?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предыдущие части: http://eho-2013.livejournal.com/920509.html


Трудные времена Храма
В послереволюционные годы в Москве Храм для многих становился оплотом веры, противостоящим произволу и безбожию. Один из тех, кто принял Храм в свое сердце, – Даниил Андреев, сын писателя Леонида Андреева, человек, с первых дней жизни обреченный на несчастья, и достигший при этом удивительных высот духа. Его мать умерла после родов, а отец, проникновенно писавший о страданиях своих персонажей, возненавидел новорожденного сына, обвиняя его в смерти несчастной женщины. Даниил воспитывался в доме родственников матери, где его любили, но от бед защитить не могли. Потеря близких, болезни, революция и Гражданская война, невозможность найти себя в профессии, Отечественная война и служба в военной похоронной команде в блокадном Ленинграде, фронтовая инвалидность, арест и 25 лет лагерей за «создание антисоветской организации и террористические умыслы» (и одновременно – арест его родных и друзей, общим числом 19 человек, для придания «организации» массовости)… Трудно представить, какие еще беды можно пережить…
Даниил обладал литературным талантом и писал с детских лет, но все его рукописи – стихи, поэмы, романы, философские трактаты – при аресте в 1947 году попали в НКВД и были уничтожены. То, что Андреев создал позже, включая знаменитую «Розу мира», при жизни он так и не увидел напечатанным.
Когда ковчегом старинной веры
Стоял над столицею Храм Христа,
Весна у стен его, в тихих скверах,
Была мечтательна и чиста.
Даниил Андреев, писатель и религиозный философ


Собрание сочинений Даниила Андреева

Храм для Даниила Андреева, человека глубоко верующего, был местом, где утихали боли и скорби. Он бывал на богослужениях, или проводил время поблизости, в скверах, окружавших Храм Христа Спасителя. И там его настигали удивительные мистические откровения. В 14 лет, в августе 1921 года, у стен Храма Даниилу открылась картина «Небесного Кремля», как религиозно-философский символ, к которому он будет снова и снова обращаться в своем творчестве.
…Мальчик, который столько часов провел у белого храма Христа Спасителя и в лежащих вокруг него тихих переулках, стал юношей. И на него жарко дохнула другая Москва – темная, душная, полная затягивающих соблазнов. Не дорогая, привычная картина из знакомых домов, быта, друзей, – нет, живое существо, которым был для Даниила город, обернулось к юноше ликами городских демониц.
Алла Андреева, жена писателя, «Плавание к Небесному Кремлю».


Беспризорные дети на лестнице Храма Христа Спасителя

Между тем, за здание Храма развернулась борьба. Сформированное под патронажем советских органов движение священников-обновленцев, не только лояльное новой власти, но и относящееся к ней с подобострастием, претендовало на захват церковных зданий, в том числе и Храма Христа Спасителя. Людям, далеким от церковных конфликтов, обновленцы казались анекдотическими персонажами.
Однако в 1922 году, еще при жизни патриарха Тихона, по доносу обновленца В.Д. Красницкого был арестован и позже расстрелян причт Храма Христа Спасителя. Настоятелем захваченного обновленцами Храма оказался сам доносчик. В 1923 году обновленцы открыли в Храме так называемый Второй Поместный Собор, превратившийся в пародию на Собор 1917 года и заслуживший название «лжесобора». По его решению патриарх Тихон был лишен сана, звания и монашества. Депутация обновленцев явилась к нему с требованием ознакомиться с их постановлением и снять с себя одеяние священнослужителя. Патриарх отказался признать их требования.


Городской пейзаж с Храмом Христа Спасителя

Впоследствии Храм (вплоть до закрытия) находился в ведении обновленческого Синода, а его новым настоятелем стал лидер обновленцев митрополит Александр Введенский. Продолжалось разграбление церковных ценностей – изымались оклады икон, предметы церковной утвари и украшения Храма, среди которых было много уникальных антикварных изделий. Они описывались как «лом драгметаллов». Только в апреле 1922 года в Храме Христа Спасителя были изъяты: «34 пуда 18 фунтов 8 золотников 48 долей серебра, 510 бриллиантов, жемчужная корона, 8 больших алмазов и много ценных вещей с драгоценными камнями».
Одновременно шла дискредитация Храма, как «памятника монархизма и милитаристского культа». О героях войны 1812 года, проливавших кровь за отечество, вспоминать считалось ненужным. Зато старыми спорами архитекторов и живописцев воспользовались те, кто ненавидел Храм – его объявили объектом низкой художественной ценности…
В 1922 году, на Первом съезде Советов возникла идея сооружения в Москве величественного Дворца Советов. Как говорил А.В. Луначарский, Дворец Советов задумывался не только как «вместилище необычайно многочисленных, соответственных нашей истинной демократии, народных собраний, но и для того, чтобы дать Москве некоторое завершающее здание, чтобы дать Москве – красному центру мира, – зримый архитектурный центр».
Идея прижилась. Но только в 1931 году был объявлен конкурс на проект Дворца Советов. Было представлено 160 проектов, причем 24 предложения поступили от иностранных участников. Три высшие премии были присуждены архитекторам: И. Жолтовскому, Б. Иофану, Г. Гамильтону (США).

Проект строительства Дворца Советов на месте Храма Христа Спасителя (вариант 1934 года)

ВЦИК СССР 13 июля 1931 года постановил: «Местом для строительства Дворца Советов избрать площадь храма Христа в гор. Москве со сносом самого храма и с необходимым расширением площади». Храм Христа Спасителя оказался обречен.

Продолжение следует...

Posts from This Journal by “Храм Христа Спасителя” Tag

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1067
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
virginian
Jan. 18th, 2017 03:31 pm (UTC)
Вся эта история с обновленцами дурно пахнет, но само по себе их появление для меня является загадкой. Чем руководствовались эти люди, были ли это чистые амбиции или последствия распрей в самой церкви? Прямо таки религиозные власовцы, выражаясь современным языком.
norg_norg
Jan. 18th, 2017 03:35 pm (UTC)
Религиозные власовцы были в феврале 1917 - когда царя свергали в компании с либерастами, еп.
eho_2013
Jan. 18th, 2017 05:12 pm (UTC)
Володя, тут сложный клубок - с одной стороны в 1917 и вправду случился раскол не только в обществе, но и в церкви. У меня где-то были выписки из протоколов съездов провинциальных священников, где они рассказывали как их притесняли при царизме - за преподавание в воскресной школе платили меньше, чем хотелось бы и т.д. Поэтому свержение самодержавия они приветствуют и теперь-то вздохнут полной грудью!
Если найду - выложу. А большевики воспользовались расколом, ослабив церковь и постепенно придавив и тех, и других.
Это события 1920-х, до рокового постановления о борьбе с культами и начала массового сноса церквей и арестов (по большей части и расстрелов) священников в 1929-30 оставалось уже немного.
virginian
Jan. 18th, 2017 05:34 pm (UTC)
В том, что там не все было так просто, я не сомневаюсь. Но раньше всем заправлял синод, от самих священников мало что зависело. Получается, что "воздух свободы" сыграл с ними дурную шутку. Обновленцы ведь не из воздуха появились, наверное была у них поддержка и на местах.

Edited at 2017-01-18 05:35 pm (UTC)
eho_2013
Jan. 18th, 2017 05:59 pm (UTC)
Не из воздуха появились, но растворились бесследно. Традиционная православная церковь выжила, а обновленческая при всем желании приспособиться, исчезла без следа.
norg_norg
Jan. 18th, 2017 03:34 pm (UTC)
Какой унылый пиздёж! бгг )))
eho_2013
Jan. 18th, 2017 05:01 pm (UTC)
Я понимаю, что Вы матом не ругаетесь, Вы на нем разговариваете. Но у себя в журнале я за мат баню. Для первого раза - ставлю на вид. Язык у нас богатый, можно и синонимы подобрать!

А история безрадостная и унылая, да, ничего веселенького из этих событий не выжмешь. Но что было, то было. Даже если Вашим вкусам не отвечает.
eho_2013
Jan. 18th, 2017 05:56 pm (UTC)
Да, прямо как специально пост написали, к случаю.
Но даже у безусловных исторических фактов могут быть разные трактовки. И разное восприятие!
pravoslavnaa
Jan. 18th, 2017 04:09 pm (UTC)
Очень интересная статья спасибо
eho_2013
Jan. 18th, 2017 05:02 pm (UTC)
История всегда интересна)
alise84
Jan. 18th, 2017 07:32 pm (UTC)
Ой, как тут интересно...как раз для Крещенского сочельника и лексика и термины...
eho_2013
Jan. 18th, 2017 07:40 pm (UTC)
И не говори! По-нашему! Умеем создать благостный настрой!
alise84
Jan. 18th, 2017 08:05 pm (UTC)
ЖЖ праздник, который всегда с нами)
livejournal
Jan. 18th, 2017 07:33 pm (UTC)
Храм Христа Спасителя. Часть 11
Пользователь alise84 сослался на вашу запись в своей записи «Храм Христа Спасителя. Часть 11» в контексте: [...] Оригинал взят у в Храм Христа Спасителя. Часть 11 [...]
livejournal
Jan. 18th, 2017 07:33 pm (UTC)
Храм Христа Спасителя. Часть 11
Пользователь alise84 сослался на вашу запись в своей записи «Храм Христа Спасителя. Часть 11» в контексте: [...] нал взят у в Храм Христа Спасителя. Часть 11 [...]
marina_mareika
Jan. 19th, 2017 11:56 am (UTC)

С историей церкви в советское время есть какие-то несостыковки. Почему ряд храмов уцелели и продолжали функционировать (например, на Таганке?). Почему кто-то легко отказался от веры, а кто-то тайно крестил своих детей и внуков? Почему в конце концов с политикой большевиков согласилось огромное количество людей, а в итоге пострадали миллионы? Всех обманули?? Это так, некоторые из вопросов, возникающих у меня в голове после Вашего поста... и вчера было интересно посмотреть фильм про декабристов...

alise84
Jan. 19th, 2017 12:00 pm (UTC)
А с советской историей вообще одни нестыковки)
marina_mareika
Jan. 19th, 2017 12:17 pm (UTC)

:)

alise84
Jan. 19th, 2017 12:22 pm (UTC)
(((
eho_2013
Jan. 19th, 2017 05:16 pm (UTC)
с советской историей вообще одни нестыковки)
Так ее еще и переписывают регулярно...
alise84
Jan. 19th, 2017 05:21 pm (UTC)
Re: с советской историей вообще одни нестыковки)
Ну да) Преподаватели старой школы вообще не знают, что читать.
eho_2013
Jan. 19th, 2017 05:15 pm (UTC)
Почему ряд храмов уцелели
В целом, это очень сложная тема. Все храмы оказались беззащитными, и у каждого своя история уничтожения или спасения, зависящая от разных факторов. Например, на Арбате и Арбатской площади все храмы снесли - там проходила "правительственная трасса", Сталин проезжал с дачи в Кунцево в Кремль, и его взгляд не должен был упираться в церкви, вне зависимости от их архитектурной и исторической ценности. А в Арбатских переулках кое-что уцелело, хотя тоже далеко не все.
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

джейн
eho_2013
eho_2013

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com