?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сейчас уже поздновато выкладывать рождественский рецепт, но с другой стороны, еще часть праздников у нас впереди. Что поделать, целый день кручусь на кухне, у компьютера с кайфом посидеть некогда было...
Итак, вот печенье в первозданном виде, без глазури и узоров:


Это наш семейный рецепт, причем выпекалось его очень много - по двадцать противней с лишним, большой ящик печенья. Зато на праздниках оно всегда стояло на столе, им угощали соседей, относили родным и друзьям, когда шли в гости... Я смело разделила вес необходимых продуктов на 4, и все равно получилось 6 противней по 20 шт. печенья на каждом (только на последнем 18, чуть-чуть не рассчитала). Вот, что значит домашняя кухня - всего 310 г муки и 75 г масла, и вкуснейшим печеньем можно накормить весь дом.
Доставать с верхних полок кулинарный шприц и расписывать печенье узорами у меня уже не было ни времени, ни сил. Поэтому я испекла печенье в виде елок, в глазурь подмешала кокосовую стружку для эффекта "снежности" и при помощи обычной силиконовоной кисти сделала часть елочек заснеженными. Незатейливо, грубым мазком... считайте меня абстракционистом!

Для желающих рецепт под катом.

Итак для теста:
- мука 310 г
- масло 75 г
- сахар 125 г (я беру 100 г)
- мед 125 г (аналогично 100 г)
- какао 1,5 стол. ложки
- сода 0,5 чайн. ложки
- сок одного лимона или лайма
- цедра 1 лимона (цедру лайма лучше не брать, горчит; у меня была сухая цедра, мелко молотая)
- 1 яйцо (плюс можно добавить 1 желток, оставшийся от глазури)
- сухой имбирь 1 чайн. ложка
- - смесь пряностей 1 чайн. ложка

Масло растапливаем, в него добавляем сахар, мед и тоже растапливаем. (Не люблю греть мед, но крайне редко, 1-2 раза в год для традиционной выпечки использую). Добавляем имбирь, цедру и специи и слегка прогреваю, чтобы "отдали" аромат.

Специи:
- несколько бутонов гвоздики, мелко молотой, корица, кардамон, мускатный орех (я его не кладу), можно добавить немного молотого кориандра и черного перца.

Оставляем смесь со специями остыть. Соду гасим лимонным соком. Яйцо слегка взбиваем. Муку, какао, соду, яйцо добавляем в смесь со специями и вымешиваем тесто. (Я положила еще немного кедровых орехов, это не обязательно, но дела не испортит). Закрываем тесто пленкой и убираем в холодильник, минимум на 2-3 часа, а лучше на ночь.
Утром тонко раскатываем и вырезаем формочками печенье. При желании можно проделать в каждом аккуратную дырочку (палочкой для суши, например) чтобы вставить нить и вешать на елку. На стандартном противне размещаем 4 ряда по 5 штук в каждом.
Печем недолго - 7-8 минут при температуре 180 градусов. Подрумянивать его не нужно.
Если есть желание сделать глазурь, оставшийся яичный белок взбиваем с 5 ложками сахарной пудры или песка, можно добавить ложечку лимонного сока. Украшаем по мере сил печенье глазурью.

С Рождеством!

Posts from This Journal by “кулинарное” Tag

  • Самое простое печенье

    Вкусное остренькое печенье из слоеного теста с красным перцем и приправами. Старый польский рецепт, называется печенье диаблотки (дьяволята).…

  • Сюрпри-иии-из!

    Муж был отправлен на рынок за овощами к праздничному столу, но кроме овощей я получила большой сюрприз - огромный пакет вешенок... Вот они,…

  • Продолжаю экспериментировать...

    Продолжаю экспериментировать с выпечкой "итальянского хлеба" с травами... Вкус вполне аутентичный, но хочется добиться большей…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1065
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
sverdlovskavia
Jan. 6th, 2017 07:50 pm (UTC)

Что-то Вы все печете... лучше бы капусту квасили))

eho_2013
Jan. 7th, 2017 12:01 pm (UTC)
А кто Вам сказал, что я капусту не квашу?
Вы ему не верьте! Я уже и рецепт своей капусты давала: http://eho-2013.livejournal.com/703452.html
и даже рецепт салатика из квашеной капусты и яблок.


Все должно быть в гармонии: и печенье, и капуста, и мясные закуски...
tanafi
Jan. 6th, 2017 08:42 pm (UTC)
Симпатично смотрится и на вкус приятное)
С Рождеством!)
eho_2013
Jan. 7th, 2017 11:51 am (UTC)
Спасибо! С Рождеством!
virginian
Jan. 6th, 2017 10:08 pm (UTC)
Целый ящик?


Герои! Выглядит очень аппетитно, и когда же наконец телепортацию изобретут? На ящик мы с женой не претендуем, но хотя бы тарелочку!
eho_2013
Jan. 7th, 2017 11:51 am (UTC)
Увы, Вы слишком далеко от моего печенья...
virginian
Jan. 7th, 2017 02:10 pm (UTC)
Наука и техника развиваются семимильными шагами, может и дождёмся прорыва в технологии, первые food processors уже появились. Закладываешь туда рецепт и получаешь готовое блюдо на выходе. Буду на всякий случай приберегать ваши рецепты!
virginian
Jan. 6th, 2017 11:17 pm (UTC)
Елена, с Рождеством!

У нас оно омрачено, к сожалению. Мы находимся сейчас в Майами. Приехали провести несколько дней перед круизом, который отправляется как раз из Форт Лодердейла. Обычно народ прилетает в Форт Лодердейл за день до круиза, который отправляется как раз завтра. Аэропорт был закрыт, кучу рейсов отменили, хаос полный. Мы оказались в Майями частично из за того, что у жены пропадал неиспользованный отпуск, вот мы и решили провести там несколько дней. До круизного терминала из Майами минут 30 езды, посмотрим что будет завтра.
eho_2013
Jan. 7th, 2017 11:50 am (UTC)
С Рождеством! Пусть все проблемы благополучно разрешатся!
Большая удача, что вы оказались не в аэропорту Флориды... Уже и это подарок)
Хорошего круиза, невзирая на досадные мелочи.
virginian
Jan. 7th, 2017 02:03 pm (UTC)

Спасибо, все дороги открыты и надеемся добраться до терминала без проблем.
По контрасту, у нас дома выпал снег, это снимок с камеры наблюдения.:




Повезло, удалось убежать из зимы в лето. Надеюсь в Москве тоже скоро будет потеплее.
eho_2013
Jan. 7th, 2017 04:34 pm (UTC)
Ой, пока у нас так шарахнуло! Ночь под Рождество была самой холодной за 120 лет метеонаблюдений.
amarok_man
Jan. 7th, 2017 08:40 am (UTC)
С Рождеством, Елена ! Добра, мира, благополучия и здоровья !
eho_2013
Jan. 7th, 2017 11:45 am (UTC)
Спасибо! С Рождеством!
Радости и света в душе!
galik_123
Jan. 7th, 2017 11:32 am (UTC)
Счастливого Рождества! Волшебных и добрых праздничных дней, да с таким печеньем так и будет!
eho_2013
Jan. 7th, 2017 11:44 am (UTC)
Спасибо большое! С Рождеством! Светлого и радостного праздника!
pravoslavnaa
Jan. 7th, 2017 06:43 pm (UTC)

Рождественские свечи Рождество Христово картинки
eho_2013
Jan. 7th, 2017 07:36 pm (UTC)
Спасибо большое!
Еще раз с Рождеством!
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

джейн
eho_2013
eho_2013

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com