eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

"У нас на раёне"... Несколько домов в Еропкинском переулке

Еропкинский переулок, идущий от Остоженки к Пречистенке, относится к старым московским местам с многовековой историей.

Своим смешным названием переулок обязан московскому генерал-губернатору Петру Дмитриевичу Еропкину, который во второй половине 18 и начале 19 века проживал в своем дворце на углу Остоженки и Еропкинского переулка. После его смерти в 1806 году здание было передано для организации Коммерческого училища. В нем с 1822 по 1830 годы учился будущий писатель И.А. Гончаров. А в 1820 году здесь же, в семье преподавателя, родился будущий знаменитый историк Сергей Соловьев, живший в служебной квартире отца первые тридцать лет своей жизни.
Здание со временем было надстроено. В советское время в нем разместился институт иностранных языков им. Мориса Тореза, в настоящее время - Лингвистический университет.


Петр Дмитриевич Еропкин


Бывший Еропкинский дворец, ныне Лингвистический университет. От его правого крыла уходит к Пречистенке Еропкинский переулок.
Свернув за угол, мы вскоре подойдем к ухоженному зданию со следами "московского модерна"...


Вот и он. Дом был бы стандартным для своего времени - рубежа 19 и 20 веков, если бы не изящность отделки...  Что тоже не было редкостью в 1902 году, которым постройка датируется.


Женские головки, украшающие фасад.


Дверь украшают два небольших флажка...


И вывеска, тоже с двумя флажками... Так союзное государство все-таки есть? А как же - Постоянный комитет есть, значит и государство есть.


И у фасада припаркована машина, патриотично расписанная под гжель. Жаль, что не под хохлому, ярче было бы...


А напротив - свеженькое новорусское палаццо со стеклянным фасадом.


На воротах - геральдические грифоны...


Ограда по нынешней ретро-моде увита плющом... Сейчас знатоки ботаники объяснят, что это не плющ, а "девичий виноград" (красивое название!), да, уже знаю и помню...


А на окнах несколько объявлений о продаже квартир. Так и не разошлась элитная недвижимость, и очередь за ней не стоит...


Возвращаясь на Остоженку, видим особнячок, и тоже с элементами модерна (1909 год, архитектор Б.Н. Шнауберт). Домик не то, чтобы сильно запущен, но хороший ремонт ему бы не помешал... Здание смотрелось бы интереснее. В нем, кстати, разместилось Посольство королевства Таиланд.


Есть, на что обратить внимание...


Ресторанчиков и магазинов в переулке почти нет, как ни странно, зато есть какие-то интересные места вроде художественных студий...


И даже сохранились такие древности как старые деревянные домики, прежде встречавшиеся в районе Остоженки в ассортименте.
Да, застройка здесь разнообразная...


Выходя на Остоженку, видим еще один старый дом с затейливыми воротами...


Даже боковой фасад здания по переулку не прост в архитектурном плане, правда, это уже не модерн, а нео-русский стиль, столь любимый в годы царствования императора Александра III. И не случайно дом украшен именно так - это бывший Сергиевский приют, построенный братом Александра III, великим князем Сергеем Александровичем, генерал-губернатором Москвы. Великий князь, и особенно его супруга Елизавета Федоровна сделали очень много на ниве благотворительности... Это один из десятков проектов великняжеской четы по устройству московских сирот... Только в ближайшей округе сохранилось несколько зданий приютов общего назначения, комплекс зданий приюта для детей-инвалидов, приют со школой для малолетних преступников и специальная школа для слабослышащих и глухих детей.

Изначально здание приюта со стороны Остоженки выглядело так (справа). Позже его надстроили, и теперь в нем размещен один из факультетов Лингвистического университета.

А подробный рассказ об Остоженке можно почитать тут:
http://eho-2013.livejournal.com/668453.html
http://eho-2013.livejournal.com/669236.html
http://eho-2013.livejournal.com/670858.html
Tags: Москва, Остоженка, Хамовники, архитектура, модерн, старая Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Реинкарнация ГЭС-2 на Болотной набережной

    В Москве на Болотной набережной сейчас проходят масштабные работы по реконструкции здания дореволюционной электростанции и превращения ее в…

  • Прощальный взгляд...

    Ну, вот и в Москву пришла настоящая осень... Похолодало, дожди пошли... На улице +4. Самое время бросить прощальный взгляд на цветочные клумбы.…

  • Розы у Музея имени Пушкина

    В скверике у Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина до сих пор обильно цветут красные розы... Они как-то удачно сочетаются с…

promo eho_2013 август 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments