?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у agent_40 в Элеонора (Алиенор) Аквитанская

Одна из самых красивых женщин в истории раннего средневековья с удивительной судьбой, долгой  жизнью - 82  года и это в 12 веке,когда люди умирали в расцвете лет от всевозможных эпидемий. Её прижизненных портретов,к сожалению,не осталось,кроме нескольких фресок и мозаик.Она родилась в 1122 году , прожив, наверное, самую бурную и насыщенную жизнь среди всех своих современников и  оказала влияние на события в Европе больше, чем иной правитель того времени.

57291399_1270245464_YEleonora (459x640, 66Kb)

Гравюра.  Алиенор Аквитанская

Ее дед, виконт Гуго де Шательро,назвал ее не Элеонорой, а Алиенор (от лат. alienus – другой или особенный), и она действительно была особенной яркой звездой на средневековом аристократическом небосклоне,обладая красотой и умом. Ее воспевали трубадуры, в ее честь рыцари сражались на турнирах . В возрасте 15 лет Алиенор стала королевой Франции. А позднее, разведясь со своим супругом - королем Франции Людовиком VII  -  вышла замуж за будущего короля Англии, Анри Анжуйского ( Генриха II  Плантагенета), таким образом став дважды королевой. Не менее известен и ее любимый сын от второго брака - король Ричард Львиное сердце...

Кинуко Крафт  Алиенора Аквитанская

Унаследованные ею от отца герцогство на юго-западе Франции  Аквитания и Гасконь и графство Пуатье по сравнению с владениями ее первого мужа, короля Франции, были больше и богаче примерно раза в четыре.  Потому холодным, мрачным и убогим предстало Элеоноре её новое место обитания - Париж. При дворе царили скука и религиозные обычаи. Супруг был очень набожным, руководили им духовные наставники.

2226241_f260 (260x337, 26Kb)

Людовик VII

Но юная королева скучать не стала,она устроила свой собственный, аквитанский двор с фрейлинами и трубадурами, музыкой, танцами и весёлыми сборищами. Она с интересом посещала диспуты учёных богословов и лишь жалела, что как женщина не может принимать в них участие. Духовные руководители его величества были в шоке, но король, влюбившийся в свою невесту с первого взгляда, позволял жене жить так, как ей хотелось. Она родила  Людовику за 15 лет брака двух дочерей. Перенесла тяготы крестового похода, ведь муж ревнуя ее, держал при себе. Путь от Парижа до Святой земли Элеонора проделала верхом, мужественно и стойко.

Кинуко Крафт  Алиенора Аквитанская

Разведясь с мужем, она смогла вернуть себе свои земли и создала самый блестящий двор того времени. Элеонора всячески поощряла рыцарские традиции, культивировавшие возвышенное отношение к даме и поклонение ей, оказывала покровительство поэтам, музыкантам, художникам.

Присоединённое изображение

Лейтон  Посвящение в рыцари

Среди её поклонников особо выделялся 19-летний Генрих Плантагенет , наследник английского престола. Именно он смог покорить ее сердце и хотя ее смущала столь большая разница в возрасте (11 лет), она стала его женой. Через полгода после свадьбы Элеонора родила первенца, названного в честь прадеда Вильгельмом,но ребёнок вскоре умер. Это событие совпало по времени со смертью английского короля, и 19 декабря 1154 года Элеонора получила второй высочайший титул - английской королевы.

001 (300x400, 127Kb)

Генрих II  Плантагенет

Они сошлись характерами,оба энергичные,решительные,деятельные,они всё делали совместно,Элеонора во всём помогала мужу,а в его отсутствие правила самостоятельно. Ее называют бабушкой средневековой Европы ,ведь её потомки разбрелись по всей Западной Европе и правили в разных странах. Она любила своего мужа и подарила ему пятерых сыновей и трёх дочек.Но всё когда-то кончается,чем больше проходило времени, тем больше муж остывал к ней...и скоро завел постоянную любовницу - Розамунду  Клиффорд, о которой говорил, что она его единственная любовь.

21922810_Waterhouse_Fair_Rosamund (510x700, 61Kb)

Д.У. Уотрхауз  Честная Розамунда

Разразился скандал, Генрих бросил жене в лицо жестокое оскорбление,сказав,что он женился на ней только из-за приданого. Элеонора, узнав о неверности мужа, уехала от него в другой город. А в один прекрасный день Генрих заключил Элеонору в замок, чтобы она не могла вмешиваться в его личную жизнь.Ходили слухи,превратившиеся со временем в легенду,что жестокая Элеонора отравила прекрасную, нежную Розамунду,но это было не так,она уже два года как была в заточении,когда умерла Розамунда.

21922877_Frank_Cadogan_Cowper_YEleonora_i_Rozamunda (680x532, 48Kb)

Ф.К. Купер  Королева Алиенора  и Розамунда

Целых  16 лет Элеонора провела в заключении! Элеонора не простила мужу неверности и настроила всех своих сыновей против отца. Семейная ненависть дошла до того, что Ричард, Генрих и Джеффри заключили союз с бывшим мужем Элеоноры Людовиком VII  против отца. Остаток жизни Генрих II провёл в постоянной борьбе с непокорными сыновьями, расплачиваясь за свою супружескую неверность. Умер он совершеннейшей развалиной в 1189 году. После его смерти началась битва за трон Англии. Победителем в многолетней семейной распре выходит любимый сын Элеоноры – Ричард по прозванию Львиное Сердце.

90706419_Richard_I_389603c (620x413, 62Kb)

Ричард Львиное Сердце

После смерти отца Ричард освобождает любимую мать; говорят, что время было не властно над Элеонорой, она и в старости была по-прежнему красива и энергична. После ранней смерти Ричарда трон перешёл к младшему сыну Иоанну,которого Элеонора не любила. Началась война за нормандские владения Плантагенетов между Иоанном и его племянником Артуром. В ходе военных действий Артур осадил свою бабку Элеонору Аквитанскую в замке Мирабо. Но мужества этой 80-летней женщине было не занимать ,она сама организовала оборону и продержалась до прихода Иоанна. Артур был взят в плен, дальнейшая его судьба неизвестна, но все версии сходятся на том, что он был убит родным дядей. Правление Иоанна I (и последнего) было одним из самых катастрофичных в истории Англии,в ходе правления им были потеряны все земли во Франции (Иоанн Безземельный), а в ходе гражданской войны - и всё  золото и богатства. Умер он в 49 лет то ли от дизентерии, то ли от яда. После него ни один английский монарх не называл своего наследника этим именем.Последние годы своей жизни Элеонора провела во Франции в монастыре Фонтевро и завещала похоронить себя
тут же рядом с мужем и любимым сыном. Они снова были вместе.
Ей было 82 года,она пережила восьмерых из десяти своих детей!

Posts from This Journal by “зарубежная история” Tag

  • Мемориальный музей мира в Хиросиме

    Оригинал взят у mystifire в Мемориальный музей мира в Хиросиме С тех пор как я почти три года назад стала матерью, я старательно…

  • Мир моды Ив Сен-Лорана

    Оригинал взят у virginian в Мир моды Ив Сен-Лорана Наш деревенский музей уже давно работает над повышением своего статуса, коллекция…

  • Неожиданно...

    Старые карикатуры Кукрыниксов, Ефимова и других художников на темы международной политики. Та самая пресловутая советская пропаганда... И почему…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1070
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
livejournal
Nov. 30th, 2016 07:51 am (UTC)
Элеонора (Алиенор) Аквитанская
Пользователь edna_saunley сослался на вашу запись в своей записи «Элеонора (Алиенор) Аквитанская» в контексте: [...] Оригинал взят у в Элеонора (Алиенор) Аквитанская [...]
aisulu
Nov. 30th, 2016 09:44 am (UTC)
Алиенора - дитя своего времени... Эх. Сначала хотела кое-что подправить-дополнить, а потом решила - не буду. Это мелочи. Мне очень нравился пассаж из одной английской хроники, как Генрих подарил супруге огромный отрез красного бархата на платье и беличий мех для отделки.
У нас на кафедре любили "анекдот" из реалий II Крестового похода.
" Людовик врывается в шатер Алиеноры и успевает заметить, как она задвигает ногой под ложе доспехи Раймунда Тулузского, бормоча себе под нос: "Ну вот, сейчас опять начнутся упреки, подозрения...Боже, Луи, ну сколько можно....".
Кстати, по-моему, ни на одну королеву не возводили столько напраслины - если взять, к примеру, литературные и пр. "версии", кто был отцом Ричарда - вплоть до ролика "Банка Империал".

eho_2013
Nov. 30th, 2016 10:34 am (UTC)
Ну, банк Империал был известным просветителем по части истории)
А вообще Алиенор была яркой дамой - такой след оставила в те времена, когда многие женщины были в полной тени...
aisulu
Nov. 30th, 2016 11:05 am (UTC)
Мне всегда казалось, что Людовик плакал в подушку, когда она Генриху сыновей рожала.
eho_2013
Nov. 30th, 2016 11:18 am (UTC)
Очень может быть)))
aisulu
Nov. 30th, 2016 03:57 pm (UTC)
И их дети как-то нашли общий язык и если не дружили, то общались. Мы же не будем слушать всякие сплетни о Ричарде и Филиппе Августе, верно? :)))
eho_2013
Nov. 30th, 2016 09:05 pm (UTC)
Конечно не будем! Мы не такие)
aborigenarbata
Nov. 30th, 2016 02:02 pm (UTC)
Мне всегда думалось, что недостойные байки из жизни ярких женщин, сочиняют завистливые современицы, а распространяют их отвергнутые мужики.
eho_2013
Nov. 30th, 2016 02:17 pm (UTC)
Возможно, и в 12 веке этим занимались они же. Но 9 веков спустя все, что связано с Ричардом Львиное Сердце, рыцарями Круглого стола и королевским окружением, включая маму, уже приняло характер легенд. А легенды и мифы с точки зрения добродетели не оценивают.
aisulu
Dec. 1st, 2016 03:30 am (UTC)
Из всех баек про мою любимую королеву мне очень нравится та, что она никогда не стояла в храме до конца мессы, превращалась в черную птицу и вылетала в окно.
eho_2013
Dec. 1st, 2016 12:50 pm (UTC)
Ведьма... Этого следовало ожидать)))
akatov99
Nov. 30th, 2016 06:30 pm (UTC)
В прекрасном фильме "Лев зимой"(англ. The Lion In Winter)роль Элиеноры исполняет хорошая актриса со скромными внешними данными Кэтрин Хепбёрн.
Удивительно увлечение Голливуда, не замечающего великую Аннет Бенинг, этой актрисой.
Кэтрин Хотон Хепбёрн (англ. Katharine Houghton Hepburn, 12 мая 1907 — 29 июня 2003) — американская актриса, выдвигавшаяся на премию «Оскар» двенадцать раз и удостоенная этой премии четырежды — больше, чем любой другой актёр или актриса в истории. Была признана Американским институтом кино величайшей актрисой в истории Голливуда???
Анне́тт Кэ́рол Бе́нинг[1] (англ. Annette Bening; род. 29 мая 1958) — американская актриса. Обладательница премий «Золотой глобус» и BAFTA, а также четырёхкратная номинантка на премию «Оскар» (1991, 2000, 2005, 2011)[2]. Но ни разу не получившая????
Наиболее известна по участию в фильмах «Багси», «Любовная история», «Марс атакует!», «Вальмон», «Красота по-американски», «Театр», «Женщины» и «Детки в порядке».
eho_2013
Nov. 30th, 2016 09:04 pm (UTC)
Вы как всегда удивляете... Так подробно можно давать данные Кэтрин Хепберн только в расчете, что ее кто-то не знает. Пора отказаться от миссии просветителя. Я лично знакома с зарубежным кинематографом, мне такие вещи можно не разжевывать.
И Вашим оценкам я тоже удивляюсь - кто Вам сказал, что у Хепберн скромные внешние данные? Она очень красивая женщина, тем более, если учесть, что родилась в 1907 году, когда каноны красоты были отличными от современных. И как ее можно сравнивать с Аннет Бенинг, которая на 50 лет моложе и принадлежит к совсем иному поколению? И, опять же, кто Вам сказал, что Бенинг великая актриса? И фильмы, в которых она снималась, весьма средние... не за что ей давать Оскар.
alise84
Dec. 1st, 2016 12:34 pm (UTC)
И вообще какая-то странная логика. Удивительно, что все увлекались Державиным до рождения Пушкина. У этих актрис разница почти в два поколения: они не могут быть соперницами, продюссеры не могли отдать предпочтение одной в ущерб другой)
eho_2013
Dec. 1st, 2016 12:45 pm (UTC)
С логикой тут вообще напряженка. Чтение литературы на всех языках народов мира одновременно даром не проходит...
alise84
Dec. 1st, 2016 12:46 pm (UTC)
Это я тебе как мать медика могу подтвердить)
eho_2013
Dec. 1st, 2016 12:48 pm (UTC)
Как мать медика, смотришь в корень)
tais2016
Nov. 30th, 2016 07:28 pm (UTC)
Бурная жизнь была у этой рыжей красавицы.
eho_2013
Nov. 30th, 2016 08:54 pm (UTC)
Без сомнения. Но что ты хочешь - века Средние, других развлечений мало)))
alise84
Dec. 1st, 2016 07:05 am (UTC)
А сейчас сидела бы в "Одноклассниках", интриговать было бы некогда...
eho_2013
Dec. 1st, 2016 12:47 pm (UTC)
Да уж...
Дома разруха, голодные дети...
Мама часами сидит в интернете!
alise84
Dec. 1st, 2016 12:55 pm (UTC)
Поздняя осень, грачи улетели,
лес обнажился, поля опустели,
только не сжата полоска моя,
в "танки" играю с Серегою я.
eho_2013
Dec. 1st, 2016 01:02 pm (UTC)
Вот-вот)))
doc_chaev
Dec. 1st, 2016 11:40 am (UTC)
Есть такой хороший старый фильм "Лев зимой" про Элеонору и Генриха. Смотрели?
eho_2013
Dec. 1st, 2016 12:48 pm (UTC)
Да, смотрела. Мне выше в комментариях о фильме напомнили, но в какой-то странной форме...
julia_shahray
Dec. 1st, 2016 06:35 pm (UTC)
какая красивая!
eho_2013
Dec. 1st, 2016 07:06 pm (UTC)
Это представление художников. Прижизненных изображений не осталось. Но по дошедшим сведениям - очень красивая)))
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

джейн
eho_2013
eho_2013

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com