eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Ах, эти женские ножки... Привет с френдленты

Оригинал взят у banallex в История женских ножек...

Созерцать обнаженные женские ноги для нас, мужчин, занятие хотя и приятное, но привычное. А вот Пушкина такое зрелище, скорее всего, повергло бы в шок.

А ведь обнаженная лодыжка по тем временам – большое достижение. Сейчас нам трудно представить, что почти 20 веков европейской истории женские ноги находились в настоящем заточении. Даже грудь периодически позволялось открывать почти полностью, а вот ножки – ни-ни! Слишком уж настойчиво заставляли они взгляд мужчин подниматься всё выше и выше... Поэтому-то и прятали их от греха подальше.

3419483_gallant_dragoonlarge_1_ (700x466, 289Kb)

Зато сами мужчины уже со Средневековья свои ноги и прочие достоинства демонстрировать не стеснялись и вовсю щеголяли в обтягивающих штанах и чулках. Женщинам же приходилось таскать на бедрах огромные, роскошные, но крайне неудобные подолы на металлических обручах. Когда в 1649 году Мария Австрийская выходила замуж за испанского короля Филиппа IV, ей в подарок прислали пару входивших в то время в моду женских чулок. Мажордом тут же приказал отослать этот подарок назад, надменно прибавив: «У королевы Испании нет ног», чем окончательно испугал невесту.

Первыми, кто попытался открыто привлечь взгляд к своим ногам, стали красавицы кокетливой эпохи рококо. Подол платья приподнялся, обнажив ступню и щиколотки, а из-под него стала соблазнительно выглядывать белоснежная нижняя юбка. Появилось даже т.н. retrousser – «искусство показа ног». В этом искусстве очень важную роль играли подвязки для чулок. Теперь они поднялись выше колена, и дамы чрезвычайно любили их поправлять – естественно, на виду у кавалеров. Некоторые даже писали на подвязках всяческие девизы, а задачей ухажера было суметь их прочесть.

По канонам красоты женская ступня должна быть аккуратной и маленькой (сказка про «Золушку» – лишнее тому подтверждение).

3419483_0_81850_bf0d2344_XL (700x501, 268Kb)

Разврат «галантного века» в XIX столетии сменился буржуазным пуританством. Ноги снова скрылись за колоколообразными подолами, а для пущего целомудрия дам нарядили в панталоны (до этого времени женщины вообще не носили трусов!). В викторианской Англии доходило до того, что укутывали даже изогнутые ножки стульев, чтобы они, не дай Бог, не вызвали неблагопристойных ассоциаций. Куриные окорока стыдливо называли «темное мясо», а в Германии нижнее белье с чулками и вовсе определяли как «невыражаемые вещи». Купальные костюмы были закрыты от шеи до ступней (в комплект входили даже туфли на высокой шнуровке. Сидеть со скрещенными ногами считалось неприличным (а уж с раздвинутыми ногами тем более!). По этой причине женщинам долгое время не разрешалось играть на виолончели, а на лошади они ездили в специальном дамском седле, свесив ноги на бок.

3419483_07swing (548x700, 361Kb)

Впрочем, это касалось только порядочных дам. Желающие налюбоваться на женские ножки могли посетить кабаре, где задирали ноги танцовщицы канкана (правда, черные чулки и панталоны до колен были обязательны

3419483_701pxFragonard_modele (700x598, 160Kb)

В ХХ веке в борьбе за свое равноправие женщины постепенно добились и права на обнажение ног. Этому немало способствовало увлечение спортом и танцами. Так благодаря танго появились разрезы на бедрах, а танец чарльстон породил в 1920-х годах одноименные юбки с хитро скроенным неровным подолом: в «спокойном» состоянии они были «пристойной» длины, зато, взлетая в танце, поднимались выше колена. В это же время поэты в своих вожделениях поднимаются уже выше щиколоток и воспевают сочные икры.

3419483_Bushe_Tualet (700x573, 375Kb)

С 1930-х годов начинается мода на длинные стройные ноги, эталоном которых становится знаменитая Марлен Дитрих. Однако, несмотря на игривые картинки 1940-х «пин-ап», где дамы то и дело, как бы невзначай, демонстрировали точеные ножки в чулочках, в обыденной жизни такое кокетство не приветствовалось.

3419483_Jean_Honore_Fragonard_FRJ008 (700x630, 335Kb)

Кардинальная революция под лозунгом «Свободу ногам!» произошла только в 1964 году благодаря британской модельерше Мэри Квант. Однажды ее приятельница коротко обрезала старую юбку, чтобы та не мешала ей делать домашнюю уборку. Увидев это, Мэри подумала: «А почему бы и нет?», и на свет появилась мини-юбка. Сначала она была просто выше колена, а затем настолько поднялась, что порядочная девушка не могла наклониться, не рискуя открыть свои трусики. Говорят, когда модели Мэри Квант после первого показа вышли в мини на улицу, все машины остановились. Коммерческий успех был настолько велик, что английская королева даже наградила Мэри орденом – «за экономические заслуги».liveinternet.ru/users/igorinna/post237252591/

3419483_mmebouch (700x592, 361Kb)

С тех пор длина юбок то увеличивается, то вновь уменьшается. Однако, несмотря на это, в цене до сих пор остаются длинные стройные ноги («от ушей»), а уход за ними – от эпиляции до борьбы с целлюлитом – превратился в настоящее искусство, о котором женщины даже и не думали всего каких-то сто лет назад.

Tags: история культуры, моды
Subscribe
Buy for 40 tokens
Peter, Paul and Mary was an American folk group formed in 1961. Питер , Пол и Мэри — фолк -трио. Группа создалась в 1961 г. Peter, Paul and Mary was an American folk group … Постойте, а почему вспомогательный глагол to be (в форме прошедшего времени was…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments