eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Хитровка

Хитровка - место известное прежде всего по книгам Гиляровского. В конце 19 - начале 20 веков это место представляло собой настоящее московское дно, и не случайно дядя Гиляй водил в хитровские ночлежки артистов Московского Художественного театра, воплощавших образы местных босяков в пьесе Горького "На дне".
Между тем, исторически эти места неподалеку от Яузы были вполне аристократическими - в 17 веке здесь располагались десятки богатых усадеб, принадлежваших самым громким аристократическим фамилиям: Шереметевым, Волконским, Шеховским, Долгоруковым, Вяземским, Мещерским, Мстиславским, Урусовым, Бутурлиным, лопухиным, Львовым и др. Подробный рассказ об истории этих мест - дело не одного дня. Но даже беглый взгляд бросить на Хитровку - дело занимательное...


Уже на подступах к Хитровке встречаются уцелевшие старинные усадьбы - как, например, этот особняк в стиле ампир на Яузской улице...


Взгляд выхватыевает интересные архитектурные детали... Вот ажурное крылечко старинного дома недалеко от угла Солянки - крыльцо, похоже, старинной работы, а вот фонари "реконструированные"...

Восстановлена ажурная решетка в воротах в Певческом переулке. Если бы еще ее не закрыли щитами, а оставили кованый ажур для просмотра внутреннего двора, как и было задумано...
Чем ближе к Хитровке, тем больше напоминаний о ней... Hotel Хитровка... Назвали бы его лучше "ночлежный дом" для аутентичности!



Бывшие ночлежки на углу Хитровской площади приведены в порядок и выглядят вполне респектабельно. В одну из них перебралось с Остоженки посольство Австралии.
За посольством налево тянется к Солянке Подколокольный переулок - это уже самые что ни на есть хитровские места...

По Подколокольному переулку проходит граница между Таганским и Басманным районами. Справа - церковь Николы Чудотворца в Подкопаях.

Своим названием Хитровская площадь и Хитровский переулок обязаны генерал-майору Н.З. Хитрово, купившему в начале 1820-х годов усадьбу в этих местах. Увидев, что здесь у площади, образованной при слиянии нескольких переулков, стоят заброшенные дома, Хитрово придумал смелый план. Он скупил у владельцев эти постройки, пострадавшие от пожара 1812 года - хозяева не имели средств их восстановить, а платить за них налог тоже было затруднительно. Кроме того, Хитрово приобрел и большой участок земли, чтобы устроить здесь мясной и зеленной рынок с крытыми каменными лавками.
На площади к 1824 году появились торговые ряды с жилыми подворьями при них, перестроенные из полуразрушенных зданий 17-18 века. Хитрово старался сделать все красиво и цивилизованно. Он даже оформил площадь зелеными "палисадами... для благовидимости". Однако в 1827 году Хитрово скончался, торговые постройки стали менять владельцев и всякая благовидимость вскоре закончилась.
Н.З.Хитрово. П.Э.Рокштуль. Сер 1810-х гг.jpg
Генерал-майор Н.З. Хитрово, зять М.И. Кутузова, предводитель дворянства Тарусского уезда


Холм с клумбами и небольшим сквериком - остатки Хитровского рынка. Торговые строения сохранились в незначительно перестроенном виде.
Еще в середине 19 века рынок процветал. Газета "Московские ведомости" писала в 1857 году: "...Площадь Хитрова рынка уже не вмещает всех прибывающих возов, они помещаются по ведущим к ней переулкам и даже на Солянке... Какой-какой живности там нет. Куда ни оглянись, всюду возы с поросятами, телятами, баранами, гусями, утками, курами, индейками, с гусиными потрохами, говядиной и солониной, коровьим маслом, дичью"...
Но постепенно ситуация стала меняться - после 1861 года на Хитровке возникла своеобразная биржа труда, куда стекались в ожидании найма гастарбайтеры тех времен, к тому же рынок вскоре облюбовали бродяги, жулики, воришки и крупные бандиты... Гиляровский свидетельствовал:
«Круглые сутки площадь мельтешилась толпами оборванцев. Под вечер метались и галдели пьяные со своими «марухами». Не видя ничего перед собой, шатались нанюхавшиеся «марафету» кокаинисты обоих полов и всех возрастов. Среди них были рожденные и выращенные здесь же подростки-девочки и полуголые «огольцы» — их кавалеры. «Огольцы» появлялись на базарах, толпой набрасывались на торговок и, опрокинув лоток с товаром, а то и разбив палатку, расхватывали товар и исчезали врассыпную. Степенью выше стояли «поездошники», их дело — выхватывать на проездах бульваров, в глухих переулках и на темных вокзальных площадях из верха пролетки саки и чемоданы… За ними «фортачи», ловкие и гибкие ребята, умеющие лазить в форточку, и «ширмачи», бесшумно лазившие по карманам у человека в застегнутом пальто, заторкав и затырив его в толпе. И по всей площади — нищие, нищие… А по ночам из подземелий «Сухого оврага» выползали на фарт «деловые ребята» с фомками и револьверами…»


Хитровский рынок в 1917 году. Двухэтажные кирпичные домики видны за ангаром с навесом.

