Музей-заповедник «Коломенское» шесть раз становился площадкой масштабных исторических фестивалей «Времена и Эпохи», позволяющих горожанам узнавать историю не только по книгам и художественным кинофильмам, но и увидеть некоторые события своими глазами. В аномально холодные январские вечера так приятно вспомнить солнечное лето в Коломенском. Вашему вниманию подборка колоритных моментов всех шести фестивалей «Времена и Эпохи».
Темами фестивалей были Древняя Русь (2011 и 2016 годы), Московское царство в Смутное время (2012), Средневековье (2013), Первая Мировая война (2014), Античный Рим (2015).
Древняя Русь
Фестивали «Времена и эпохи» в 2011 и 2016 годах были посвящены истории Древней Руси и её соседей IX–XI веков. Это начало борьбы со Степью, которая затянется на века, принеся много горя нашей земле, но закончится русской победой. Это время расцвета знаменитого торгового «пути из варяг в греки», походов Олега и Игоря на Византию и разгрома Хазарского каганата Святославом.
На ристалище прошли конные игры степняков, турнир «Мастер копья», состязания «Кольца славы», а в 2016 году кульминацией боевой программы фестиваля стало сражение «Битва тысячи мечей». Около тысячи бойцов сошлись в схватке на мечах и копьях - такого масштабного бугурта Москва ещё не видела. Согласно вводной, «Битва тысячи мечей» проходила во время княжеской междуусобицы за обладание одним из городов, причём каждая из сторон привлекла в свои ряды легионеров с востока и запада. В сражении действительно участвовали иностранные бойцы - гости фестиваля из зарубежных клубов исторического фехтования.
«Времена и Эпохи» - это не только боевой экшн, но и знакомство с культурой разных народов. На просторах Коломенского раскинулись княжий стан, славянское поселение, борг викингов, заимка охотников и скотоводов, стоянка кочевников, военный лагерь нормандских рыцарей. На поляну торжища съехались мастера и купцы, разложившие ряды товаров - мехов и рыбы, посуды и меда из бортей, тканей и ювелирных изделий. На поляне звучит музыка, скоморохи и лицедеи разыгрывают забавные сценки. Торжище это и большая ярмарка, и центр общественной жизни, место народных собраний, принятия и оглашения судьбоносных решений.
2011 год. Русичи, викинги и ордынцы оккупировали Коломенское: http://www.yamoskva.com/node/8063
2016 год. Однажды тыщу лет назад: http://www.yamoskva.com/node/44408
Московское царство, XVII век
Глубочайший политический и экономический кризис, усугубившийся годами неурожаев и голода, привел к выдвижению целой череды царей-самозванцев, боровшихся на престол с боярскими родами. В 1610 году бояре сговорились с польским королем Сигизмундом посадить на русский трон его сына, королевича Владислава. Боярам, не имевшим реальной политической и военной силы, угрожал также Лжедмитрий II, стоявший под Москвой с войском. Поляков впустили в столицу, где они стали хозяйничать по праву завоевателей, и страна присягнула на верность Владиславу. Россия встала перед выбором — покориться или начать общую борьбу с захватчиками...
С этих событий начинался XVII век — особый период в истории России. В лихую годину русский народ проявил лучшие свои качества — стойкость, мужество, преданность родине и готовность пожертвовать ради нее жизнью. Благодаря им удалось не только отстоять независимость нашей страны, но и возвести на престол династию, правившую Россией до начала XX века. Не оставаясь в стороне от бурной политической жизни Европы, Россия, тем не менее, шла своим путем. Именно в эту эпоху окончательно сложилась самобытная русская культура, та, которую мы привыкли воспринимать как народную и традиционную. Распространение книгопечатания и грамотности, появление светской живописи и театра, строительство первых металлообрабатывающих заводов на Урале, усовершенствование целого ряда промышленных технологий — все это достижения XVII века.
Ровно через 400 лет после окончания Смутного времени, посетили фестиваля смогли познакомиться с историей и культурой этой эпохи, своими глазами увидеть живых московитов, казаков и польскую шляхту, узнать, как и где они жили, во что одевались, как отдыхали, как защищали свою родину, создавали удивительные предметы, оригиналы которых хранятся сегодня в лучших музеях мира. На берегу реки расположились лагеря того времени - европейский лагерь, казачий разъезд, русский стан, пристань, лагерь ландскхнехтов, плац. Со всех сторон звучит разноголосие русской, украинской, чешской, французской речи.
