eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Богоявление в Староваганьковском

 Поздравляю всех с праздником Богоявления!

Так исторически сложилось, что за крещенской святой водой я обычно хожу в церковь Святого Николая в Староваганьковском переулке за зданием Российской государственной библиотеки (бывш. Библиотеки им. Ленина).
Церковь стоит на территории библиотеки, во дворе Пашкова дома, в советское время ее использовали как склад, и сотрудники ходили туда получать канцтовары для своих отделов. Потом храм вернули верующим, и он на глазах сотрудников Ленинки и даже при их посильном участии стал возрождаться, вернул прежний уют и красоту, и теперь фактически стал домовой церковью при РГБ.


В Староваганьковском переулке сохранился ряд старинных зданий, например, палаты 17 века. Изначально это были владения князей Долгоруковых, а в 1670-х годах здесь был размещен Аптекарский двор, занимавшийся заготовкой целебных трав и плодов.


Мне нравятся фонари в старинном стиле, которые установили в переулке, вместо стандартных круглых "плошек", висевших наверху под проводами. Да и без проводов, тянущихся вдоль переулка, гораздо уютнее...
Домик, попавший в кадр, связан с именем Валентина Серова - художник прожил здесь последние годы и скончался в 1911 году.
Впрочем, подробный рассказ о Староваганьковском переулке размещать не буду, как и фотографии ресторанчиков с зажженными ёлочками и новогодними гирляндами - ёлочек в моем ЖЖ уже перебор.
Просто несколько кадров, сделанных по пути к церкви...


Когда-то здесь был въезд во внутренний двор библиотеки. Теперь оформили вход в недавно восстановленный Ивановский зал.


А въезд сделали немного дальше. От перемены мест слагаемых сумма не меняется.


Панорама Староваганьковского переулка с оградой внутреннего двора Пашкова дома теперь хорошо всем знакома по нашумевшему клипу Наргиз и Максима Фадеева. Но помимо парадных ворот, ведущих к Пашкову дому, в ограде есть и калиточка к Никольской церкви.


Вот и она...


На ступенях храма я убираю фотоаппарат в сумку, сделав еще один кадр:


Дом Пашкова в необычном ракурсе, из церковного дворика.


Возвращаясь из церкви со святой водой, снова обхожу комплекс зданий Ленинки и направляюсь к станции метро на углу Воздвиженки и Моховой... Не расплескать бы теплое чувство, вынесенное из храма!

Еще раз с праздником!
Tags: Крещение, Москва, Пашков дом, Российская государственная библиотека, Серов, история Москвы, православная церковь, праздники, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “храмы” Tag

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments