eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Завтрак в деревенском стиле

Сегодня у нас к утреннему кофе свежий домашний сыр со свежим и опять же домашним луковым хлебом с пряными травами.



К истории вопроса: сырные дни, которые проходили на осеннем фестивале, мало того, что дали возможность попробовать и купить какие-то интересные сырные варианты, так еще и возродили к жизни мою сырную музу и толкнули меня на сыроварение. Тем более, что муж принес белорусский творог 0% жирности, диетичный, но сухой, и надо было придумать, как пустить его в дело. В принципе, сделать домашний сыр типа сулугуни совсем несложно.

Нам понадобится:
1 кг творога
1 литр молока
100 г сливочного масла
1 чайн. ложка соли
1 чайн. ложка соды
При желании немного приправ, в данном случае - свежесмолотый черный перец.

Пастеризованное молоко в просторной кастрюльке ставим на водяную баню, нагреваем почти до кипения и размешиваем в нем творог. После того как все комочки творога разойдутся, держим смесь на водяной бане еще минут 5-7, чтобы от молока отделилась сыворотка. Откидываем творог традиционным способом и даем сыворотке стечь. В сотейнике или высокой сковороде распускаем 100 г масла, добавляем соль, приправы по вкусу (можно сделать сыр и без приправ) и ложечку соды. Выкладываем творог и, не снимая сковороду со слабого огня, смешиваем его с маслом. Мешать надо непрерывно и довольно энергично, масса по мере прогревания будет становиться все более "сырной". Главное - не допускать, чтобы ее притянуло ко дну. Минут через 10-12 станет очевидно, что перед нами именно сыр. Его можно снять с огня, немного остудить, плотно наполнить массой форму и, когда остынет окончательно, убрать на ночь в холодильник.
Я лично наполняю сырной массой бумажный пакет от молока, а утром его разрезаю и достаю аккуратный брусочек сыра, который удобно нарезать ломтиками.



С такой пропорцией соли сыр получается не слишком соленым. При желании можно увеличить ее до 1 ст. ложки. Ну и вкусовые добавки - поле для эксперимента: сухие травы, например, укроп, тмин, или куркума, различные сорта перца, сухие помидоры, измельченные грибы, орехи дают интересный результат.
Tags: бытовые подробности, кулинарное
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарное” Tag

  • Под каким это подано соусом?

    Под каким это подано соусом? Эта фраза давно употребляется не только в прямом, но и в переносном смысле – как подать информацию, чтобы лучше…

  • О варенье...

    Осенью трудно обойти вниманием такое традиционное угощение к чаю как варенье и джемы. Вкус детства... Хотя... сахар, сахар в варенье будет…

  • Поговорим о чем-нибудь приятном, например, о пицце...

    Новый разгул ковида располает поговрить о чем-нибудь приятном, для восстановления душевной гармонии. Например, о таком широко известном и всеми…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments