eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Километры света

Несколько дней назад в Москве включили осенне-зимнюю подсветку. Когда четыре года назад принимали решение о введении перманентной иллюминации в осенне-зимний период, особенно настаивали на этом психологи, утверждавшие, что раняя темнота, спускающаяся на город, холод и ветра плохо сказываются на настроении человека. С холодом ничего не поделаешь, природа, но для разгона стресса миллионы лампочек теперь подсвечивают город от заката до рассвета. На меня произвел сильное и неоднозначное впечатление ресторан "Воронеж" на углу Гоголевского бульвара и Пречистенки, залитый светом от чердака до цоколя... И среди золотых гирлянд пробегают серебряные искры...

Как-то чересчур, да и не по чину - не такое уж культовое место этот ресторан.
И то, что теперь общий метраж московских гирлянд измеряют расстоянием до Волгограда... Но ведущий новостей на ТВЦ так прямо и сказал, сама слышала.
Да и осведомленные блогеры подтверждают:

Оригинал взят у novser в Километры света
Традиционно свет измеряют в люменах. Но в Москве его начали измерять в километрах (включили более 1000 километров гирлянд осенне-зимней подсветки).
Просто представьте: огромная световая река, которая потекла по вечерним улицам города.
Красиво же, да?

Иллюминация Москвы

«Уже 4 год подряд она включается, радует глаз москвичей. Задумывалась она изначально, чтобы продлить дни или сделать светлее уже длинные темные ночи, чтобы благодаря гирляндам и «электронной капели» создать образ «белого города». Это не новогоднее украшение, но иллюминация гармонично в него вольется, когда в декабре уже будут появляться праздничные конструкции», - отметил руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Павел Ливинский.

Кстати, гирлянды, намотанные на стволы и ветви, эластичны и не мешают деревьям расти. Поэтому на лето – с 1 апреля по 1 ноября – их не демонтируют, а лишь отключают.

«Подсветка абсолютно безопасна. Используется низкое напряжение – 12 и 24 вольта. Даже если что-то произойдет, и она будет повреждена, это не принесет вреда ни дереву, ни человеку, ни животным. Кроме того, она очень экономична и потребляет всего 1350 киловатт, при том что протяженность гирлянд более тысячи километров - это расстояние от Москвы до Волгограда», - рассказал Павел Ливинский.

Кроме того, в этом году к осенне-зимней подсветке добавились световые инсталляции, которые были установлены в рамках фестиваля «Московские сезоны», например, светодиодные цветы в Новопушкинском сквере.

Концепция комплексного светового оформления города в осенне-зимний период была принята в 2013 году.

Tags: Москва, бытовые подробности, зима, осень
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Реинкарнация ГЭС-2 на Болотной набережной

    В Москве на Болотной набережной сейчас проходят масштабные работы по реконструкции здания дореволюционной электростанции и превращения ее в…

  • Прощальный взгляд...

    Ну, вот и в Москву пришла настоящая осень... Похолодало, дожди пошли... На улице +4. Самое время бросить прощальный взгляд на цветочные клумбы.…

  • Розы у Музея имени Пушкина

    В скверике у Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина до сих пор обильно цветут красные розы... Они как-то удачно сочетаются с…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments