
Адъютант великого князя Сергея Александровича Владимир Федорович Джунковский
Думаю, любителям истории хорошо известна карьера этого человека, дослужившегося до командира Отдельного корпуса жандармов и товарища (заместителя) министра внутренних дел, и потерявшего пост из-за конфликта с Распутиным. Как и его мемуары, повествующие о многих интересных событиях начала ХХ века. Джунковский дожил на родине до 1937 года, когда уже в преклонном возрасте был репрессирован. В начале 1938 года расстрелян.

Шталмейстер Павел Владимирович Родзянко в костюме царского стременного
В отличие от своего родного брата Михаила Владимировича, общественного деятеля и председателя Государственной Думы, Павел Родзянко прославился как великосветский хулиган. Дошло до того, что графиня Клейнмихель не пустила его на свой бал, опасаясь, что, находясь в обычном "полупьяном состоянии", он устроит скандал. Павел Родзянко грозился отомстить, но, похоже, угрозу не выполнил. Он вообще был, как теперь принято говорить, пофигистом и легкомысленно относился ко всему на свете. И Павел Родзянко, и его сыновья были великолепными наездниками. Сын Александр Павлович, впоследствии генерал Белой армии, в 1911 году участвовал в Олимпийских играх с составе российской команды по конному спорту.
После революции Павел Родзянко эмигрировал и скончался в 1932 году в Сербии.

Директор Императорских театров Владимир Аркадьевич Теляковский
Имя этого человека мелькает на страницах практически всех театральных мемуаров дореволюционного периода. Да и его собственные воспоминания, впервые опубликованные в 1920-х годах, представляют большой интерес. Прежде, чем его "кинули" руководить театрами, Теляковский дослужился до полковника Конной гвардии, и поначалу его фигура на посту Директора театров казалась всем анекдотической. Однако он оказался хорошим администратором. На первом этапе он, петербуржец, руководил только московскими театрами - Большим и Малым императорскими, а потом уже всеми театрами, субсидируемыми из императорской казны. Но к московским по-прежнему испытывал особое тепло.
Скончался в 1924 году в Ленинграде, за год до смерти получив от Наркомпросса пенсию за театральную деятельность.

Генерал-майор свиты князь Виктор Сергеевич Кочубей
Князь наряжен в старинный костюм полковника Запорожского войска, что подчеркивало его малороссийское происхождение. С 1899 года совмещал должность свитского генерала и руководство Главным управлением Министерства Двора и Уделов. В его ведении находилось царская недвижимость - земли, имения, дачи, дворцы. Сам он жил подчеркнуто скромно, по Петербургу разъезжал на извозчике, причем, по воспоминаниям современников, почему-то нанимал обычно самого плохонького возницу, с обшарпанным экипажем и дохлой лошаденкой. У императора Николая не было никаких претензий к Кочубею по финансовым вопросам, а при Временном правительстве князь был арестован. Чрезвычайная Комиссия (Чрезвычайку придумал Керенский!) пыталась обнаружить в его деятельности факты хищений, но ничего не нашла. Кочубея вынуждены были отпустить, и он, от греха подальше, уехал в Киев, а потом - в Германию. И умер в конце 1923 года в Висбадене своей смертью.
Ну вот, пока все. В следующий раз представлю еще пару персон, и заодно расскажу, почему "русский бал" оказался последним большим императорским балом.
Comments
Какие прекрасные наряды, даже представить трудно как вся эта роскошь смотрелась на балу. А ведь ничего этого мы и не знали.
Ирочка, этот бал и в те времена был настоящим событием. Очень много о нем говорили, фото печатали, альбомы выпускали...
Обидно будет, если ЖЖ прикроют, он был частью моей жизни, дал возможность познакомится с замечательными друзьями. Почитал я сегодняшний Топ и почему-то нехорошее предчуствие появилось.
С нашей стороны пока никто не покушается. Разве что с вашей заокеанской, где панически боятся распространения хоть какой-то независимой информации.
Придется импортозамещать и открывать аналог "Журнал жив и точка" (по аналогии с Макдольнадсом)))
Сейчас, кстати, черкну Вам пару слов в личку.