eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Поговорим о дружбе и любви...

На экраны вышел фильм "Любовь и дружба", экранизация раннего (и неопубликованного при жизни писательницы) романа Джейн Остин "Леди Сьюзен"... Название заменили явно, чтобы поставить произведение в один ряд с "Гордостью и предубеждением", "Разумом и чувствами" и всем тем, что для нас Остин-Остин... Но понятия "любовь" и "дружба" слишком уж избитые в литературе и кинематографе, и сами по себе, и в связке...

Красивая вдова (Кейт Бекинсейл, и как ни странно - без всяких вампиров) приезжает в провинцию к родным покойного мужа. У нее не только материальные проблемы, но и моральные - надо где-то укрыться, пока в высшем свете не стихнут сплетни, связанные с ее именем. Обаятельная леди-интриганка - это какой-то расхожий образ для английской классической литературы. С ходу можно назвать ряд произведений, где подобные дамы описаны и "по косточкам разобраны". Леди, воплощенная Бекинсейл, по праву дополнит эту копилку... В тихой провинции, где по мнению леди, водятся простодушные и богатые холостяки, она решает найти мужа не только себе, но и своей юной дочери, пустив в ход привычное оружие - кокетство и интриги... Фильм обозначен как комедия, но иной раз персонажи вызывают щемящее чувство жалости.


Хотя Джейн Остин была недовольная своей пробой пера, роман "Леди Сьюзен" отвечает всем критериям английской классики, а его экранизация может порадовать не только ценителей классической литературы, но и любителей костюмных мелодрам - наряды, интерьеры, экипажи, детали быта тщательно проработаны, никаких условностей. Над фильмом работали кинематографисты Ирландии, Франции, Великобритании, США, Нидерландов...
Ну и интересно было посмотреть на Кейт в возрастной роли - все же не юную девицу она играет, а мать взрослой дочери...
Tags: Англия, кино, литература, экранизации
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Какой могла быть Адель?

    Телефильм режиссера Яна Фрида "Летучая мышь", поставленный по оперетте Иоганна Штрауса, вышел на экраны в 1979 году, более 40 лет назад...…

  • Love Story для души. Фильмы о любви...

    Сейчас самое время посмотреть какие-нибудь приятные фильмы о любви. Напомню о некоторых... "Офицер и джентльмен" (США, 1982) Зак…

  • Марина Влади в 1965 году

    Обложка журнала "Советский экран" 1965 года, посвященного очередному Московскому кинофестивалю и его почетной гостье Марине Влади,…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments