Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова, графиня Сумарокова-Эльстон
Полное написание титулов и фамилий этого семейства часто вызывает недоумение. Дело в том, что наследница знатного рода князей Юсуповых к моменту замужества оказалась единственной представительницей своего поколения в семье, и род мог угаснуть. Чтобы этого не случилось, молодоженам было высочайше разрешено сохранить оба титула, и оба родовых имени. Кстати, в семье Юсуповых жила легенда, что их далекого предка, татарского мурзу, перешедшего на службу к русскому царю и принявшего христианство, проклял кто-то из сородичей, пожелав, чтобы в каждом поколении его потомков выживал только один сын, пока род не прервется. То ли по стечению обстоятельств, то ли из-за проклятья, но так и случалось. Зинаида Николаевна, едва не став последней в роду, родила двух сыновей, оба подросли и всем казалось, что родовое проклятье больше не действует. Однако в 1908 году ее старший сын был убит на дуэли, и остался только младший Феликс, безумно любимый и очень избалованный матерью. У него была только одна дочь, не сохранившая родовое имя в замужестве, и род Юсуповых прекратился.
Облик Зинаиды Юсуповой хорошо знаком всем по знаменитому портрету Серова, написанному за три года до "русского бала.
Зинаида Николаевна состояла в большой дружбе с императорским семейством до тех пор, пока не позволила себе резких высказываний в адрес Распутина. Александра Федоровна, считавшая любую критику Распутина лживыми наветами, сразу отстранила Юсупову от себя. Когда из Тобольска в 1917 году вернулся лейб-медик, дантист Кастрицкий, сопровождавший царскую семью в ссылку, он прочел Юсуповым письмо государя, которое тот, находясь под арестом, сумел передать врачу. "Когда увидите княгиню Юсупову, - писал Николай, скажите ей, что я понял, сколь правильны были ее предупреждения. Если бы к ним прислушались, многих трагедий бы избежали". Во время Гражданской войны Юсуповы содержались под арестом в своем имении в Крыму. Когда власть там поменялась, им удалось эвакуироваться на английском корабле вместе с матерью Николая II императрицей Марией Федоровной и другими застрявшими в Крыму Романовыми (Феликс был женат на племяннице царя Ирине Романовой, любимой внучке Марии Федоровны). Юсуповы прихватили с собой кое-какие драгоценности и картины, немного, поскольку основные сокровища были спрятаны в тайнике их московского особняка. Но все же это позволило им как-то продержаться первое время в эмиграции. Однако легкомысленный Феликс, привыкший жить на широкую ногу, в конце концов остался почти без средств и вынужден был устроить свою старую мать во французский дом престарелых. Там Зинаида Николаевна и умерла в 1939 году.
Надежда Дмитриевна Вонлярлярская, урожденная Набокова
Это тетушка знаменитого писателя Владимира Набокова, сестра его отца. Супруг Надежды Дмитриевны имел немецкое происхождение и когда-то его предки назвались фон Ляр. Перейдя на службу к польскому королю, они взяли фамилию польского звучания Лярские, но и от прежней не отказались и писались фон Ляр-Лярские. Когда же они в конце 17 века перебрались в Россию, их родовое имя превратилось в громоздкое и смешное Вонлялярские. Надежда Дмитриевна Набокова, дочь министра юстиции, вышла замуж за Дмитрия Владимировича Вонлярлярского, офицера Преображенского полка, сына золотопромышленника, человека приближенного ко двору и обладающего массой дружеских связей в "верхах". Увы, через 6 лет после "русского бала", на котором Надежда Дмитриевна еще так спокойна и величава, ее супруг окажется под следствием по делу о попытке фальсификации завещания князя Огинского с целью присвоить себе титул и многомиллионное состояние. В 1911 году суд присяжных признает Дмитрия Вонлярлярского виновным и назначит ему наказание в виде 2 лет арестантстских рот. Семейство было безнадежно скомпрометировано. Надежда Дмитриевна тихо доживала свою жизнь и умерла в 1954 году в эмиграции, не оставив, в отличие от своих братьев, и в особенности от Владимира Дмитриевича, яркого следа в истории России.
Journal information