eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Немного о персонах на "русском бале"

Сейчас в Сети постоянно появляются фотографии различных персон, присутствовавших на "русском бале" Николая II в феврале 1903 года. Но снимки, лишенные сопроводительных комментариев, не так интересны. Я тоже хочу выложить несколько фотографий, сделанных на "русском балу" 1903 года. Они из оригинального альбома, подготовленного после бала и выпущенного в 1904, не из современных переизданий. Конечно, никто "не обнимет необъятное", фотографий сотни, но это снимки тех людей, которым, на мой взгляд, интересно взглянуть в глаза. И я постараюсь их представить, хотя бы кратко.

_00A0098
Адъютант великого князя Сергея Александровича Владимир Федорович Джунковский

Думаю, любителям истории хорошо известна карьера этого человека, дослужившегося до командира Отдельного корпуса жандармов и товарища (заместителя) министра внутренних дел, и потерявшего пост из-за конфликта с Распутиным. Как и его мемуары, повествующие о многих интересных событиях начала ХХ века. Джунковский дожил на родине до 1937 года, когда уже в преклонном возрасте был репрессирован. В начале 1938 года расстрелян.


_00A0081
Шталмейстер Павел Владимирович Родзянко в костюме царского стременного

В отличие от своего родного брата Михаила Владимировича, общественного деятеля и председателя Государственной Думы, Павел Родзянко прославился как великосветский хулиган. Дошло до того, что графиня Клейнмихель не пустила его на свой бал, опасаясь, что, находясь в обычном "полупьяном состоянии", он устроит скандал. Павел Родзянко грозился отомстить, но, похоже, угрозу не выполнил. Он вообще был, как теперь принято говорить, пофигистом и легкомысленно относился ко всему на свете. И Павел Родзянко, и его сыновья были великолепными наездниками. Сын Александр Павлович, впоследствии генерал Белой армии, в 1911 году участвовал в Олимпийских играх с составе российской команды по конному спорту.
После революции Павел Родзянко эмигрировал и скончался в 1932 году в Сербии.

_00A0127
Директор Императорских театров Владимир Аркадьевич Теляковский
Имя этого человека мелькает на страницах практически всех театральных мемуаров дореволюционного периода. Да и его собственные воспоминания, впервые опубликованные в 1920-х годах, представляют большой интерес. Прежде, чем его "кинули" руководить театрами, Теляковский дослужился до полковника Конной гвардии, и поначалу его фигура на посту Директора театров казалась всем анекдотической. Однако он оказался хорошим администратором. На первом этапе он, петербуржец, руководил только московскими театрами - Большим и Малым императорскими, а потом уже всеми театрами, субсидируемыми из императорской казны. Но к московским по-прежнему испытывал особое тепло.
Скончался в 1924 году в Ленинграде, за год до смерти получив от Наркомпросса пенсию за театральную деятельность.

_00A0072
Генерал-майор свиты князь Виктор Сергеевич Кочубей
Князь наряжен в старинный костюм полковника Запорожского войска, что подчеркивало его малороссийское происхождение. С 1899 года совмещал должность свитского генерала и руководство Главным управлением Министерства Двора и Уделов. В его ведении находилось царская недвижимость - земли, имения, дачи, дворцы. Сам он жил подчеркнуто скромно, по Петербургу разъезжал на извозчике, причем, по воспоминаниям современников, почему-то нанимал обычно самого плохонького возницу, с обшарпанным экипажем и дохлой лошаденкой. У императора Николая не было никаких претензий к Кочубею по финансовым вопросам, а при Временном правительстве князь был арестован. Чрезвычайная Комиссия (Чрезвычайку придумал Керенский!) пыталась обнаружить в его деятельности факты хищений, но ничего не нашла. Кочубея вынуждены были отпустить, и он, от греха подальше, уехал в Киев, а потом - в Германию. И умер в конце 1923 года в Висбадене своей смертью.

Ну вот, пока все. В следующий раз представлю еще пару персон, и заодно расскажу, почему "русский бал" оказался последним большим императорским балом.


Tags: Николай II, история России, персоны
Subscribe
promo eho_2013 август 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments