eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Дом Шехтеля в Ермолаевском переулке

Оригинал взят у galik_123 в Дом Шехтеля в Ермолаевском переулке


Вернёмся всё же в Ермолаевский переулок, а то как-то странно - про "замок Шенонсо" сказала, а про стильный готический замок с башнями, который стоит рядом, промолчала. Его-то с полным правом можно включить в число самых красивых домов Москвы!
Это второй собственный дом Франца Шехтеля, построенный в 1896 году. В нём архитектор с семьёй прожил 14 лет до перезда на Большую Садовую. Имя Фёдор Осипович он примет только в 1914 году.
Точно так же, как и сейчас, этот дом выглядел, когда архитектор его только что построил.




Как и во многих постройках Шехтеля, внешняя архитектура дома отражает его внутреннюю планировку. Самый характерный принцип всего творчества Шехтеля - проектирование "изнутри наружу", нашёл и в этом доме своё воплощение. Приём так называемой "круговой" анфилады, состоящей из выходящих на лестницу всех комнат особняка, архитектор позже использовал и в особняке Рябушинского.


Латур А. Москва 1890-2000. Путеводитель по современной архитектуре.
- М.: Издательство "Искусство-XXI век", 2009 г.


Здание состоит из разных по высоте объёмов, живописно расставленных вокруг центра композиции особняка - ризалита с высоким фронтоном и большим окном кабинета. По бокам расположены две башни - коническая круглая и шестигранная. Её верхнюю часть завершает глухой парапет смотровой площадки.




В шестиугольной башне справа расположен парадный вход, а стену прорезает узкое окошко, освещающее прихожую. Въездные ворота ограничены двумя пилонами с навершиями. Над главным входом - мозаичное панно, выполненное в мастерской В.А. Фролова по эскизу Шехтеля. Три времени жизни ириса, цветка модерна, - рождение, расцвет, увядание, и три символа - латинская буква S - начальная буква фамилии архитектора в латинском написании и число 96 - год постройки дома. Существует мнение, что число 96 можно трактовать, как латинскую букву H - начальную букву имени жены Шехтеля, Натальи.




С отступом вглубь территории расположена островерхая башня, в которой размещается черная лестница.




В отделке стен фактура кирпича, которую имитирует светло-коричневая керамическая плитка, чередуется с оштукатуренной поверхностью.




Маленький двор окружен оградой с кованной решеткой в виде растительного орнамента из извивающихся побегов - это уже элемент модерна.




В 1910 году Шехтель с семьей переехал в новый дом на Большой Садовой, а особняк в Ермолаевском переулке попал к почетной гражданке Е.Я. Дунаевой. В наши дни особняк имеет статус памятника истории и культуры федерального значения и, к счастью, сохранился до нас практически в первозданном виде. Сейчас здесь разместилось посольство Уругвая.



Внутренние интерьеры особняка большей частью сохранились, хотя дом сменил множество хозяев.

Источники информации: Другой город, Википедия
Tags: Москва, Шехтель, архитектура, особняки
Subscribe

Posts from This Journal “Шехтель” Tag

  • 1-я Мещанская / Проспект мира

    1901. Вид 1-й Мещанской улицы в сторону Сухаревской площади В перспективе видна знаменитая Сухарева башня, построенная в конце 17 века по приказу…

  • Дом Шехтеля на Большой Садовой

    Оригинал взят у galik_123 в Дом Шехтеля на Большой Садовой В 2016 году безымянный проезд в Москве между Большой Садовой улицей и…

  • Особняк С.П. Рябушинского

    Оригинал взят у olgado в Особняк С.П. Рябушинского "В старинном доме есть высокий зал, Ночью в нем слышатся тихие шаги, В полночь…

promo eho_2013 август 17, 01:46 1270
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments