?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Но еще есть завтрашний день, чтобы успеть принять в нем участие!
Условия конкурса можно посмотреть здесь: http://eho-2013.livejournal.com/907078.html
А здесь: http://eho-2013.livejournal.com/910378.html, здесь: http://eho-2013.livejournal.com/907890.html , здесь: http://eho-2013.livejournal.com/913554.html и здесь: http://eho-2013.livejournal.com/918582.html
можно увидеть представленные на конкурс работы.

Итак, те, кто хочет на конкурсе "вскочить в последний вагон", поторопитесь! А всех остальных на следующей неделе приглашаю заглянуть в мой ЖЖ и проголосовать за участников!

А пока - новые поступления:

1. Прабабушкина ступка от marinagra

Я представляю на конкурс старинную ступку моей прабабушки.


Не скажу точно, из какого материала она сделана - какой-то сплав меди. Литая ступка вместе с пестиком весит четыре с половиной килограмма, ее высота 15 см, диаметр тоже 15 см, длина пестика 25 см.
Ступке наверняка больше ста лет. Когда  именно она появилась в семье, мой папа не знает, но, как он рассказывает, ступка всегда стояла на кухне, и с раннего детства он привык слышать звон пестика. В начале 30-х годов семья переехала из родной Одессы  в Армению, в Дилижан, а через несколько лет - в Москву, и повсюду прабабушка возила тяжелую ступку с собой. Только в эвакуацию ступку не взяли - она ждала возвращения хозяев в Москве, у соседей. Мои детские годы тоже прошли под медный перезвон ступки, а когда я стала постарше, бабушка  стала  доверять  мне  измельчение орехов.


Когда мы переезжали в Германию, ступку удалось взять с собой не без труда - пришлось получать  разрешение в Московской службе по сохранению культурных ценностей. К счастью для нас, ступка не была признана культурной ценностью, и теперь она стоит на моей кухне, я толку в ней орехи и вспоминаю прабабушку, бабушку, маму.


2. Подстаканник от elshanec

Когда мой дедушка собирался жениться на моей бабушке, он точно знал - невесте на свадьбу полагается подарок.
Выбор в советских магазинах был простой - бери то, что дают. Не устраивает? Отойди и дай забрать это другому. Поэтому всё устраивало всех.

Время было довоенное - индустриализация, пятилетку за три года, из газет подкрадывалась война...
Дед работал на заводе от звонка до звонка и сил у него хватало только на то, чтобы поесть и поспать. А ещё забежать в Ювелирторг и подыскать подарок невесте. А подходящего всё не было.

И когда день настал, и жених прямо со свадебным букетом забежал за подарком, на витрине было только это:

Дедушка понимал - подстаканник из позолоченного серебра - вещь не из дешёвых, но невесту в экстаз не приведёт. Но не с пустыми же руками?!
Сказать, что невеста была удивлена - значит просто промолчать. И бабушка промолчала. И даже обрадовалась. В конце концов, это был ее жених и его свадебный подарок. И не в подстаканниках счастье!

А когда я закончил университет, бабушка подарила мне этот подстаканник и рассказала эту историю.
И одной семейной реликвией стало больше.

3. Горжетка от kiczune


В детстве самой моей любимой игрушкой была прабабушкина гаржетка. Чернобурая лиса со стеклянными глазами привезенная моим прадедушкой из Англии, куда он во время войны ходил боцманом на транспорте за панификсом, габардином и шинельным сукном, все для пошива офицерских форм красной армии. Вся команда там немного гешефтила и справляли для своих жен и детей шубы, пальто и горжетки, что были тогда на вес золота. Вот такую горжетку мой прадед привез для моей прабабушки . Звали их Йоган и Айнэ ( Иван и Нюра).
Ребенком я была капризным и вредным. накормить меня можно было толко достав Лисю из шиыоньера. бедная Лися со мной ела из одной тарелки и вечно прабабушка чистила ее от жира и аджики крахмалом и отрубями. Когда я подросла и готствовала то носила ее гордо и уверенно. Как то сроднилась я с этой Лисей и видно душа убитого зверька стала и частью моей натуры. Как до этого она была частью натуры Айне. Медные волосы и серые глаза в сочетании с черным и фрезовым или металлически- серым хорошо сочетались с горжеткой чернобуройй лисы. Завистники красавицы Айне так и звали ее лисой. Правда большинство просто восхищались. напасть на нее и ограбить, как это часто происходило в нашем городе Одессе бандиты не решались. Моя прабабушка гуляла в горжетке только в сопровождении немецкой овчарки Эрки, привезенной щенком моим прадедом от куда то с Европы. Она не лаяла а сразу набрасывалась если что.Хорошо было быть моряком, видеть мир, да только опасно. Много транспортов подбили и они затонули вместе с командой и ценностями что перевозили. Моему прадеду повезло. Жена - саамская вадьма заговаривала судно перед отплытием и мины с самолетами его не касались.

Лися у меня до сих пор как память о моей прабабушке. Самой умной и красивой женщине что я знала. она не дожила да 100 лет 2 года. ( просто сказала что она устала и ей все надоело) И все события всегда знала наперед. Умела вертеть людьми как хотела и укротить меня могла только она. Может потому что в юности закончила курсы Фриболи, а может потому что умела управлять всем до чего прикасалась.

021.jpg | Не добавлены027.jpg | Не добавлены




Posts from This Journal by “конкурс” Tag

promo eho_2013 август 17, 2024 01:46 1070
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
laralelya
Dec. 18th, 2016 10:27 am (UTC)
Хорошие добрые истории )
eho_2013
Dec. 18th, 2016 11:18 am (UTC)
Мне тоже понравились)))
aborigenarbata
Dec. 18th, 2016 11:53 am (UTC)
Ранее эти ступки были непременным атрибутом любой семьи. В них, в отсутствие электрических размельчающих устройств, растирали пряности и другие растительные продукты. Изготовлялись ступки из бронзы. Сегодня они особенно ценятся на Кавказе, где и поныне их используют для приготовления приправ.
eho_2013
Dec. 18th, 2016 02:17 pm (UTC)
Ступки и сейчас бывают нужны. Электроприборы не всегда их заменяют.
aborigenarbata
Dec. 18th, 2016 03:01 pm (UTC)
У нас имеется старинная ступка, но мы ею не пользуемся, просто, не ведаем, как её применить в приготовлении блюд.

eho_2013
Dec. 18th, 2016 07:38 pm (UTC)
А как же вы измельчаете, например, орехи для выпечки? В кофемолке получается слишком мелко... Мазурку или ореховый торт не печете?
aborigenarbata
Dec. 19th, 2016 08:19 am (UTC)
Мама пекла штрудель с орехами, но там кусочки довольно большие, а мы и не печем. Дочь любит печь и снабжает нас своей выпечкой. Орехи мельчим для сациви и лобио, пропуская их через старую мясорубку.
eho_2013
Dec. 19th, 2016 10:00 am (UTC)
Ну, для сациви можно и через мясорубку.
eho_2013
Dec. 19th, 2016 10:10 am (UTC)
Да, кстати - я выложила результаты конкурса для голосования)))
aborigenarbata
Dec. 19th, 2016 02:06 pm (UTC)
Традиционно участники конкурса не участвуют в голосовании, но посмотреть фотки безумно интересно.
eho_2013
Dec. 19th, 2016 08:20 pm (UTC)
Хорошая подборка получилась)))
aborigenarbata
Dec. 20th, 2016 08:37 am (UTC)
С содержанием, а не просто фотки.
eho_2013
Dec. 20th, 2016 10:28 pm (UTC)
Ну конечно! В содержании - весь смысл)))
marinagra
Dec. 18th, 2016 09:29 pm (UTC)
Похожа на мою! только с ручками. А орехи не толчете? Я через день толку небольшую порцию и ставлю в холодильник.
aborigenarbata
Dec. 19th, 2016 08:27 am (UTC)
Не толчем, когда нужна ореховая масса для приготовления сациви и лобио, пропускаем орех через старую мясорубку.
marinagra
Dec. 18th, 2016 09:31 pm (UTC)
Настоящий итальянский соус песто невозможно приготовить без ступки. собственно песто - это и есть толчение). Размельчить в электроприборе - это совсем не то, что растолочь!
aborigenarbata
Dec. 19th, 2016 08:11 am (UTC)
Кухня Средиземноморья, включая и регион Черного моря, без использования ступы попросту невозможна.
marinagra
Dec. 19th, 2016 08:59 am (UTC)
вот именно) в Греции и кофе ручного помола, поэтому так вкусно)
aborigenarbata
Dec. 19th, 2016 09:10 am (UTC)
Точно! Кофейное зерно без мельчайшего помола не дает каймак, без которого кофейный напиток почитается недостойным употребления. Кстати, и гадание на кофейной гуще возможно только при мельчайшей дисперсии кофейного порошка. В СССР ценились кофемолки армянского производства, такие цилиндрические машинки, а мы с дуру их выбросили, целых две.
eho_2013
Dec. 19th, 2016 10:05 am (UTC)
Настоящий итальянский соус песто
Ой, Мариночка, а я тут делала песто с массой нарушений. Во-первых, не с пармезаном, а отечественным твердым сыром. Что само по себе делает песто фальсификатом, но пармезан у нас в дефиците. Во-вторых, разбила его блендером (раз уж без настоящего пармезана, так что церемониться?). А в-третьих, кедровых орехов положила в 2,5 раза больше, чем нужно по рецепту, чтобы соус был плотненьким и намазывался на хлеб.
Итальянцы бы в обмороке валялись от моей кухни, а по мне так вкусно получилось, даже очень)
marinagra
Dec. 19th, 2016 09:54 pm (UTC)
Re: Настоящий итальянский соус песто
Сдается мне, Лена, это был новый соус под названием "Эхо")))
eho_2013
Dec. 20th, 2016 10:33 pm (UTC)
Re: Настоящий итальянский соус песто
"Эхо", но с отзвуками песто)))
Мариночка, если взять хороший свежий базилик (лиловый, он ароматнее зеленого), большой сочный лимон, оливковое масло экстра вирджин, ядреного чесночка, свежесмолотого перца, вкус какой-нибудь уже будет, даже если сыр подгулял).
А что кедровых орехов больше, так ими вкус не испортишь! )))
katicita07
Dec. 19th, 2016 07:17 am (UTC)
Почему-то ЖЖ перестал показывать мне даты ( Зря это он, так труднее понять, о каком дне идет речь ))
eho_2013
Dec. 19th, 2016 10:08 am (UTC)
Да, ужасное хамство. В моем ЖЖ даты уже около года не отражаются. Сначала я из-за этого волновалась, потом плюнула, ко всему подлец человек привыкает, как сказал Достоевский.
А теперь у меня еще и кнопка "поделиться" на френдленте отказала. И кому нести печаль свою? Все жж-шное обустройство рассыпается на части...
katicita07
Dec. 19th, 2016 10:52 am (UTC)
да, но я надеюсь, совсем ЖЖ не развалится технически, здесь много важного ) а вам приходят уведомления? я вас как-то отмечала у себя под постом, но так и не понимаю до конца, работает ли теперь эта опция (
eho_2013
Dec. 19th, 2016 08:19 pm (UTC)
С уведомлениями тоже как-то неважно...
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

джейн
eho_2013
eho_2013

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com