eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Гербы


Герб рода Пушкиных

Пушкины — русский дворянский род, происходящий от легендарного выходца «из немец» мужа честна Ратши, потомок которого в 7-м колене, Григорий Александрович, прозванный Пушка, был родоначальником Пушкиных. О службе родоначальника ничего неизвестно, но поскольку один из его сыновей был боярином, Григорий был незаурядным служилым человеком, обладавший большими вотчинами. Род достаточно рано разделился на множество ветвей, многие из которых захудали.

Описание:
Щит разделен горизонтально на две части, из коих в верхней в горностаевом поле на пурпуровой подушке с золотыми кистьми положена княжеская шапка. В нижней части в правом голубом поле изображена в серебряных латах правая рука с мечем вверх поднятым; в левом золотом поле голубый орел с распростертыми крыльями, имеющий в когтях мечь и державу голубаго ж цвета. Щит увенчан обыкновенным дворянскими шлемом с дворянскою на нем короной и тремя страусовыми перьями. Намет на щите голубой, подложен золотом.

Герб внесен в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, часть 5, 1-е отделение, стр. 18.

Во дни княжения Святого и Благоверного Великого князя Александра Невского из Седмиградской земли выехал знатной славянской фамилии муж Честень Радша. Происшедший от сего Радши Григорий Александрович имел прозвание Пушка, и от него пошли Пушкины. От сего же Радши произошли Мусины-Пушкины, Бутурлины, Кологривовы, Неклюдовы, Полуектовы и иные знатные фамилии. Потомки сего рода Пушкины, многие российскому престолу служили боярами, наместниками, посланниками, стольниками, воеводами, окольничими и в иных знатных чинах и жалованы были от государей в 1533 г. и других годах поместьями и разными почестями и знаками монарших милостей. Все сие доказывается сверх Истории российской, справкою Коллегии иностранных дел и родословною Пушкиных.

Источник: Общий гербовник дворянских родов Российской империи

Ну, и чтобы два раза не ходить:


Герб рода Лермонтовых (Лермантовых)

В щите, имеющем золотое поле, находится черное стропило с тремя на нем золотыми четвероугольниками, а под стропилом черный цвет. Щит увенчан обыкновенным дворянскими шлемом с дворянскою на нем короной. Намет на щите золотой, подложен красным, внизу щита девиз: "SORS MEA JESUS" ("Судьба моя Иисус).

Герб внесен в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, часть 4, 1-е отделение, стр. 102.

Предок фамилии Лермантовых, Юрий Андреевич Лермант выехал из Шкотской земли в Польшу, а оттуда в 1633 г. в Москву. Потомки сего Юрия Андреевича Лермантовы, многие российскому престолу служили стольниками, воеводами и в иных чинах и жалованы были от Государей поместьями. Все сие доказывается справкою розрядного архива и родовсловною Лермантовых.

Источники: Общий гербовник дворянских родов Российской империи


Не помню, чтобы кто-то упоминал, как Пушкин или Лермонтов украшали своими гербами дверцы карет, личные вещи - папки для бумаг, несессеры и т.д., столовые приборы... А ведь могли бы!

Tags: Лермонтов, Пушкин, аристократы, гербы, поэты
Subscribe
promo fontyler 17:11, yesterday 8
Buy for 40 tokens
Peter, Paul and Mary was an American folk group formed in 1961. Питер , Пол и Мэри — фолк -трио. Группа создалась в 1961 г. Peter, Paul and Mary was an American folk group … Постойте, а почему вспомогательный глагол to be (в форме прошедшего времени was…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments