eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

"У нас на раёне"... Новая-старая гостиница на Остоженке

На Остоженке частично сохранилась старая застройка... Конечно, порой ее приходится перепрофилировать... Например, дома № 30  и 32, стр.1 - жилые здания 19 века с торговыми помещениями на первом этаже - современным условиям и планировка, и уровень комфорта в этих домах уже не отвечали...
И идея объединить два соседствующих старых дома в гостиницу оказалась довольно удачной.

Рядом с более интересным трехэтажным домом № 30 (архитектор Мечеслав Пиотрович, 1886) стоял совсем уж унылый двухэтажный домишко ординарной застройки - первый этаж лавки, второй жилой. Его перестроили, "подогнав" под архитектурный стиль соседа и дополнив боковым застекленным входом.
Получилась вполне приличная "старая" гостиница; торговые помещения первого этажа частично заняты холлами и ресторанам, частично переданы круглосуточному магазину и банку.

Все вполне прилично...
Между тем, в советские времена, когда городские власти прорабатывали идею строительства гигантского Дворца Советов на Пречистенской набережной, эти дома были сильно запущены - на месте Остоженки предполагалось прорубить новый проспект к высотному Дворцу и все перестроить, а стало быть, ремонтировать и поддерживать в хорошем состоянии старые дома было незачем.


Так выглядел этот квартал Остоженки, носившей тогда название Метростроевской, в 1940-х годах...

Позже от проекта строительства Дворца Советов отказались, но на обветшавшей Остоженке начался неуклонный снос старых зданий. Уцелевшие дома были окружены пустырями...

Дома № 30 и 32 в конце 1980-х годов...

Фасад дома № 30 практически сохранил свой облик; правда, проемы окон второго этажа изменили форму...


После перестройки зданий пустырь, примыкавший к дому № 32, был занят пристроенным входом в гостиницу и рестораном.
В результате получилось вполне приличное туристическое место в Центре Москвы.
Tags: Москва, Остоженка, гостиницы, история Москвы
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Осень наступает, лето не сдается...

    Середина сентября... Но тепло еще не ушло, сегодня было солнечно и 18-19 тепла, завтра обещают 21 (но с дождями)... Для Москвы неплохо. Деревья еще…

  • Прогулка в Лужниках

    С тех пор, как восстановили пассажирское движение по бывшей Московской окружной железной дороге, получившей теперь название МЦК (Московское…

  • День города, прошедший без меня...

    В выходные, 5 и 6 сентября, в Москве отмечали День города... Наверное, это первый День города за долгие годы, который я проигнорировала... Праздник,…

promo eho_2013 август 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments