eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Переулочки Михаила Булгакова. Часть 2

булг

Летом 1926 г. Михаил Афанасьевич и Любовь Евгеньевна переезжают на новую квартиру, в Малом Левшинском, дом № 4, по-соседству с прежней. Не сохранился и этот булгаковский уголок старой Москвы.
Юрий Федосюк рассказывал в своем путеводителе "Лучи от Кремля" о сносе старой застройки на углу Пречистенки и Малого Левшинского: "Высокий ровный дом с лоджиями воздвигнут в глубине владения № 30 в 1966 году. Нижний этаж его занимает уютное, со вкусом отделанное кафе. Перед зданием сквер, разбитый на месте старинных домиков". Сквер - сказано слишком громко. Несколько старых деревьев, сохранившихся на месте бывших дворов, и немного чахлых кустиков. В центре сквера несколько десятилетий покоилась каменная глыба, обещающая, что на этом месте будет сооружен памятник художнику Сурикову. Памятник установили только в 2003 году, благоустроив при этом площадку, выложив ее плитами, поставив фонари и лавочки. От "сквера" не осталось уже почти ничего.

сурик.памят
Вот он, памятник Сурикову на углу Пречистенки и Малого Левшинского, рядом с местом, где стоял дом Булгакова. А на месте, где у Пречистенских ворот жил Суриков, поставили памятник... Энгельсу. И стоит теперь Фридрих Энгельс в чужом городе лицом к восстановленному Храму Христа Спасителя, который (естественно, не копию. а оригинал) Суриков когда-то расписывал.

Самое обидное, что угловой "булгаковский" дом не мешал ни строительству "ровного дома с лоджиями" ординарной "начальнической" архитектуры 1960-1970 годов (испортившего целый квартал старинной Пречистенки), ни разбивке так называемого сквера, ни подходам к "уютному кафе" - стандартной "стекляшке", побывавшей позже в ранге благотворительной столовой, потом перестроенной в коммерческий ресторан и, наконец, в антикварный магазин. Угол Малого Левшинского и Пречистенки, где стоял дом Булгакова, мыском уходит в сторону от всех этих архитектурных "шедевров". Его снесли просто "за компанию". Дом Булгакова, в котором мог бы появиться мемориальный музей, с уверенностью можно сказать, превратившийся бы в одно из самых популярных мест в Москве... Но сослагательное наклонение здесь неуместно - дом Булгакова в Малом Левшинском, как и в Обуховом, как и в Нащокинском переулке, где писатель жил и умер и  где проходила основная работа над "Мастером и Маргаритой", просто уничтожили.

булг.белозер.2
Любовь Белозерская
"Наш дом угловой по М. Левшинскому, - вспоминала Л.Е. Белозерская, - другой своей стороной он выходит на Пречистенку... Помню надпись на воротах: "Свободенъ отъ постоя", с твердыми знаками. Повеяло такой стариной... Прелесть нашего жилья состояла в том, что все друзья жили в этом же районе".
При всей скромности нового жилища Любови Евгеньевне и Михаилу Афанасьевичу нравилось здесь больше. Комнатки были маленькие, но их было две и они были изолированными! Вход в особняк был общим, но дверь в "аппартаменты" Булгаковых все же оказалась на отшибе и это создавало (в условиях коммуналки) хоть какую-то иллюзию обособленности жилья. По своей планировке комнаты очень отличались от парадных покоев бывшего барского особняка, Любовь Евгеньевна предполагала, что некогда здесь была детская, в которой жили с нянькой хозяйские малыши.
Булгаковым удалось создать в своем новом жилище какой-то уют. Стены по моде середины 19 в. выкрасили краской - тогда это было модно. "Синяя" комната превратилась в спальню, "желтая" - столовую, гостиную, кабинет; по словам Любови Евгеньевны в ней "жили". В "желтой" комнате было большое красивое окно.
"Я давно мечтала об итальянском окне. Вскоре на подоконнике появился ящик, а в ящике настурция. Мака сейчас же сочинил:

                      В ночном горшке, зачем - Бог весть,
                      Уныло вьется травка.
                      Живет по всем приметам здесь
                      Какая-то босявка...

"Босявка" - южнорусское и излюбленное булгаковское словечко", - рассказывала Белозерская.
Старинный особнячок был превращен в настоящий коммунальный Ноев ковчег. "Домик был вместительный и набит до отказа. Кто только здесь не жил! Чета студентов, наборщик, инженер, служащие, домашние хозяйки, портниха и разнообразные дети. Особенно много - или так казалось - было их в семье инженера"... (Л.Е. Белозерская).
Кухня, как и во всех коммуналках, была общая, без газа и особенных удобств - на столах шумели примусы и керосинки, увенчанные кастрюльками и сковородами. Какие яркие картины коммунальных кухонь будут позже возникать на страницах булгаковских книг: "Два примуса ревели на плите, возле них стояли две женщины с ложками в руках и переругивались.
- Свет надо тушить за собой в уборной, вот что я вам скажу, Пелагея Петровна, - говорила та женщина, перед которой была кастрюля с какой-то снедью, от которой валил пар, - а то мы на выселение на вас подадим!
- Сами вы хороши, - отвечала другая.
- Обе вы хороши, - звучно сказала Маргарита..."
                      (М.А. Булгаков "Мастер и Маргарита")
И все же у каждой из коммунальных кухонь, игравших такое важное значие в общественной жизни, были, кроме типических, и свои индивидуальные черты. "Особенностью кухни была сизая кошка, которая вихрем проносилась к форточке, не забывая куснуть попутно за икры стоявшего у примуса", - рассказывала Любовь Евгеньевна.
Воспоминания Л.Е. Белозерской рисуют не просто повседневное бытие отдельной семьи - это очень точная, яркая картинка московской жизни 1920-х годов с различными человеческими типами, подпорченными "квартирным вопросом".
Из новой квартиры Булгакову было еще ближе ходить в свою церковь Покрова на углу Большого и Малого Левшинских переулков. Прихожанами этой церкви они с женой стали, поселившись в Обуховом переулке.
Церковь Покрова, тогда еще действующая, произвела на них сильное впечатление. Человек, выросший в семье с религиозными традициями, Михаил Афанасьевич регулярно бывал в этом храме и даже выбрал его для венчания своей младшей сестры. "На перекрещении двух переулков - Малого и Большого Левшинских - стояла белая церковь-игрушка с синими в звездах куполами, - вспоминала Любовь Евгеньевна Белозерская. - В ней-то и обвенчалась младшая сестра М.А. Леля Булгакова с Михаилом Васильевичем Светлаевым. Она была очень мила в подвенечном наряде".

церк.левш
Храм Покрова в Левшине

Булгаков хорошо знал и любил арбатские, пречистенские, остоженские переулки. В 1927 году ему предоставилась возможность арендовать отдельную квартиру на Пироговской, и они с женой снова переехали. Окончание Пироговской улицы тогда было окраиной Москвы (за Новодевичьим монастырем находилось село Лужники), и выехать отсюда по делам или в гости к знакомым можно было только на трамвае, перегруженном московском трамвае, вызывавшем столько отрицательных эмоций... Даже отправляясь по редакцию или в театр по поводу своих пьес, Булгаков добирался до места усталым и помятым после вагонной давки. Вскоре он стал называть новую квартиру "пироговской дырой".

булг.белозер.1
Любовь Белозерская

А Белозерской на Пироговской нравилось: «Если выйти из нашего дома и оглянуться налево, увидишь стройную шестиярусную колокольню и очертания монастыря. Необыкновенно красивое место. Пожалуй, одно из лучших в Москве. Наш дом - особняк купцов Решетниковых, для приведения в порядок отданный в аренду архитектору Стую. В верхнем этаже - покои бывших хозяев.Там была молельня Распутина, а сейчас живет застройщик архитектор с женой...»
По Пречистенке и арбатским переулкам Булгаков очень скучал и продолжал приходить сюда на прогулки и приводить знакомых, чтобы показать им уютные московские уголки. Е. Шереметьева, завлитчастью "Красного театра" в Ленинграде, вспоминала о своем приезде в Москву к Булгакову для ведения деловых переговоров по поводу его пьесы. Михаил Афанасьевич предложил своей гостье пройтись пешком по Москве. Перейдя Зубовский бульвар, они вышли на Пречистенку и углубились в лабиринт тихих переулков. Шереметьева вспоминала: "Между невзрачными деревянными домами стояли особняки с ампирными колоннами, среди разговора Булгаков называл имена архитекторов, бывших владельцев, или события, связанные с тем или иным домом. Он несомненно любил московскую старину и, видимо, хорошо знал ее".

мос.пречист.1927
1927 год. Вид на Пречистенские ворота и Пречистенку с переулками (тогда уже Кропоткинскую площадь и Кропоткинскую улицу) с еще не снесенного Храма Христа Спасителя

На Пироговоской Булгаков пережил нелегкие времена - его пьесы перестали ставить, а прозу не печатали, лишив его источников дохода. При этом за настроениями самого Булгакова и его окружения следили сексоты (секретные осведомители), информируя "компетентные органы" о своих наблюдениях.

Из агентурно-осведомительных сводок ОГПУ (1930 г.):
"Сейчас определенно говорят, что на очереди самоубийство Булгакова, который очень таки последние дни мрачно похаживал по Поварской. Булгакова не отпускают за границу и его душат, не пропуская его последних вещей, хотя лицемерно говорят, что Булгаков нам нужен, что мы будем ставить Булгакова. А в то же время театры страшась самой тени Булгакова, избегают его, чтобы не попасть под подозрение".
(Громкие самоубийства знаменитых творческих личностей - Есенина в 1925 году, Маяковского в 1930 году и цепочка менее заметных смертей, видимо, и привели к разговорам, что "на очереди" Булгаков).

Осведомители прикидывали даже финансовые обстоятельства писателя и делали попытки подсчитать его траты:
"1) На этих днях - секция драматургов при Москомдраме постановила: "выдать пособие драматургу М.А. Булгакову в размере 500 рублей ввиду его бедственного положения"
2) На этих днях по рукам драматургов и писателей ходил подписной лист в пользу М.А. Булгакова.
Подписывали на 5, 10, 15, 25 рублей.
Все это похоже на демонстрацию и протест. Ходят определенные разговоры, что Булгаков задушен, Булгакову не дают писать, Булгаковских пьес не ставят, Булгакова обрекли на нищету, что Булгакову зло и жестоко мстят за то, что он хочет быть честным писателем.
Слухи производят самое невыгодное впечатление не только на советских граждан, на на кой-кого и из временно по должности проживающих в СССР.
Вся эта "нищета" крайне загадочна, т.к. Булгаков не так давно зарабатывал крупные деньги, которые в советских условиях (когда кутить, а в Европе и Московской много не проживешь) трудно быстро прожить. С этой "нищетой" что-то надо сделать".

Наверное, чуткий Михаил Афанасьевич не мог не ощущать вечный чужой взгляд за спиной и чужое присутствие даже в его кармане...


булг.каб.пирог
Кабинет Булгакова в квартире на Пироговской

В этот период брак с Любовью Белозерской дал трещину... Обаятельная женщина, окруженная друзьями, она вечно приглашала гостей, собирала в доме компании, когда у Михаила Афанасьевича была глубочайшая депрессия и ему было тяжело общаться с чужими. Но Любочке было не до "капризов" мужа - она увлекалась то верховой ездой, то автомобилями, то танцами. Телефон висел на стене недалеко от письменного стола Булгакова, и она часами весело болтала с подружками... На замечание мужа: "Любочка, я ведь работаю!", она небрежно отмахнулась: "Ну ты все-таки не Достоевский!"
Супруги все меньше понимали друг друга. Впереди Булгакова ждала новая любовь, новый брак и новый дом...


Продолжение следует.
Tags: Булгаков, литература, памятники, старая Москва
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments