eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Две знатные дамы на "русском балу"

Хочу представить еще две персоны из числа гостей "русского бала", на этот раз двух дам.

_00A0131
Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова, графиня Сумарокова-Эльстон
Полное написание титулов и фамилий этого семейства часто вызывает недоумение. Дело в том, что наследница знатного рода князей Юсуповых к моменту замужества оказалась единственной представительницей своего поколения в семье, и род мог угаснуть. Чтобы этого не случилось, молодоженам было высочайше разрешено сохранить оба титула, и оба родовых имени. Кстати, в семье Юсуповых жила легенда, что их далекого предка, татарского мурзу, перешедшего на службу к русскому царю и принявшего христианство, проклял кто-то из сородичей, пожелав, чтобы в каждом поколении его потомков выживал только один сын, пока род не прервется. То ли по стечению обстоятельств, то ли из-за проклятья, но так и случалось. Зинаида Николаевна, едва не став последней в роду, родила двух сыновей, оба подросли и всем казалось, что родовое проклятье больше не действует. Однако в 1908 году ее старший сын был убит на дуэли, и остался только младший Феликс, безумно любимый и очень избалованный матерью. У него была только одна дочь, не сохранившая родовое имя в замужестве, и род Юсуповых прекратился.
Облик Зинаиды Юсуповой хорошо знаком всем по знаменитому портрету Серова, написанному за три года до "русского бала.

Yusupova
Зинаида Николаевна состояла в большой дружбе с императорским семейством до тех пор, пока не позволила себе резких высказываний в адрес Распутина. Александра Федоровна, считавшая любую критику Распутина лживыми наветами, сразу отстранила Юсупову от себя. Когда из Тобольска в 1917 году вернулся лейб-медик, дантист Кастрицкий, сопровождавший царскую семью в ссылку, он прочел Юсуповым письмо государя, которое тот, находясь под арестом, сумел передать врачу. "Когда увидите княгиню Юсупову, - писал Николай, скажите ей, что я понял, сколь правильны были ее предупреждения. Если бы к ним прислушались, многих трагедий бы избежали". Во время Гражданской войны Юсуповы содержались под арестом в своем имении в Крыму. Когда власть там поменялась, им удалось эвакуироваться на английском корабле вместе с матерью Николая II императрицей Марией Федоровной и другими застрявшими в Крыму Романовыми (Феликс был женат на племяннице царя Ирине Романовой, любимой внучке Марии Федоровны). Юсуповы прихватили с собой кое-какие драгоценности и картины, немного, поскольку основные сокровища были спрятаны в тайнике их московского особняка. Но все же это позволило им как-то продержаться первое время в эмиграции. Однако легкомысленный Феликс, привыкший жить на широкую ногу, в конце концов остался почти без средств и вынужден был устроить свою старую мать во французский дом престарелых. Там Зинаида Николаевна и умерла в 1939 году.

_00A0214
Надежда Дмитриевна Вонлярлярская, урожденная Набокова
Это тетушка знаменитого писателя Владимира Набокова, сестра его отца. Супруг Надежды Дмитриевны имел немецкое происхождение и когда-то его предки назвались фон Ляр. Перейдя на службу к польскому королю, они взяли фамилию польского звучания Лярские, но и от прежней не отказались и писались фон Ляр-Лярские. Когда же они в конце 17 века перебрались в Россию, их родовое имя превратилось в громоздкое и смешное Вонлялярские. Надежда Дмитриевна Набокова, дочь министра юстиции, вышла замуж за Дмитрия Владимировича Вонлярлярского, офицера Преображенского полка, сына золотопромышленника, человека приближенного ко двору и обладающего массой дружеских связей в "верхах". Увы, через 6 лет после "русского бала", на котором Надежда Дмитриевна еще так спокойна и величава, ее супруг окажется под следствием по делу о попытке фальсификации завещания князя Огинского с целью присвоить себе титул и многомиллионное состояние. В 1911 году суд присяжных признает Дмитрия Вонлярлярского виновным и назначит ему наказание в виде 2 лет арестантстских рот. Семейство было безнадежно скомпрометировано. Надежда Дмитриевна тихо доживала свою жизнь и умерла в 1954 году в эмиграции, не оставив, в отличие от своих братьев, и в особенности от Владимира Дмитриевича, яркого следа в истории России.
Tags: Вонлярлярские, Набоковы, Николай II, Юсуповы, история России, русская эмиграция
Subscribe

Buy for 40 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments