eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Одинокий первопечатник

Каким одиноким сейчас кажется памятник русскому первопечатнику Ивану Федорову в Театральном проезде...


И окружение у него какое-то чужеродное... Когда-то Иван Федоров стоял в скверике... А теперь стоит поникший среди магазинов, и даже под его основание подкопались и устроили там салон Бентли с образцами авто...


Идея поставить памятник первопечатнику зародилась в Москве еще в 1870-х, но до дела дошло только в 20 веке. Конкурс проектов памятника был объявлен в 1901 году, его победителем стал скульптор С.М. Волнухин, занявший сразу 1 и 2 места. В 1909 памятник у Китайгородской стены был торжественной открыт. Несмотря на разразившееся в день открытия ненастье, собралось много народа и даже был проведен крестный ход.




1931 год... Первопечатник еще на фоне Китайгородской стены...

Памятнику в советское время не сказать, чтобы не повезло, скорее напротив - он сохранился, его не порывались снести, как случилось со многими "старорежимными монументами". Но Федорова неоднократно "слегка подвигали". Сначала в 1934 году, когда снесли Китайгородскую стену, памятник сдвинули вглубь квартала.





Потом в 1990-х при очередной реконструкции проезда и строительстве торгового центра "Наутилус" памятник снова передвинули - на этот раз ближе к зданию гостиницы Метрополь.


Обращающие на себя внимание дома на старых снимках видны и сейчас...


Но сам первопечатник уже "отъехал" правее... И стоит сейчас, бедняга, в чуждом окружении - ни одного родного слова рядом: Ferrari, Maserati, Bentley, Bulgari... И для чего старался, "Апостол" печатал?
По-русски только надпись на постаменте: «Николы Чудотворца Гостунского диакон Иван Фёдоров»...
и с другой стороны: «Первее нача печатати на Москве святые книги» и девиз первопечатника: «Ради братии моей и ближних моих»...




Третьяковский проезд рядом с памятником оккупировали фирменные бутики... Обещают подарить покупателю 100 тысяч. Но не каждому, а тому, кто купит у них сразу на 300 тысяч. Замануха для миллионеров.


У Дольче и Габбаны в витринах "стулья из дворца"...


У Армани все более тонно...



Выходим на Никольскую...



Трудно поверить, что когда-то эта улица была центром московского книгопечатания...
Tags: Никольская улица, история Москвы, магазины, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “история Москвы” Tag

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1185
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

Posts from This Journal “история Москвы” Tag