eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Рождественское имбирное печенье

Сейчас уже поздновато выкладывать рождественский рецепт, но с другой стороны, еще часть праздников у нас впереди. Что поделать, целый день кручусь на кухне, у компьютера с кайфом посидеть некогда было...
Итак, вот печенье в первозданном виде, без глазури и узоров:


Это наш семейный рецепт, причем выпекалось его очень много - по двадцать противней с лишним, большой ящик печенья. Зато на праздниках оно всегда стояло на столе, им угощали соседей, относили родным и друзьям, когда шли в гости... Я смело разделила вес необходимых продуктов на 4, и все равно получилось 6 противней по 20 шт. печенья на каждом (только на последнем 18, чуть-чуть не рассчитала). Вот, что значит домашняя кухня - всего 310 г муки и 75 г масла, и вкуснейшим печеньем можно накормить весь дом.
Доставать с верхних полок кулинарный шприц и расписывать печенье узорами у меня уже не было ни времени, ни сил. Поэтому я испекла печенье в виде елок, в глазурь подмешала кокосовую стружку для эффекта "снежности" и при помощи обычной силиконовоной кисти сделала часть елочек заснеженными. Незатейливо, грубым мазком... считайте меня абстракционистом!

Для желающих рецепт под катом.

Итак для теста:
- мука 310 г
- масло 75 г
- сахар 125 г (я беру 100 г)
- мед 125 г (аналогично 100 г)
- какао 1,5 стол. ложки
- сода 0,5 чайн. ложки
- сок одного лимона или лайма
- цедра 1 лимона (цедру лайма лучше не брать, горчит; у меня была сухая цедра, мелко молотая)
- 1 яйцо (плюс можно добавить 1 желток, оставшийся от глазури)
- сухой имбирь 1 чайн. ложка
- - смесь пряностей 1 чайн. ложка

Масло растапливаем, в него добавляем сахар, мед и тоже растапливаем. (Не люблю греть мед, но крайне редко, 1-2 раза в год для традиционной выпечки использую). Добавляем имбирь, цедру и специи и слегка прогреваю, чтобы "отдали" аромат.

Специи:
- несколько бутонов гвоздики, мелко молотой, корица, кардамон, мускатный орех (я его не кладу), можно добавить немного молотого кориандра и черного перца.

Оставляем смесь со специями остыть. Соду гасим лимонным соком. Яйцо слегка взбиваем. Муку, какао, соду, яйцо добавляем в смесь со специями и вымешиваем тесто. (Я положила еще немного кедровых орехов, это не обязательно, но дела не испортит). Закрываем тесто пленкой и убираем в холодильник, минимум на 2-3 часа, а лучше на ночь.
Утром тонко раскатываем и вырезаем формочками печенье. При желании можно проделать в каждом аккуратную дырочку (палочкой для суши, например) чтобы вставить нить и вешать на елку. На стандартном противне размещаем 4 ряда по 5 штук в каждом.
Печем недолго - 7-8 минут при температуре 180 градусов. Подрумянивать его не нужно.
Если есть желание сделать глазурь, оставшийся яичный белок взбиваем с 5 ложками сахарной пудры или песка, можно добавить ложечку лимонного сока. Украшаем по мере сил печенье глазурью.

С Рождеством!
Tags: Рождество, бытовые подробности, выпечка, кулинарное
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарное” Tag

  • Индейка в разных видах

    Закусочный рулет из индейки с сыром и орехами Большой кусок филе индейки надрезаем и разворачиваем так, чтобы получился тонкий мясной пласт.…

  • Беспроигрышный вариант. Перец, фаршированный мясом и рисом

    Фаршированный перец – одно из самых удачных блюд, сочетающих овощи, мясо и крупу. Готовить его несложно. Причем перец можно тушить, а можно…

  • Бутерброд с баклажанами

    Горячо любимое блюдо для сезона урожая, когда можно купить настоящие наши южные грунтовые баклажаны, а не турецкие парниковые. Ломтики баклажанов…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments