eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Конкурс "Памятное" близок к завершению!

Но еще есть завтрашний день, чтобы успеть принять в нем участие!
Условия конкурса можно посмотреть здесь: http://eho-2013.livejournal.com/907078.html
А здесь: http://eho-2013.livejournal.com/910378.html, здесь: http://eho-2013.livejournal.com/907890.html , здесь: http://eho-2013.livejournal.com/913554.html и здесь: http://eho-2013.livejournal.com/918582.html
можно увидеть представленные на конкурс работы.

Итак, те, кто хочет на конкурсе "вскочить в последний вагон", поторопитесь! А всех остальных на следующей неделе приглашаю заглянуть в мой ЖЖ и проголосовать за участников!

А пока - новые поступления:

1. Прабабушкина ступка от marinagra

Я представляю на конкурс старинную ступку моей прабабушки.


Не скажу точно, из какого материала она сделана - какой-то сплав меди. Литая ступка вместе с пестиком весит четыре с половиной килограмма, ее высота 15 см, диаметр тоже 15 см, длина пестика 25 см.
Ступке наверняка больше ста лет. Когда  именно она появилась в семье, мой папа не знает, но, как он рассказывает, ступка всегда стояла на кухне, и с раннего детства он привык слышать звон пестика. В начале 30-х годов семья переехала из родной Одессы  в Армению, в Дилижан, а через несколько лет - в Москву, и повсюду прабабушка возила тяжелую ступку с собой. Только в эвакуацию ступку не взяли - она ждала возвращения хозяев в Москве, у соседей. Мои детские годы тоже прошли под медный перезвон ступки, а когда я стала постарше, бабушка  стала  доверять  мне  измельчение орехов.


Когда мы переезжали в Германию, ступку удалось взять с собой не без труда - пришлось получать  разрешение в Московской службе по сохранению культурных ценностей. К счастью для нас, ступка не была признана культурной ценностью, и теперь она стоит на моей кухне, я толку в ней орехи и вспоминаю прабабушку, бабушку, маму.


2. Подстаканник от elshanec

Когда мой дедушка собирался жениться на моей бабушке, он точно знал - невесте на свадьбу полагается подарок.
Выбор в советских магазинах был простой - бери то, что дают. Не устраивает? Отойди и дай забрать это другому. Поэтому всё устраивало всех.

Время было довоенное - индустриализация, пятилетку за три года, из газет подкрадывалась война...
Дед работал на заводе от звонка до звонка и сил у него хватало только на то, чтобы поесть и поспать. А ещё забежать в Ювелирторг и подыскать подарок невесте. А подходящего всё не было.

И когда день настал, и жених прямо со свадебным букетом забежал за подарком, на витрине было только это:

Дедушка понимал - подстаканник из позолоченного серебра - вещь не из дешёвых, но невесту в экстаз не приведёт. Но не с пустыми же руками?!
Сказать, что невеста была удивлена - значит просто промолчать. И бабушка промолчала. И даже обрадовалась. В конце концов, это был ее жених и его свадебный подарок. И не в подстаканниках счастье!

А когда я закончил университет, бабушка подарила мне этот подстаканник и рассказала эту историю.
И одной семейной реликвией стало больше.

3. Горжетка от kiczune


В детстве самой моей любимой игрушкой была прабабушкина гаржетка. Чернобурая лиса со стеклянными глазами привезенная моим прадедушкой из Англии, куда он во время войны ходил боцманом на транспорте за панификсом, габардином и шинельным сукном, все для пошива офицерских форм красной армии. Вся команда там немного гешефтила и справляли для своих жен и детей шубы, пальто и горжетки, что были тогда на вес золота. Вот такую горжетку мой прадед привез для моей прабабушки . Звали их Йоган и Айнэ ( Иван и Нюра).
Ребенком я была капризным и вредным. накормить меня можно было толко достав Лисю из шиыоньера. бедная Лися со мной ела из одной тарелки и вечно прабабушка чистила ее от жира и аджики крахмалом и отрубями. Когда я подросла и готствовала то носила ее гордо и уверенно. Как то сроднилась я с этой Лисей и видно душа убитого зверька стала и частью моей натуры. Как до этого она была частью натуры Айне. Медные волосы и серые глаза в сочетании с черным и фрезовым или металлически- серым хорошо сочетались с горжеткой чернобуройй лисы. Завистники красавицы Айне так и звали ее лисой. Правда большинство просто восхищались. напасть на нее и ограбить, как это часто происходило в нашем городе Одессе бандиты не решались. Моя прабабушка гуляла в горжетке только в сопровождении немецкой овчарки Эрки, привезенной щенком моим прадедом от куда то с Европы. Она не лаяла а сразу набрасывалась если что.Хорошо было быть моряком, видеть мир, да только опасно. Много транспортов подбили и они затонули вместе с командой и ценностями что перевозили. Моему прадеду повезло. Жена - саамская вадьма заговаривала судно перед отплытием и мины с самолетами его не касались.

Лися у меня до сих пор как память о моей прабабушке. Самой умной и красивой женщине что я знала. она не дожила да 100 лет 2 года. ( просто сказала что она устала и ей все надоело) И все события всегда знала наперед. Умела вертеть людьми как хотела и укротить меня могла только она. Может потому что в юности закончила курсы Фриболи, а может потому что умела управлять всем до чего прикасалась.

021.jpg | Не добавлены027.jpg | Не добавлены




Tags: история, конкурс, память, семья, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “конкурс” Tag

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1234
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Posts from This Journal “конкурс” Tag