков в расцвете творческих сил.





Кстати, «потоп» нынешнего года отчасти действительно его вина. Московская ливневка в центре совмещена с общей системой канализации. Юрий Михалыч же со своей точечной застройкой посадил на эту ливневку столько новых зданий, что очистные сооружения в сильный ливень переполняются. Ну благо он теперь разводит пчел вдалеке от здания московской мэрии и канализацию своими градостроительными решениями не перегружает.

А так было в 2012.





А вот прошлогодние фотки, 2015 год:





Дождь в наших широтах зависит от политической повестки и экономического благосостояния нации. Вот в тучных нулевых он просто шел, а в годину финансовых лишений и геополитической нестабильности любые осадки – это часть хитрой многоходовочки, не иначе.

Хотя разгадка регулярных подтоплений одна: сильный ливень явление в столице аномальное, равно как и сильный снегопад. У городской сточной инфраструктуры же и у коммунальных служб в приоритете решение задач обыкновенного характера. Сколько раз в год в Москве бывают ливневые дожди? А сумасшедшие снегопады? Один-два. Если проектировать городскую инфраструктуру так, что б она справлялась с ливнем так же как с грибным дождичком, она будет слишком дорогая. То есть, каждый из нас будет платить за нее не 13 копеек подоходного налога с каждого рубля, а скажем, 25. Дороговато, да?

В общем, тут есть простор для дискуссий. Как быть? Переделывать ливневку полностью — это получить перекопанный на годы центр, вбухать кучу денег и вбухивать их потом регулярно. Или все же затачивать инфраструктуру в соответствие с принципом цена/качество? Тогда пару раз в год придется постоять в пробке по порог в воде или подождать чуть больше обычного, пока снегоуборочная техника справится со снегопадом, но при этом платить за услуги ЖКХ меньше, чем в прочих столицах мира.

Кстати, насчет зарубежных мегаполисов. Их, вы будете удивлены, тоже затапливает ливнями. Вот, допустим видео из Нью-Йорка.



Напомню, в 2007 году в Бруклине ливневые дожди затопили улицы, железнодорожное полотно, линии подземки. И это при том, что стихия накрывает США и Нью-Йорк, в частности, с завидной регулярностью – практически каждый месяц.

Обратим внимание также на Лондон. Уж власти-то британской столицы должны знать о дожде все и быть готовыми ко всему. Туманный альбион, как никак. Но нет. В июле этого года Лондон выглядел так:





Технологическое совершенство Сингапура также не всегда спасает улицы этого мегаполиса от подтопления. И это при том, что горд находится почти на экваторе, а значит осадков там выпадает очень много. Казалось бы, это стоило учесть при проектировании… Однако реальность всегда вносит свои коррективы. Как к примеру в 2010 году. Тогда ливень затопил центральные улицы Сингапура. В частности, движение на популярной у туристов улице Orchard Road, с ее роскошными магазинами, было полностью парализовано.





Короче говоря, если у вас сломалась шпилька на лабутене, в этом не всегда виновата плитка — сия обувь как бы не для нее. Если вам некуда припарковать машину, в этом не виновато расширение пешеходной зоны в городе — надо думать о парковке в перегруженном мегаполисе, когда покупаешь автомобиль. Если раз в год вы видите на Китай-городе плывущего по улице брасом человека, то и в этом никто не виноват. Потому как ни Собянин, ни заклинатель дождя из центральной Африки не в состоянии предотвратить стихию. А вот прогулки по обновленным улицам круглый год доставляют удовольствие. Так что ищите позитив, да обрящете.
Tags: Москва, история Москвы, мэрия, погода
Subscribe

Posts from This Journal “история Москвы” Tag

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments