eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Элеонора (Алиенор) Аквитанская

Оригинал взят у agent_40 в Элеонора (Алиенор) Аквитанская

Одна из самых красивых женщин в истории раннего средневековья с удивительной судьбой, долгой  жизнью - 82  года и это в 12 веке,когда люди умирали в расцвете лет от всевозможных эпидемий. Её прижизненных портретов,к сожалению,не осталось,кроме нескольких фресок и мозаик.Она родилась в 1122 году , прожив, наверное, самую бурную и насыщенную жизнь среди всех своих современников и  оказала влияние на события в Европе больше, чем иной правитель того времени.

57291399_1270245464_YEleonora (459x640, 66Kb)

Гравюра.  Алиенор Аквитанская

Ее дед, виконт Гуго де Шательро,назвал ее не Элеонорой, а Алиенор (от лат. alienus – другой или особенный), и она действительно была особенной яркой звездой на средневековом аристократическом небосклоне,обладая красотой и умом. Ее воспевали трубадуры, в ее честь рыцари сражались на турнирах . В возрасте 15 лет Алиенор стала королевой Франции. А позднее, разведясь со своим супругом - королем Франции Людовиком VII  -  вышла замуж за будущего короля Англии, Анри Анжуйского ( Генриха II  Плантагенета), таким образом став дважды королевой. Не менее известен и ее любимый сын от второго брака - король Ричард Львиное сердце...

Кинуко Крафт  Алиенора Аквитанская

Унаследованные ею от отца герцогство на юго-западе Франции  Аквитания и Гасконь и графство Пуатье по сравнению с владениями ее первого мужа, короля Франции, были больше и богаче примерно раза в четыре.  Потому холодным, мрачным и убогим предстало Элеоноре её новое место обитания - Париж. При дворе царили скука и религиозные обычаи. Супруг был очень набожным, руководили им духовные наставники.

2226241_f260 (260x337, 26Kb)

Людовик VII

Но юная королева скучать не стала,она устроила свой собственный, аквитанский двор с фрейлинами и трубадурами, музыкой, танцами и весёлыми сборищами. Она с интересом посещала диспуты учёных богословов и лишь жалела, что как женщина не может принимать в них участие. Духовные руководители его величества были в шоке, но король, влюбившийся в свою невесту с первого взгляда, позволял жене жить так, как ей хотелось. Она родила  Людовику за 15 лет брака двух дочерей. Перенесла тяготы крестового похода, ведь муж ревнуя ее, держал при себе. Путь от Парижа до Святой земли Элеонора проделала верхом, мужественно и стойко.

Кинуко Крафт  Алиенора Аквитанская

Разведясь с мужем, она смогла вернуть себе свои земли и создала самый блестящий двор того времени. Элеонора всячески поощряла рыцарские традиции, культивировавшие возвышенное отношение к даме и поклонение ей, оказывала покровительство поэтам, музыкантам, художникам.

Присоединённое изображение

Лейтон  Посвящение в рыцари

Среди её поклонников особо выделялся 19-летний Генрих Плантагенет , наследник английского престола. Именно он смог покорить ее сердце и хотя ее смущала столь большая разница в возрасте (11 лет), она стала его женой. Через полгода после свадьбы Элеонора родила первенца, названного в честь прадеда Вильгельмом,но ребёнок вскоре умер. Это событие совпало по времени со смертью английского короля, и 19 декабря 1154 года Элеонора получила второй высочайший титул - английской королевы.

001 (300x400, 127Kb)

Генрих II  Плантагенет

Они сошлись характерами,оба энергичные,решительные,деятельные,они всё делали совместно,Элеонора во всём помогала мужу,а в его отсутствие правила самостоятельно. Ее называют бабушкой средневековой Европы ,ведь её потомки разбрелись по всей Западной Европе и правили в разных странах. Она любила своего мужа и подарила ему пятерых сыновей и трёх дочек.Но всё когда-то кончается,чем больше проходило времени, тем больше муж остывал к ней...и скоро завел постоянную любовницу - Розамунду  Клиффорд, о которой говорил, что она его единственная любовь.

21922810_Waterhouse_Fair_Rosamund (510x700, 61Kb)

Д.У. Уотрхауз  Честная Розамунда

Разразился скандал, Генрих бросил жене в лицо жестокое оскорбление,сказав,что он женился на ней только из-за приданого. Элеонора, узнав о неверности мужа, уехала от него в другой город. А в один прекрасный день Генрих заключил Элеонору в замок, чтобы она не могла вмешиваться в его личную жизнь.Ходили слухи,превратившиеся со временем в легенду,что жестокая Элеонора отравила прекрасную, нежную Розамунду,но это было не так,она уже два года как была в заточении,когда умерла Розамунда.

21922877_Frank_Cadogan_Cowper_YEleonora_i_Rozamunda (680x532, 48Kb)

Ф.К. Купер  Королева Алиенора  и Розамунда

Целых  16 лет Элеонора провела в заключении! Элеонора не простила мужу неверности и настроила всех своих сыновей против отца. Семейная ненависть дошла до того, что Ричард, Генрих и Джеффри заключили союз с бывшим мужем Элеоноры Людовиком VII  против отца. Остаток жизни Генрих II провёл в постоянной борьбе с непокорными сыновьями, расплачиваясь за свою супружескую неверность. Умер он совершеннейшей развалиной в 1189 году. После его смерти началась битва за трон Англии. Победителем в многолетней семейной распре выходит любимый сын Элеоноры – Ричард по прозванию Львиное Сердце.

90706419_Richard_I_389603c (620x413, 62Kb)

Ричард Львиное Сердце

После смерти отца Ричард освобождает любимую мать; говорят, что время было не властно над Элеонорой, она и в старости была по-прежнему красива и энергична. После ранней смерти Ричарда трон перешёл к младшему сыну Иоанну,которого Элеонора не любила. Началась война за нормандские владения Плантагенетов между Иоанном и его племянником Артуром. В ходе военных действий Артур осадил свою бабку Элеонору Аквитанскую в замке Мирабо. Но мужества этой 80-летней женщине было не занимать ,она сама организовала оборону и продержалась до прихода Иоанна. Артур был взят в плен, дальнейшая его судьба неизвестна, но все версии сходятся на том, что он был убит родным дядей. Правление Иоанна I (и последнего) было одним из самых катастрофичных в истории Англии,в ходе правления им были потеряны все земли во Франции (Иоанн Безземельный), а в ходе гражданской войны - и всё  золото и богатства. Умер он в 49 лет то ли от дизентерии, то ли от яда. После него ни один английский монарх не называл своего наследника этим именем.Последние годы своей жизни Элеонора провела во Франции в монастыре Фонтевро и завещала похоронить себя
тут же рядом с мужем и любимым сыном. Они снова были вместе.
Ей было 82 года,она пережила восьмерых из десяти своих детей!
Tags: Англия, Франция, зарубежная история, королевские дома, любовь, монархия, семья
Subscribe

Posts from This Journal “зарубежная история” Tag

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments