
К истории вопроса: сырные дни, которые проходили на осеннем фестивале, мало того, что дали возможность попробовать и купить какие-то интересные сырные варианты, так еще и возродили к жизни мою сырную музу и толкнули меня на сыроварение. Тем более, что муж принес белорусский творог 0% жирности, диетичный, но сухой, и надо было придумать, как пустить его в дело. В принципе, сделать домашний сыр типа сулугуни совсем несложно.
Нам понадобится:
1 кг творога
1 литр молока
100 г сливочного масла
1 чайн. ложка соли
1 чайн. ложка соды
При желании немного приправ, в данном случае - свежесмолотый черный перец.
Пастеризованное молоко в просторной кастрюльке ставим на водяную баню, нагреваем почти до кипения и размешиваем в нем творог. После того как все комочки творога разойдутся, держим смесь на водяной бане еще минут 5-7, чтобы от молока отделилась сыворотка. Откидываем творог традиционным способом и даем сыворотке стечь. В сотейнике или высокой сковороде распускаем 100 г масла, добавляем соль, приправы по вкусу (можно сделать сыр и без приправ) и ложечку соды. Выкладываем творог и, не снимая сковороду со слабого огня, смешиваем его с маслом. Мешать надо непрерывно и довольно энергично, масса по мере прогревания будет становиться все более "сырной". Главное - не допускать, чтобы ее притянуло ко дну. Минут через 10-12 станет очевидно, что перед нами именно сыр. Его можно снять с огня, немного остудить, плотно наполнить массой форму и, когда остынет окончательно, убрать на ночь в холодильник.
Я лично наполняю сырной массой бумажный пакет от молока, а утром его разрезаю и достаю аккуратный брусочек сыра, который удобно нарезать ломтиками.

С такой пропорцией соли сыр получается не слишком соленым. При желании можно увеличить ее до 1 ст. ложки. Ну и вкусовые добавки - поле для эксперимента: сухие травы, например, укроп, тмин, или куркума, различные сорта перца, сухие помидоры, измельченные грибы, орехи дают интересный результат.
Journal information