2012 год. Сергей Собянин оказался в Московском царстве: http://www.yamoskva.com/node/10214
Средневековье
Перед посетителями предстала история Руси XIII-XIV веков (площадка «Русские Княжества»), история великой страны кочевников (площадка «Золотая Орда) и средневековая Западная Европа XIII - XVI веков (площадка «Рыцарская Европа»). В каждом историческом лагере оборудована специальная площадка для театрализованных представлений и знакомства с бытом и культурой представленного региона — это «Княжий двор», «Ставка Хана» и «Командория Тевтонского ордена».
Особый интерес ценителей «живой истории» вызвали походные лагеря с аутентичным средневековым бытом. На фестивальных площадках открылись мастерские по переписке книг, кузни и походные церкви, монетное и соколиное подворья. Здесь же перед публикой предстал парк осадных машин, в частности, полуторатонный таран и метательные орудия, такие как перьер и порок, а также артиллерийский двор с образцами первых огнестрельных орудий – кулевринами и бомбардами.
Площадка «Ремесленный Посад» отразила типичную для Руси XII-XV веков систему городских ремесленных слобод, где мастера открыли гостям секреты изготовления своих изделий, от сырья до чистовой обработки готовой вещи. Как в стародавние времена, на ярмарке выступали скоморохи и музыканты, развлекая посетителей и погружая их в самобытную атмосферу старинного городского торга.
«Гвоздем» программы стал международный конный рыцарский турнир, проводимый в точном соответствии со средневековыми правилами. Состязания закованных в сверкающие латы всадников зародились в XI веке во Франции и проходили на специально отведённых площадках - ристалищах. Толпы горожан - знать и простолюдины - стекались понаблюдать это зрелище. А посмотреть было на что, ведь на турниры приезжали рыцари со всей Европы.
Пока сэры рыцари готовили экипировку, собравшуюся почтеннейшую публику развлекали шуты. Такие представления иногда предваряли турнир и в средние века. И вот закованные в доспехи всадники выезжают на ристалище. Первым номером программы стали индивидуальные упражнения участников. Перед тем как скрестить копья в поединках друг с другом, рыцари тренировались на овощах. Как заправские домохозяйки, сэры рыцари шинковали капусту и резали яблоки, причём этот салат они готовили здоровенными мечами и на всем скаку. За происходящим наблюдали арбитры, ведущие подсчёт удачных действий.
Сними колечко - ещё одно упражнение. Одна лошадиная сила развивала приличную скорость и зацепить копьём кольцо удалось не всем. Сложнее снять нижнее кольцо, за удачную попытку судьи начисляли больше баллов, чем за верхнее. Многие рыцари шли ва-банк, стремясь заполучить именно нижнее.
А вот начались гастрономические упражнения. Выставить на кол отрубленную голову сарацина было бы негуманно по отношению к тысячам зрителей, собравшимся на турнире. Поэтому в роли врагов оказались кочаны капусты. Впрочем, желающие могут пофантазировать, как оно было в средневековье. Когда запасы капусты иссякли, рыцари перешли на яблоки. Удивительно, но большинство успешно справилось с этим более сложным заданием.
После состязаний в индивидуальном мастерстве пришёл час выявить сильнейшего в поединках на копьях. Рыцари вправе сами выбирать себе соперника, вызывая к барьеру того или другого оппонента. Получилось, что каждый смог проявить своё мастерство, но кто-то провёл больше поединков на арене. За соблюдением правил турнира следят судьи, которые и выносят итоговый вердикт. Во время конной сшибки два рыцаря с копьями наперевес устремляются навстречу друг другу каждый по своему коридору и, поравнявшись, соперники должны сломать своё копьё о щит противника или выбить его из седла. Немаловажную роль для рыцарей играло присутствие на турнире прекрасных дам, ради благосклонности которых воины были готовы на самоотверженные поступки. Помимо отваги рыцари демонстрировали и благородство, и куртуазность. На ристалище рыцари появляются со своими слугами и оруженосцами, которые подают копья и чинят доспехи.
Когда лошади и всадники утомились на жаре, им на смену пришли пешие воины. Два русских отряда, тевтонцы и ордынцы провели несколько сходок с захватом вражеского знамени, а потом устроили сражение, в котором каждый из четырёх отрядов не имел союзников и воевал за себя. Сражения проходили с переменным успехом, в средневековом бою главным было держать строй и чувствовать рядом плечо товарища: побеждали те отряды, которые оказались более сплочёнными и стойкими
2013 год. На ристалище вызываются благородные рыцари: http://www.yamoskva.com/node/12468 и http://www.yamoskva.com/node/12459
Капуста по-рыцарски: http://www.yamoskva.com/node/12462
«Во вражий щит нацелясь, склонились копья их...»: http://www.yamoskva.com/node/23260
Первая Мировая война
Столетию начала Первой Мировой войны был посвящён четвёртый исторический фестиваль «Времена и Эпохи». В Коломенское съехались реконструкторы, которые в своих клубах восстанавливают давние события, изучают историю сражений, шьют аутентичную эпохе одежду, находят старинные артефакты, реставрируют технику и вооружение начала ХХ века.
До 1939 года Первая Мировая война оставалась самым кровопролитным вооруженным конфликтом в истории человечества, однако в России о ней вспоминают нечасто. События тех лет в советской истории рассматривались скорее как пролог к Февральской и Великой Октябрьской социалистической революциям. Причина замалчивания очевидна: пришедшие к власти большевики решали свои локальные внутрироссийские задачи, провели сепаратные переговоры с Германией и заключили крайне невыгодный мирный договор на германских условиях. Россия потеряла огромные территории на Украине и Кавказе, в Финляндии и Прибалтике да ещё и должна была выплатить немалые суммы репараций. Кстати, Крым и Севастополь были отданы немцам. Кабальный мирный договор был особенно унизителен тем, вскоре Германия капитулировала перед Антантой и получилось, что Россия уступила проигравшей стороне.
Причиной войны стали накопившиеся противоречия между ведущими европейскими державами, оформившимися в два военных блока. В Антанту вошли Россия, Великобритания, Франция. Им противостоял Четверной союз из Германии, Австро-Венгрии, Турции, Болгарии. 28 июля 1914 года Австро-Венгрия нашла предлог, чтобы объявить войну Сербии, за которую вступилась Россия. Вскоре Германия объявила войну России, Франции и Бельгии. У каждой из стран были свои союзники и партнеры, которые постепенно втягивались в эти события.
Для России начало кампании сложилось тяжело, немцы завладели тактическим преимуществом, одержали несколько побед и продвинулись вглубь российской территории. Зато в 1916 году на Кавказском фронте русские войска наголову разгромили турецкую армию. Самой успешной наступательной операцией стал Брусиловский прорыв в Галиции и Буковине в июне 1916 года, когда враг понёс огромные потери. Война затянулась на несколько лет, в сражениях с 1914 по 1918 год погибло 10 миллионов солдат разных армий и до 20 миллионов мирных жителей.
Для массового истребления людей применялись новейшие достижения научной мысли - аэропланы, пулеметы, танки, подводные лодки. Англичане впервые провели бомбометание с воздуха, они же создали и первый боевой танк, назвав его «Малыш Вилли». Вскоре появилась и истребительная авиация, пулемёт был синхронизирован с винтом и стрелял через винт, не попадая в лопасти. Германия подготовила к войне крупнокалиберную артиллерию, включая тяжёлые гаубицы и 210-мм мортиры с дальностью стрельбы до 8 километров. Появились бронеавтомобили и мотоциклеты с пулеметами в коляске. Для защиты от химического оружия солдаты получили индивидуальные средства защиты - противогазы. Наверное, отравляющие газы и стали самым ужасным оружием Первой Мировой войны.
На фестивале «Времена и Эпохи» были реконструированы несколько баталий с участием представителей разных стран. Один из самых трагических эпизодов войны - осада немцами русской опорной крепости Осовец. Бои у стен крепости с переменным успехом проходили несколько месяцев, пока 24 июля 1915 года Германия не применила отравляющий газ. Губительная атака хлором не оставила шансов выжить защитникам крепости, у них не было противогазов. Хлор сжигал внутренности и вызывал кровавую рвоту. Но смертельно отравленные русские солдаты поднялись в контратаку и отбросили противника. Повязки, прикрывающие лица русских солдат, их шинели были в крови и немцы, увидев эту жуткую картину, бежали с поля боя. Эти события вошли в историю как «Атака мертвецов».
2014 год. Забытая война: http://www.yamoskva.com/node/14478
Античный Рим
Центральной фестивальной площадкой в 2015 году стал Римский военный лагерь, который объединил между собой все остальные пространства. Здесь течёт обычная военно-полевая жизнь римских легионеров: ведутся смотры частей легиона, подвергаются наказанию провинившиеся воины, идут строевые и индивидуальные тренировки солдат, стоят начеку караульные и постовые. Часть легионеров занимается бытовыми вопросами: приготовлением пищи, починкой обмундирования, уходом за вооружением. Другие заняты постройкой деревянной дозорной вышки. Жизнь женщин, детей и жрецов Древнего Рима видна за стенами гражданского лагеря.
Невозможно вспоминать историю Рима и не рассказать о поединках гладиаторов - жестоком проявлении культурной жизни того времени. Пешие и конные гладиаторы пролили на Арене кровь во славу богов и на потеху толпе! По случаю победы Триумфатора над грозными даками в Риме объявляются грандиозные игры, посвящённые Юноне и её сыну Марсу. На забаву публике и во славу Триумфатора на арену выходят гладиаторы, чтобы сразиться за свою свободу. Гопломахи, ретиарии, секуторы не знают страха и идут в поединках до конца.
Реконструкторы инсценировали также сражение кельтов с римским легионом - Восстание Боудикки.
2015 год. Вежливые легионеры встали лагерем на берегу Москвы-реки: http://www.yamoskva.com/node/25361
Третий Рим потребовал хлеба и зрелищ: http://www.yamoskva.com/node/25495
Агентство исторических проектов «Ратоборцы»: http://ratobor.com/
«Времена и Эпохи»: http://ratobor.com/projects/vremena-i-epohi/
Все фотоистории проекта «Город на память» можно найти на ЯМОСКВЕ: http://www.yamoskva.com/node/13886
Темами фестивалей были Древняя Русь (2011 и 2016 годы), Московское царство в Смутное время (2012), Средневековье (2013), Первая Мировая война (2014), Античный Рим (2015).
Древняя Русь
Фестивали «Времена и эпохи» в 2011 и 2016 годах были посвящены истории Древней Руси и её соседей IX–XI веков. Это начало борьбы со Степью, которая затянется на века, принеся много горя нашей земле, но закончится русской победой. Это время расцвета знаменитого торгового «пути из варяг в греки», походов Олега и Игоря на Византию и разгрома Хазарского каганата Святославом.
На ристалище прошли конные игры степняков, турнир «Мастер копья», состязания «Кольца славы», а в 2016 году кульминацией боевой программы фестиваля стало сражение «Битва тысячи мечей». Около тысячи бойцов сошлись в схватке на мечах и копьях - такого масштабного бугурта Москва ещё не видела. Согласно вводной, «Битва тысячи мечей» проходила во время княжеской междуусобицы за обладание одним из городов, причём каждая из сторон привлекла в свои ряды легионеров с востока и запада. В сражении действительно участвовали иностранные бойцы - гости фестиваля из зарубежных клубов исторического фехтования.
«Времена и Эпохи» - это не только боевой экшн, но и знакомство с культурой разных народов. На просторах Коломенского раскинулись княжий стан, славянское поселение, борг викингов, заимка охотников и скотоводов, стоянка кочевников, военный лагерь нормандских рыцарей. На поляну торжища съехались мастера и купцы, разложившие ряды товаров - мехов и рыбы, посуды и меда из бортей, тканей и ювелирных изделий. На поляне звучит музыка, скоморохи и лицедеи разыгрывают забавные сценки. Торжище это и большая ярмарка, и центр общественной жизни, место народных собраний, принятия и оглашения судьбоносных решений.
2011 год. Русичи, викинги и ордынцы оккупировали Коломенское: http://www.yamoskva.com/node/8063
2016 год. Однажды тыщу лет назад: http://www.yamoskva.com/node/44408
Московское царство, XVII век
Глубочайший политический и экономический кризис, усугубившийся годами неурожаев и голода, привел к выдвижению целой череды царей-самозванцев, боровшихся на престол с боярскими родами. В 1610 году бояре сговорились с польским королем Сигизмундом посадить на русский трон его сына, королевича Владислава. Боярам, не имевшим реальной политической и военной силы, угрожал также Лжедмитрий II, стоявший под Москвой с войском. Поляков впустили в столицу, где они стали хозяйничать по праву завоевателей, и страна присягнула на верность Владиславу. Россия встала перед выбором — покориться или начать общую борьбу с захватчиками...
С этих событий начинался XVII век — особый период в истории России. В лихую годину русский народ проявил лучшие свои качества — стойкость, мужество, преданность родине и готовность пожертвовать ради нее жизнью. Благодаря им удалось не только отстоять независимость нашей страны, но и возвести на престол династию, правившую Россией до начала XX века. Не оставаясь в стороне от бурной политической жизни Европы, Россия, тем не менее, шла своим путем. Именно в эту эпоху окончательно сложилась самобытная русская культура, та, которую мы привыкли воспринимать как народную и традиционную. Распространение книгопечатания и грамотности, появление светской живописи и театра, строительство первых металлообрабатывающих заводов на Урале, усовершенствование целого ряда промышленных технологий — все это достижения XVII века.
Ровно через 400 лет после окончания Смутного времени, посетили фестиваля смогли познакомиться с историей и культурой этой эпохи, своими глазами увидеть живых московитов, казаков и польскую шляхту, узнать, как и где они жили, во что одевались, как отдыхали, как защищали свою родину, создавали удивительные предметы, оригиналы которых хранятся сегодня в лучших музеях мира. На берегу реки расположились лагеря того времени - европейский лагерь, казачий разъезд, русский стан, пристань, лагерь ландскхнехтов, плац. Со всех сторон звучит разноголосие русской, украинской, чешской, французской речи.
2012 год. Сергей Собянин оказался в Московском царстве: http://www.yamoskva.com/node/10214
Средневековье
Перед посетителями предстала история Руси XIII-XIV веков (площадка «Русские Княжества»), история великой страны кочевников (площадка «Золотая Орда) и средневековая Западная Европа XIII - XVI веков (площадка «Рыцарская Европа»). В каждом историческом лагере оборудована специальная площадка для театрализованных представлений и знакомства с бытом и культурой представленного региона — это «Княжий двор», «Ставка Хана» и «Командория Тевтонского ордена».
Особый интерес ценителей «живой истории» вызвали походные лагеря с аутентичным средневековым бытом. На фестивальных площадках открылись мастерские по переписке книг, кузни и походные церкви, монетное и соколиное подворья. Здесь же перед публикой предстал парк осадных машин, в частности, полуторатонный таран и метательные орудия, такие как перьер и порок, а также артиллерийский двор с образцами первых огнестрельных орудий – кулевринами и бомбардами.
Площадка «Ремесленный Посад» отразила типичную для Руси XII-XV веков систему городских ремесленных слобод, где мастера открыли гостям секреты изготовления своих изделий, от сырья до чистовой обработки готовой вещи. Как в стародавние времена, на ярмарке выступали скоморохи и музыканты, развлекая посетителей и погружая их в самобытную атмосферу старинного городского торга.
«Гвоздем» программы стал международный конный рыцарский турнир, проводимый в точном соответствии со средневековыми правилами. Состязания закованных в сверкающие латы всадников зародились в XI веке во Франции и проходили на специально отведённых площадках - ристалищах. Толпы горожан - знать и простолюдины - стекались понаблюдать это зрелище. А посмотреть было на что, ведь на турниры приезжали рыцари со всей Европы.
Пока сэры рыцари готовили экипировку, собравшуюся почтеннейшую публику развлекали шуты. Такие представления иногда предваряли турнир и в средние века. И вот закованные в доспехи всадники выезжают на ристалище. Первым номером программы стали индивидуальные упражнения участников. Перед тем как скрестить копья в поединках друг с другом, рыцари тренировались на овощах. Как заправские домохозяйки, сэры рыцари шинковали капусту и резали яблоки, причём этот салат они готовили здоровенными мечами и на всем скаку. За происходящим наблюдали арбитры, ведущие подсчёт удачных действий.
Сними колечко - ещё одно упражнение. Одна лошадиная сила развивала приличную скорость и зацепить копьём кольцо удалось не всем. Сложнее снять нижнее кольцо, за удачную попытку судьи начисляли больше баллов, чем за верхнее. Многие рыцари шли ва-банк, стремясь заполучить именно нижнее.
А вот начались гастрономические упражнения. Выставить на кол отрубленную голову сарацина было бы негуманно по отношению к тысячам зрителей, собравшимся на турнире. Поэтому в роли врагов оказались кочаны капусты. Впрочем, желающие могут пофантазировать, как оно было в средневековье. Когда запасы капусты иссякли, рыцари перешли на яблоки. Удивительно, но большинство успешно справилось с этим более сложным заданием.
После состязаний в индивидуальном мастерстве пришёл час выявить сильнейшего в поединках на копьях. Рыцари вправе сами выбирать себе соперника, вызывая к барьеру того или другого оппонента. Получилось, что каждый смог проявить своё мастерство, но кто-то провёл больше поединков на арене. За соблюдением правил турнира следят судьи, которые и выносят итоговый вердикт. Во время конной сшибки два рыцаря с копьями наперевес устремляются навстречу друг другу каждый по своему коридору и, поравнявшись, соперники должны сломать своё копьё о щит противника или выбить его из седла. Немаловажную роль для рыцарей играло присутствие на турнире прекрасных дам, ради благосклонности которых воины были готовы на самоотверженные поступки. Помимо отваги рыцари демонстрировали и благородство, и куртуазность. На ристалище рыцари появляются со своими слугами и оруженосцами, которые подают копья и чинят доспехи.
Когда лошади и всадники утомились на жаре, им на смену пришли пешие воины. Два русских отряда, тевтонцы и ордынцы провели несколько сходок с захватом вражеского знамени, а потом устроили сражение, в котором каждый из четырёх отрядов не имел союзников и воевал за себя. Сражения проходили с переменным успехом, в средневековом бою главным было держать строй и чувствовать рядом плечо товарища: побеждали те отряды, которые оказались более сплочёнными и стойкими
2013 год. На ристалище вызываются благородные рыцари: http://www.yamoskva.com/node/12468 и http://www.yamoskva.com/node/12459
Капуста по-рыцарски: http://www.yamoskva.com/node/12462
«Во вражий щит нацелясь, склонились копья их...»: http://www.yamoskva.com/node/23260
Первая Мировая война
Столетию начала Первой Мировой войны был посвящён четвёртый исторический фестиваль «Времена и Эпохи». В Коломенское съехались реконструкторы, которые в своих клубах восстанавливают давние события, изучают историю сражений, шьют аутентичную эпохе одежду, находят старинные артефакты, реставрируют технику и вооружение начала ХХ века.
До 1939 года Первая Мировая война оставалась самым кровопролитным вооруженным конфликтом в истории человечества, однако в России о ней вспоминают нечасто. События тех лет в советской истории рассматривались скорее как пролог к Февральской и Великой Октябрьской социалистической революциям. Причина замалчивания очевидна: пришедшие к власти большевики решали свои локальные внутрироссийские задачи, провели сепаратные переговоры с Германией и заключили крайне невыгодный мирный договор на германских условиях. Россия потеряла огромные территории на Украине и Кавказе, в Финляндии и Прибалтике да ещё и должна была выплатить немалые суммы репараций. Кстати, Крым и Севастополь были отданы немцам. Кабальный мирный договор был особенно унизителен тем, вскоре Германия капитулировала перед Антантой и получилось, что Россия уступила проигравшей стороне.
Причиной войны стали накопившиеся противоречия между ведущими европейскими державами, оформившимися в два военных блока. В Антанту вошли Россия, Великобритания, Франция. Им противостоял Четверной союз из Германии, Австро-Венгрии, Турции, Болгарии. 28 июля 1914 года Австро-Венгрия нашла предлог, чтобы объявить войну Сербии, за которую вступилась Россия. Вскоре Германия объявила войну России, Франции и Бельгии. У каждой из стран были свои союзники и партнеры, которые постепенно втягивались в эти события.
Для России начало кампании сложилось тяжело, немцы завладели тактическим преимуществом, одержали несколько побед и продвинулись вглубь российской территории. Зато в 1916 году на Кавказском фронте русские войска наголову разгромили турецкую армию. Самой успешной наступательной операцией стал Брусиловский прорыв в Галиции и Буковине в июне 1916 года, когда враг понёс огромные потери. Война затянулась на несколько лет, в сражениях с 1914 по 1918 год погибло 10 миллионов солдат разных армий и до 20 миллионов мирных жителей.
Для массового истребления людей применялись новейшие достижения научной мысли - аэропланы, пулеметы, танки, подводные лодки. Англичане впервые провели бомбометание с воздуха, они же создали и первый боевой танк, назвав его «Малыш Вилли». Вскоре появилась и истребительная авиация, пулемёт был синхронизирован с винтом и стрелял через винт, не попадая в лопасти. Германия подготовила к войне крупнокалиберную артиллерию, включая тяжёлые гаубицы и 210-мм мортиры с дальностью стрельбы до 8 километров. Появились бронеавтомобили и мотоциклеты с пулеметами в коляске. Для защиты от химического оружия солдаты получили индивидуальные средства защиты - противогазы. Наверное, отравляющие газы и стали самым ужасным оружием Первой Мировой войны.
На фестивале «Времена и Эпохи» были реконструированы несколько баталий с участием представителей разных стран. Один из самых трагических эпизодов войны - осада немцами русской опорной крепости Осовец. Бои у стен крепости с переменным успехом проходили несколько месяцев, пока 24 июля 1915 года Германия не применила отравляющий газ. Губительная атака хлором не оставила шансов выжить защитникам крепости, у них не было противогазов. Хлор сжигал внутренности и вызывал кровавую рвоту. Но смертельно отравленные русские солдаты поднялись в контратаку и отбросили противника. Повязки, прикрывающие лица русских солдат, их шинели были в крови и немцы, увидев эту жуткую картину, бежали с поля боя. Эти события вошли в историю как «Атака мертвецов».
2014 год. Забытая война: http://www.yamoskva.com/node/14478
Античный Рим
Центральной фестивальной площадкой в 2015 году стал Римский военный лагерь, который объединил между собой все остальные пространства. Здесь течёт обычная военно-полевая жизнь римских легионеров: ведутся смотры частей легиона, подвергаются наказанию провинившиеся воины, идут строевые и индивидуальные тренировки солдат, стоят начеку караульные и постовые. Часть легионеров занимается бытовыми вопросами: приготовлением пищи, починкой обмундирования, уходом за вооружением. Другие заняты постройкой деревянной дозорной вышки. Жизнь женщин, детей и жрецов Древнего Рима видна за стенами гражданского лагеря.
Невозможно вспоминать историю Рима и не рассказать о поединках гладиаторов - жестоком проявлении культурной жизни того времени. Пешие и конные гладиаторы пролили на Арене кровь во славу богов и на потеху толпе! По случаю победы Триумфатора над грозными даками в Риме объявляются грандиозные игры, посвящённые Юноне и её сыну Марсу. На забаву публике и во славу Триумфатора на арену выходят гладиаторы, чтобы сразиться за свою свободу. Гопломахи, ретиарии, секуторы не знают страха и идут в поединках до конца.
Реконструкторы инсценировали также сражение кельтов с римским легионом - Восстание Боудикки.
2015 год. Вежливые легионеры встали лагерем на берегу Москвы-реки: http://www.yamoskva.com/node/25361
Третий Рим потребовал хлеба и зрелищ: http://www.yamoskva.com/node/25495
Агентство исторических проектов «Ратоборцы»: http://ratobor.com/
«Времена и Эпохи»: http://ratobor.com/projects/vremena-i-epohi/
Все фотоистории проекта «Город на память» можно найти на ЯМОСКВЕ: http://www.yamoskva.com/node/13886
Journal information