"Двух- и трехэтажные дома вокруг площади все полны такими ночлежками, в которых ночевало и ютилось до десяти тысяч человек. Эти дома приносили огромный барыш домовладельцам. Каждый ночлежник платил пятак за ночь, а «номера» ходили по двугривенному. Под нижними нарами, поднятыми на аршин от пола, были логовища на двоих; они разделялись повешенной рогожей. Пространство в аршин высоты и полтора аршина ширины между двумя рогожами и есть «нумер», где люди ночевали без всякой подстилки, кроме собственных отрепьев…
На площадь приходили прямо с вокзалов артели приезжих рабочих и становились под огромным навесом, для них нарочно выстроенным. Сюда по утрам являлись подрядчики и уводили нанятые артели на работу. После полудня навес поступал в распоряжение хитрованцев и барышников: последние скупали все, что попало".



Обитатели Хитровки в 1902 году

«В доме Румянцева были два трактира — «Пересыльный» и «Сибирь», а в доме Ярошенко — «Каторга». Названия, конечно, негласные, но у хитрованцев они были приняты. В «Пересыльном» собирались бездомники, нищие и барышники, в «Сибири» — степенью выше — воры, карманники и крупные скупщики краденого, а выше всех была «Каторга» — притон буйного и пьяного разврата, биржа воров и беглых. «Обратник», вернувшийся из Сибири или тюрьмы, не миновал этого места».


Другая сторона площади лежит в низине, куда стекаются несколько переулков. Певческий уходит еще ниже, а остальные, особенно Хитровский, спускаются на площадь круто, с высоты... Гиляровский описал все колоритно:
"Большая площадь в центре столицы, близ реки Яузы, окруженная облупленными каменными домами, лежит в низине, в которую спускаются, как ручьи в болото, несколько переулков. Она всегда курится. Особенно к вечеру. А чуть-чуть туманно или после дождя поглядишь сверху, с высоты переулка — жуть берет свежего человека: облако село! Спускаешься по переулку в шевелящуюся гнилую яму".


Дом слева - знаменитый "Утюг", четырехэтажная ночлежка (в советское время дом был надстроен), за которой скрывался целый трущобный квартал, прозванный Кулаковкой.
«Кулаковкой» назывался не один дом, а ряд домов в огромном владении Кулакова между Хитровской площадью и Свиньинским переулком. Лицевой дом, выходивший узким концом на площадь, звали «Утюгом». Мрачнейший за ним ряд трехэтажных зловонных корпусов звался «Сухой овраг», а все вместе—«Свиной дом»... Отсюда и кличка обитателей: «утюги» и «волки Сухого оврага».


Вот современный вид внутреннего двора "Утюга", "Сухого оврага". Фотография 2011 года (источник: http://moscowwalks.ru/2011/09/21/detali-hitrovka/), но за пять лет не так уж много изменений тут случилось. Разве что чуть больше благоустройства прибавилось во дворе и вазоны с цветами...

А во времена Гиляровского двор выглядел так:

Сюда и полиция боялась заглядывать...

Кстати, своему владельцу И.П. Кулакову, бывшему буфетчику из трактира "Каторга", ночлежка приносила большие барыши. Разбогатев, он купил усадьбу в селе Константиново, на родине Есенина. А его дочь Лидия Кашина стала прототипом Анны Снегиной из поэмы Есенина. Читателю она рисуется обычно помещицей-аристократкой, но Лидия, образованная и красивая молодая женщина, была лишь дочерью разбогатевшего буфетчика, ставшего владельцем разнообразной доходной собственности и почетным гражданином Москвы.

Современный вид скверика на Хитровской площади

В 1920-х годах рынок на Хитровке ликвидировали, а в конце 1930-х построили здесь стандартное школьное здание. Хитровская площадь и Хитровский переулок были переименованы в честь Максима Горького.

Школа на Хитровке в 1938 году

Позже школу превратили в электротехникум, а в 2008 обветшавшее школьное здание снесли. Застройщики намеревались возвести на Хитровке громадный торговый центр с подземной парковкой, но общественности и москвоведам удалось отбиться...


Сейчас Хитровка снова стала вполне престижным и респектабельным местом в Центре Москвы. Дорогие рестораны появились там, где прежде были хитровские харчевни и трактиры...
Картинки по запросу хитровка


Вот такие метаморфозы... Хотя не скажу, что такой помпезный стиль так уж мил...


Далее, продвигаясь по Подколокольному переулку к бульварам, видим боковой фасад монументального сталинского дома довоенной постройки. Автор проекта архитектор И.А. Голосов, почему этот дом в московском обиходе называют Голосовским.
Его фасад со стороны Яузского и Покровского бульвара многим знаком по кадрам любимых фильмов. "Фотогеничный" дом часто снимают.



Кадр из фильма "Покровские ворота". Евгений Моргунов, кстати, жил в Подколокольном переулке. Возможно, эта сцена с его участием появилась в  фильме не случайно.
А во дворе прячется еще один дом, с узнаваемыми чертами московского послепожарного ампира.


Это как раз и есть усадьба генерала Хитрово. Дом в 1823 году был перестроен из пострадавшей в московском пожаре усадьбы княгини Щербатовой 1759 года постройки.
Фото из Википедии (сейчас часть фасада закрыта зеленью деревьев).


Медальоны, украшающие фасад, изображают, как считается, самого генерала в античных доспехах...

До того, как усадьбу закрыл Голосовский дом, она выглядела так (фото начала 20 века) В то время в бывшей усадьбе Хитрово размещалась больница.
Картинки по запросу хитровка

Надеюсь снова вернуться на Хитровку с фотоаппаратом и рассказать еще много интересного о здешних местах.
Tags: Москва, Хитровка, архитектура, кино, рынки, старая Москва, усадьбы
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments