?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В воскресенье вечером начался конкурс, на который можно представить фотографии предметов, имеющих свою историю, связанных с жизнью вашей семьи: http://eho-2013.livejournal.com/907078.html
Вот, что принес первый день конкурса:
1. Шар с бабочкой от laralelya


Есть у меня одна "игрушка", которая живет со мной страшно-сказать-сколько лет)
Подарила подруга бабушки, когда мне было что-то около пяти. Сколько лет самой "игрушке", я и предполагать не решаюсь)
Это, конечно, пресс-папье. Из литого стекла. Тяжеленькая штучка)
В школьные годы я экспериментировала: разобьется или нет? Бросала с размаху на пол. Хорошо, что полы у нас деревянные и замах у меня был слабенький)
Стоит эта бабочка в шарике у меня на работе. Сегодня подумалось: а я ведь с ней практически не расстаюсь... Таскаю ее с собой с одного места работы на другое, и всегда она у меня на столе.
Наверное, когда стану совсем старенькой, подарю ее какой-нибудь маленькой девочке)

P.S. Эта бабочка однажды даже удостоилась того, что ей посвятили стишок. Было это в сменоплюсовские времена. Сейчас нашла тот стишок в старых бумажках и набрала.

Ларисе Юрьевне и ее пресс-папье

Бабочка в шарике,
Вечно парящая,
Прошлое, буднее
И настоящее.

Бабочка алая
Крылья раскинула,
Всё небывалое
Душу покинуло.

Шарик зеленый
И бабочка красная -
Каждому в истинном
Видится разное.

9.12.1997
А автор стишка тоже "живет" здесь, в ЖЖ. Это nek_o

2. Семейный термос от jeka_jj


Из термоса прадед на войне чай пил.
- На Отечественной?
- Да.
(Не знала, что в то время в СССР водились китайские термосы, но приходится верить автору снимка на слово)

3. Дедушкин бинокль от virginian

Resize of DSC_1211
Бинокль этот не простой, именно с ним дед выходил из окружения вместе со своими курсантами. Дед в начале войны был преподавателем в училище имени Верховного Совета, когда немцы подступили к Москве, все училище бросили затыкать дыры в обороне, всем училищем в окружение и попали, с огромным трудом с боями прорвались к своим. Эпизод про кремлевских курсантов в фильме Михалкова именно о них. Деда и оставшихся в живых курсантов наградили медалью "За оборону Москвы". У деда было много других наград, но эту он ценил больше всего.
Grandfather-1CC

Кончилась война, дед рано ушел в отставку из-за подорванного на войне здоровья и стал работать референтом в институте, который занимался созданием первых советских радиолокаторов. Военный бинокль тоже вышел на пенсию и тихо и незаметно лежал на нижней полке в книжном шкафу. Все изменилось с появлением боевого внука, который найдя бинокль решил похвастаться им перед мальчишками со своего двора. Во время очередной игры в войну появление внука с биноклем произвело фурор. Все было хорошо, пока кто-то не взял бинокль поносить, и не вернул его. Проблема усугублялась тем, что внук в пылу сражений не запомнил, кому именно он его дал. Дед очень сильно переживал и вместе с внуком стал обходить родителей детей и спрашивать, не у них ли находится бинокль. Увы, поиски ни к чему не привели. Потеря бинокля на долгие годы осталась самым ярким эпизодом детства, увы, не самым лучшим.

2004-ый год, мой последний визит к папе в Москву. У меня был короткий отпуск, всего 7 дней, на работе тогда была запарка и меня сначала вообще не хотели отпускать. В последний день мы планировали поехать в только что открывшийся Ашан. Вечером позвонила Элла, вдова дедушкиного племянника и пригласила нас в гости, а чтобы мы не колебались, объявила, что у нее приготовлен для меня сюрприз, ну как тут отказать. Мы заказали машину и вместе с папой отправились к Элле. Элла принимала нас по царски, мы очень хорошо провели время, много вспоминали о прошлом и как у кого сложилась жизнь в то непростое время.
И вот, наступает момент истины, Элла открывает дверцу шкафа и достает...дедушкин бинокль!!!
Дед все-таки нашел его, или родители того мальчика принесли его обратно. Но где спрячешь бинокль в маленькой комнате от рук шаловливого внука, вот дед и решил отдать его на хранение своему племяннику Валентину. Прошло 40 лет и Элла решила вернуть его внуку, надеясь, что теперь-то он наконец будет хранить эту реликвию как зеницу ока.

Бинокль теперь находится на почетном месте, я иногда достаю его из футляра и разглядываю окрестности, в эти моменты мое детство снова со мной...

4. Композиция "Ваша дама бита" от aborigenarbata

Для композиции использованы:
- переносной сейф из ружейной стали XIX века. Достался от Александры Яковлевны Соколовой, чей образ воплотила в фильме «Член Правительства» Вера Марецкая, подробно здесь: http://aborigenarbata.livejournal.com/21467.html ;
- часы карманные XIX века наследство от прадеда Соломона Яковлевича Тумаркина. Часы мне достались от мамы, когда я поступил в институт. Они сохранились в семье, несмотря на революцию, Торгсин и Великую отечественную войну. Теперь планирую отдать их внуку, подробно здесь: http://aborigenarbata.livejournal.com/54788.html ;
- подлинные монеты и боны времен Екатерины Великой, Государя Николая Александровича и Кайзера Вильгельма II из семейной коллекции.

Присоединяйтесь к участникам!
Фотографии можно присылать до 18 декабря. Потом перейдем к голосованию и раздаче призов)

Posts from This Journal by “конкурсы” Tag

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1067
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
laralelya
Nov. 29th, 2016 04:22 pm (UTC)
Вот что значит первой картинку на конкурс отправить. Она теперь заглавной стала в посте :)
eho_2013
Nov. 29th, 2016 04:50 pm (UTC)
Да, именно!
krutina
Nov. 30th, 2016 06:32 pm (UTC)
Лен, а давай я пока выступлю спонсором - это ж проще: дал денег и голова не болит:)) 100 ЖЖетонов сама знаешь на что, а я пока думать буду, время ещё есть.
eho_2013
Nov. 30th, 2016 06:57 pm (UTC)
Да, этак по-купечески, с размахом)
Но спасибо, конечно, жетоны в дело пойдут)))
А фото от тебя все равно жду!
krutina
Nov. 30th, 2016 08:07 pm (UTC)
Россия - щедрая душа:)) А фотка... ну всё может быть.
livejournal
Dec. 12th, 2016 10:41 am (UTC)
Конкурс "Памятное" продолжается!
Пользователь el_tolstyh сослался на вашу запись в своей записи «Конкурс "Памятное" продолжается!» в контексте: [...] здесь: http://eho-2013.livejournal.com/907890.html [...]
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

джейн
eho_2013
eho_2013

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com