eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Памятник Майе Плисецкой

Памятник балерине Майе Плисецкой, появившийся в Москве, вызвал множество споров. В обществе опять раскол... Скажу честно, я принадлежу числу тех, кому памятник не понравился.
Но вот мнения моих уважаемых ЖЖ-друзей: москвоведа Алексея Дедушкина и преподавателя истории Сергея Воробьева. За и против...

Оригинал взят у a_dedushkin в Майя Плисецкая
Глянул сегодня только что открытый памятник Майе Плисецкой на Большой Дмитровке.

Мая Плисецкая
Великая балерина в образе Кармен.
По нынешним временам далеко не худший вариант. Очень даже неплохо. Экспрессия чувствуется.


Мая Плисецкая

Мая Плисецкая

Мая Плисецкая

Мая Плисецкая


Оригинал взят у sergeyurich в Плисецкая или Кармен? Ни то, ни другое!
  Вчера, 20 ноября 2016 года, в сквере имени Майи Плисецкой на Большой Дмитровке был открыт памятник великой балерине. Скульптором Виктором Митрошиным была создана 9-метровая статуя, которую одобрил супруг Плисецкой композитор Родион Щедрин:



 При создании памятника была проблема. Дело в том, что, как утверждает заместитель министра культуры Александр Журавский: "Плисецкая не хотела ничего в бронзе, напоминающего персонально её. Поэтому мы приложили маскимум усилий, чтобы сделать изящный памятник, передающий грацию балерины. К тому же мы остановились на ее любимом образе - Кармен".

    С моей точки зрения, этот памятник крайне неудачный.
    И вот почему я так считаю:

 Во-первых, балет как таковой, является искусством элитарным, камерным (вне зависости от вместительности зала Большого театра), поэтому и памятник действительно великой балерине никак не должен быть таким огромным. К чему этот гигантизм?
    Во-вторых, на памятнике все-таки получилась бронзовая Плисецкая, против чего она возражала. Грациозна ли эта скульптура? Да! Но пусть я повторяюсь, грациозность не очень сочетается с монументальностью.



 В-третьих, если считать этот монумент не памятником балерине, а ее образу, то так и нужно было написать на постаменте: "Кармен в исполнении Майи Плисецкой".

    И, наконец, возникает вопрос, читали ли автор памятника и замминистра культуры первоисточник - новеллу Проспера Мериме "Карман", посвященную описанию нравов цыган? А ведь именно цыганкой была роковая работница табачной фабрики Севильи. Насколько Майя Плисецкая похожа на цыганку? (Впрочем, это риторический вопрос).



 И ещё: неужели скульптор Митрошин и чиновник от культуры Журавский никогда не были в Севилье, где установлен памятник героине новеллы Мериме?



Ну как? Похожа ли Кармен в исполнении андалузцев на Майю Плисецкую?

    Правда, нужно заметить, что в новелле Проспера Мериме ревнивый дон Хосе зарезал коварную изменщицу Кармен вовсе не в центре Севильи, а в лесу. Но кто же будет устанавливать памятник пусть даже литературному персонажу в лесной чаще, если есть свободное место в центре Севильи, неподалеку от той самой табачной фабрики (впрочем, больше похожей на дворец; сейчас здесь располагается университет Севильи):



В оправдание андалузцам можно сказать, что их памятник посвящен столько не персонажу новеллы Проспера, сколько той танцовщице фламенко, которая выведена в опере Жоржа Бизе.
    Кармен - танцовщица фламенко - изначально цыганского танца, ставшего национальным танцем южной Испании и в особенности Андалузии!  Фламенко, а не балета!



 А вам, мои уважаемые друзья и читатели, нравится новый московский памятник?
    Было бы интересно узнать ваше мнение.

    Сергей Воробьев.

Tags: Москва, балет, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “памятники” Tag

  • Девичье поле - раньше и теперь

    Интересно сравнить сохранившиеся фотографии Девичьего поля, сделанные в 1913 году, более ста лет назад, с нынешним положением дел на этом участке…

  • Дорогомиловская застава

    Каждый житель Москвы легко представит себе облик Дорогомиловской заставы - площади, от которой расходятся Кутузовский проспект и Большая…

  • Троице-Измайловский собор и Колонна Славы

    Троицкий собор Лейб-гвардии Измайловского полка (Троице-Измайловский собор или Собор Святой Живоначальной Троицы) - одно из знаменитых архитектурных…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →