eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Одинокий первопечатник

Каким одиноким сейчас кажется памятник русскому первопечатнику Ивану Федорову в Театральном проезде...


И окружение у него какое-то чужеродное... Когда-то Иван Федоров стоял в скверике... А теперь стоит поникший среди магазинов, и даже под его основание подкопались и устроили там салон Бентли с образцами авто...


Идея поставить памятник первопечатнику зародилась в Москве еще в 1870-х, но до дела дошло только в 20 веке. Конкурс проектов памятника был объявлен в 1901 году, его победителем стал скульптор С.М. Волнухин, занявший сразу 1 и 2 места. В 1909 памятник у Китайгородской стены был торжественной открыт. Несмотря на разразившееся в день открытия ненастье, собралось много народа и даже был проведен крестный ход.




1931 год... Первопечатник еще на фоне Китайгородской стены...

Памятнику в советское время не сказать, чтобы не повезло, скорее напротив - он сохранился, его не порывались снести, как случилось со многими "старорежимными монументами". Но Федорова неоднократно "слегка подвигали". Сначала в 1934 году, когда снесли Китайгородскую стену, памятник сдвинули вглубь квартала.





Потом в 1990-х при очередной реконструкции проезда и строительстве торгового центра "Наутилус" памятник снова передвинули - на этот раз ближе к зданию гостиницы Метрополь.


Обращающие на себя внимание дома на старых снимках видны и сейчас...


Но сам первопечатник уже "отъехал" правее... И стоит сейчас, бедняга, в чуждом окружении - ни одного родного слова рядом: Ferrari, Maserati, Bentley, Bulgari... И для чего старался, "Апостол" печатал?
По-русски только надпись на постаменте: «Николы Чудотворца Гостунского диакон Иван Фёдоров»...
и с другой стороны: «Первее нача печатати на Москве святые книги» и девиз первопечатника: «Ради братии моей и ближних моих»...




Третьяковский проезд рядом с памятником оккупировали фирменные бутики... Обещают подарить покупателю 100 тысяч. Но не каждому, а тому, кто купит у них сразу на 300 тысяч. Замануха для миллионеров.


У Дольче и Габбаны в витринах "стулья из дворца"...


У Армани все более тонно...



Выходим на Никольскую...



Трудно поверить, что когда-то эта улица была центром московского книгопечатания...
Tags: Никольская улица, история Москвы, магазины, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “история Москвы” Tag

Buy for 40 tokens
Peter, Paul and Mary was an American folk group formed in 1961. Питер , Пол и Мэри — фолк -трио. Группа создалась в 1961 г. Peter, Paul and Mary was an American folk group … Постойте, а почему вспомогательный глагол to be (в форме прошедшего времени was…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments