eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Начало октября на Патриарших и вокруг...

Октябрь уж наступил... Прогулка по Москве, случившаяся 1 октября. За прошедшие десять дней в городе все сильно изменилось - осень ведет наступление по всем фронтам и очень быстро...


Осень выдалась дождливой... Но в начале октября погода неожиданно побаловала погожим деньком.
От Садового Кольца по Малой Бронной выхожу к Патриаршим прудам...


Для начала - увековеченный Булгаковым скверик...


Зелени было еще много, хотя листопад уже активно шел и вид деревьев казался вполне осенним...


Барышни фотографируются на фоне желтых листьев.


Ветерок ощутимый, и гладь пруда играет рябью. Обычной зеркальной поверхности воды, в которой отражаются деревья и дома, не видно.


На берегу - непонятные конструкции... Это элемент московской иллюминации. Когда стемнеет, загорится масса крошечных лампочек, и над прудом расцветут экзотические цветы.


Но днем приходится довольствоваться лишь солнечными бликами в воде. Немного солнца в холодной воде, так сказать...


На детской площадке много малышей с мамами и папами... Все пользуются приличной погодой.


Малая Бронная уходит к Бульварному Кольцу, а я сворачиваю за угол, в малый Козихинский переулок. Гулять по лабиринтам тихих переулочков - особое удовольствие.
До 16 века, когда здесь появилась Патриаршая слобода, на месте Патриарших прудов находилось Козье болото, а его округа в просторечье называлась Козихой. Как ни странно, это непоэтичное имя дожило до наших дней, закрепившись в названии Козихинских переулков.


Престижные дома в московском Центре, а стало быть, и в Козихинских переулках принято теперь облицовывать гранитом и мрамором. Весь фасад, вплоть до межоконных простенков. Богато, но сказать, что очень уютно.


Вот еще один подъезд в камне...


А вот окна первых этажей - в частных квартирах, кафе, магазинчиках - как-то незаметно преобразились к лучшему. Вместо горшков с геранью и типовых вывесок можно увидеть что-то оригинальное...


Впрочем, бывают и подчеркнуто типовые вывески да еще в сочетании с ностальгическим названием. Так вот вы какие - закрома Родины!


На углу Малого Козихинского и Трехпрудного переулков стоит большой старый дом, 1907 года постройки. Хотя шедевром московского модерна он не является (а мог бы по времени появления на свет), дом как и большинство зданий начала 20 века отличается нестандартной архитектурой. Правда, косметический ремонт фасаду не повредил бы. И к счастью, ремонтные работы начали. Леса, на которых суетилась пара рабочих, заметны.


Надеюсь, скоро дом станет более ухоженным.


Ресторанчик в Трехпрудном переулке заказал оригинальную вывеску, увитую кованым хмелем. Ну так ведь и называется заведение "Хмель энд эль".


Старые домики соседствуют с новыми и порой теряются на их фоне.


Наконец выхожу в Новопушкинский сквер, где еще идет фестиваль "Золотая осень"... Площадка здесь не такая масштабная, как на Манежной или площади Революции. Да и жизнь фестивальная еше не бурлит - рано слишком.


Фонтан уже отключили, как все городские фонтаны с 1-2 октября. А так - фестиваль как фестиваль: с торговыми ларьками, павильончиками, украшениями и эстрадой для выступлений.


Здесь все приготовлено для викторин и конкурсов. Они просто еще не начались. Рано.


Расписание фестивальных "активностей". Меня как-то озадачивают выражения типа "активности на площадках", "наши озабоченности" и т.д. Хотя вроде бы и по-русски. Но звучит странно.




Картины на площадках фестиваля для поднятия жизненного тонуса. Например, вкушающий писатель Алексей Толстой.
Интересно, не Тема Татьяныч оформлением сквера занимался, прислав горожанам привет от прадедушки?


В целом, оформление этой площадки фестиваля отличалось подчеркнутой с/х тематикой и напоминало плакаты из серии "Новая техника пришла в деревню"...


А вот что по-настоящему заинтересовало - молодой скульптор, ваяющий композицию из дерева при помощи бензопилы. Прямо на глазах изумленной публики.

То тут подточит, то здесь подрежет... Современный папа Карло. Берет полено и отсекает все лишнее!


И что-то уже начало проявляться. Парочка Буратин вылезают...


На противоположной стороне Тверской, у подножия Пушкина тоже что-то происходит, какая-то движуха - и там "Золотая осень"...
Tags: Москва, осень, парки, скульптура, фестивали
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Осень наступает, лето не сдается...

    Середина сентября... Но тепло еще не ушло, сегодня было солнечно и 18-19 тепла, завтра обещают 21 (но с дождями)... Для Москвы неплохо. Деревья еще…

  • Прогулка в Лужниках

    С тех пор, как восстановили пассажирское движение по бывшей Московской окружной железной дороге, получившей теперь название МЦК (Московское…

  • День города, прошедший без меня...

    В выходные, 5 и 6 сентября, в Москве отмечали День города... Наверное, это первый День города за долгие годы, который я проигнорировала... Праздник,…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments