?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не хотелось мне высказываться по поводу передачи РПЦ Исаакиевского собора - и без меня битвы не стихают. Причем накал их так высок, словно у человечества отнимают культурную ценность, чтобы навек погубить. Хотя собор строился именно как собор, как православный храм, а не как светская галерея искусств, и когда культовые здания теряют свое основное назначение, они вообще теряют очень много, превращаясь в некую декорацию.
Но вот какие слухи долетают из Петербурга, что отчасти объясняет необыкновенное ожесточение борьбы...

Оригинал взят у andrey_kuprikov в ПРО ЖИРНЫХ МУЗЕЙНЫХ КРЫС
Предполагал нечто подобное, но не подозревал что до такой степени это будет отвратительным.

ГМП «Исаакиевский собор» тратит сотни миллионов рублей на огромные зарплаты сотрудников, медицинские страховки и транспортные услуги. На реставрацию собора остаются жалкие крохи.

Одним из главных аргументов противников передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви является финансовая сторона вопроса. «Музей зарабатывает 800 миллионов в год, а церковь будет просить денег у государства», - как мантру повторяют они. «Интересант» изучил «исаакиевскую» бухгалтерию и обнаружил удивительные вещи.


Наживаясь на храме

Задекларированный доход директора Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николая Бурова в 2014 году составил 6 002 523 рублей, а в 2015-м - 6 768 805 рублей. То есть от 500 000 до 564 000 рублей в месяц. Это почти в два раза больше официальной зарплаты губернатора Санкт-Петербурга.

Сотрудники музея тоже не бедствуют - средняя зарплата по ГМП «Исаакиевский собор» - 78 000 рублей. Это вдвое больше средней зарплаты по Петербургу и почти втрое больше средней зарплаты музейных работников нашего города.

С одной стороны, можно порадоваться за людей - они получают достойную зарплату. С другой, противники передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви постоянно говорят, что «попы хотят нажиться на музее, заграбастать бабло в свои карманы». Но пока что мы видим другую картину: «заграбастывает бабло» команда Бурова, фактически наживаясь на храме.

Годовой доход ГМП «Исаакиевский собор» составляет от 700 до 800 миллионов рублей. При этом большая часть этих денег уходит на зарплату. В строке «Оплата труда и начисления на выплаты по оплате труда» плана финансово-хозяйственной деятельности музея указана конкретная цифра - 460 583 487 рублей 69 копеек.

«Мы платим государству огромные налоги», - утверждал Буров в одном из интервью. Под словом «мы» он имел в виду ГМП «Исаакиевский собор».

Это ложь. Никаких налогов музей не платит. Являясь по юридическому статусу государственным бюджетным учреждением культуры, он, как и другие бюджетные учреждения освобожден от уплаты всех налогов.

Под налогами Буров, очевидно, имел в виду отчисления в соцфонды (Пенсионный фонд и Фонд социального страхования). Они действительно огромны, поскольку прямо зависят от начисляемой зарплаты.



Миф о 400 музейных работниках

Еще одна ложь, распространяемая как Буровым, так и антирелигиозными активистами - о том, что 400 музейных работников после передачи собора окажутся на улице.

Как следует из отчетов ГМП «Исаакиевский собор», в этом учреждении культуры действительно работают 393 человека. Но непосредственно в величественном здании Монферрана трудятся 90 человек. Из них примерно половина (40-45 человек) - непосредственно музейные работники, остальные - технический персонал.

Остальные 300 сотрудников ГМП работают в других зданиях империи Бурова - на Невском проспекте, 29-31, в переулке Гривцова 1/64, на Галерной улице, 8, на Думской улице, 1-3, и на Большой Морской улице, 40.

А еще у ГМП «Исаакиевский собор» есть база отдыха в поселке Комарово, где тоже, по версии антицерковников, трудятся музейные работники…



На широкую ногу

Буров утверждает, что музей не получает финансирования из городского бюджета, и это истинная правда. Еще он утверждает, что значительная часть заработанных средств тратится на реставрацию собора, и это уже лукавство.

Из 800 миллионов рублей, которые туристы принесли ГМП «Исаакиевский собор» в 2016 году, только 93 миллиона (это всего лишь 11 процентов от общей суммы!) было потрачено на реставрацию.

Зато на другие, не связанные с реставрацией, цели Буров выделяет средства, не жадничая.

На транспортные услуги и связь ГМП «Исаакиевский собор» тратит в год более 7 миллионов рублей. Может, в музее используют спутниковые телефоны?

В настоящее время ГМП «Исаакиевский собор» проводит открытый конкурс на право заключения договора на оказание услуг по добровольному медицинскому страхованию сотрудников. Стартовая цена (только не падайте!) - 14 миллионов рублей! Такое далеко не каждая фирма может себе позволить, если эта фирма - не «Газпром», а тут - государственное бюджетное учреждение культуры.

Объявлен также открытый конкурс на право заключения договора по страхованию сотрудников музея от несчастных случаев и болезней. Цена поменьше, но тоже впечатляющая - 1 840 551 рублей. Такие страховки также есть далеко не в каждой коммерческой структуре.

Мы уже не говорим о «мелочах». Так, согласно официальным отчетам, музей заключил договор на юридическое обслуживание с физическим лицом на сумму 300 тысяч рублей. При этом в штате собора есть собственные юристы. В чем была нужда привлекать это физлицо - большой вопрос.

Вопросов при ознакомлении с бухгалтерией Бурова вообще возникает очень много. «Интересант» считает, что ответы на эти вопросы должна дать Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга и просит считать эту публикацию официальным обращением в этот орган.

Алексей НИКОЛАЕВ,

интернет-журнал «Интересант»
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1104
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
virginian
Jan. 20th, 2017 08:17 pm (UTC)
Вроде все правильно, но статья явно заказная. Вполне можно договориться, и службы вести и экскурсии проводить.

А что с Казанским собором, там раньше антирелигиозный музей находился, был там, что называется, в отрочестве, глубокое впечатление оставила картина "Обрезание пионера".

Edited at 2017-01-20 08:17 pm (UTC)
eho_2013
Jan. 20th, 2017 11:12 pm (UTC)
Вот сейчас как-то тема - кто заказал, кто сделал вброс? - сразу совершенно закрывает суть. Правда или нет? Пока отношусь как к слухам, но, увы, похоже на правду.

А с Казанским собором что? Это кафедральный собор Петербургской епархии РПЦ, службы идут. Хотя в 1990-х тоже священнослужители сосуществовали с музеем.

"Обрезание пионера" - это хоррор какой-то...
(no subject) - virginian - Jan. 21st, 2017 04:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - alise84 - Jan. 21st, 2017 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - eho_2013 - Jan. 21st, 2017 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alise84 - Jan. 21st, 2017 02:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eho_2013 - Jan. 21st, 2017 08:12 pm (UTC) - Expand
feona2003
Jan. 20th, 2017 09:46 pm (UTC)
Прочитала, что собираются передать аж в 2019, а это да, за это время или ишак сдохнет или падишах(
eho_2013
Jan. 20th, 2017 11:13 pm (UTC)
Неужели еще два года будут копья ломать с такой же интенсивностью?
(no subject) - feona2003 - Jan. 21st, 2017 06:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - eho_2013 - Jan. 21st, 2017 02:52 pm (UTC) - Expand
aisulu
Jan. 21st, 2017 04:48 am (UTC)
Вам не кажется, что это как-то сильно похоже на команду "фас!"?
Одного журналиста перепечатывают все.
Самое смешное, что еще пару-тройку недель назад, директор был уважаемым человеком, музей назывался самым успешным в городе после Эрмитажа, службы в музее шли (около 500 в год), можно на сайте посмотреть. Кажется, что директора должны публично лишить всех наград, в первую очередь - церковных.
Кстати, обвинения может предъявить только прокуратура. Бухгалтерия музея полностью прозрачна для его начальства - администрации СПб, стало быть, у них претензий, получается, не было. Наоборот, хвалили и нарадоваться не могли, что музей из городского бюджета ни копейки не берет, социальную работу проводит и еще донор для пяти объектов реставрации.
А теперь по щелчку - хоп! и вовсе наоборот.
Ну и за "жирных музейных крыс" - отдельное спасибо журналистам.
Как-то всегда мерзко было от холиваров про "толстых попов на мерседесах", а тут теперь будет мем про музеи.

Извините за эмоциональность.
Очень взвешенные слова Л. Нерсесяна, правда, прошлогодние, но от этого не менее верные. Про профессионализм и ответственность.
http://www.pravmir.ru/iskusstvoved-levon-nersesyan-kogda-nastupaet-otvetstvennost-pamyatnik-kak-pravilo-uzhe-pogib/


Edited at 2017-01-21 04:54 am (UTC)
eho_2013
Jan. 21st, 2017 10:29 am (UTC)
Спасибо, что написали. Всегда полезно обсудить проблему со знающими людьми и услышать разные мнения.
Конечно, когда идет "большая драка", обе стороны используют медиа-возможности и не всегда корректно. Но в данном случае, даже если статья заказная и эмоционально негативная, обвинения все же не предъявляются (это и правда дело прокуратуры). Автор раскрывает бухгалтерские данные, и раз бухгалтерия прозрачная - это не секрет. Поскольку я сама документы (по понятным причинам) не видела, пока отношусь к этим данным как к слухам.

Против средней зарплаты сотрудников в 78 тыс., медицинских полисов и загородного пансионата возразить нечего, это вполне достойно. А вот более чем полумиллионный месячный доход руководителя - это неприятный момент. Уголовно, видимо, не наказуемый, но уважения не вызывающий. Сейчас постоянно выявляются эти миллионные зарплаты и премии, которые руководители устанавливают сами себе, вне зависимости от того, что оказалось у них под рукой - почта России, музей, трубопровод... И это в нынешнее трудное, кризисное время! Уважаемые люди, не сумевшие справиться с алчностью, перестают быть безусловно уважаемыми. Боюсь так и дальше будет, пока общество не научится как-то контролировать руководителей и ограничивать их потребности.
Вот и в данном случае - бухгалтерия прозрачна, но вряд ли кто-то, кроме сотрудников бухгалтерии, вчитывался в ведомости.
Хорошо известны проблемы наших учреждений культуры из-за недостаточного финансирования. Если верить автору публикации, лишь 11% дохода Исаакия идет на реставрационные работы (включая, видимо, и донорство). Плюс 7 млн. транспорт и связь (?) Еще не все ушло на зарплаты руководства... Если, конечно, опровержение не последует.
aisulu
Jan. 21st, 2017 10:45 am (UTC)
Знаете, складывается впечатление, что дело в расстановке приоритетов - церковь (не в вероучительном смысле, не как Невеста Христова, а вполне земная организация, думаю, мы все отдаем себе в этом отчет) или светская организация, в широком смысле, интересы налогоплательщиков, не все из которых являются православными.

Здесь не должна играть роль личная воцерковленность городского руководителя, или личные качества директора музея. Если он плох (ужасен!), то есть законная процедура его отстранения, увольнения, вплоть до уголовной ответственности и конфискации имущества. В конце концов, если руководители светских учреждений подают декларации, то доходы церковных институтов непрозрачны в принципе. И к ним, подозреваю, никаких санкций со стороны государства применить невозможно.

В конце концов, по закону церковь отделена от государства, и оно у нас по Конституции светское.
(no subject) - eho_2013 - Jan. 21st, 2017 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alise84 - Jan. 21st, 2017 02:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eho_2013 - Jan. 21st, 2017 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aisulu - Jan. 21st, 2017 03:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eho_2013 - Jan. 22nd, 2017 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aisulu - Jan. 22nd, 2017 05:07 pm (UTC) - Expand
alise84
Jan. 21st, 2017 09:47 am (UTC)
Вообще-то никто никому ничего в собственность не передавал. В безвозмездное пользование на 49 лет. Но блогерам не до того, им бы себя показать(((
eho_2013
Jan. 21st, 2017 01:41 pm (UTC)
Боюсь, не каждый из нас проживет еще 49 лет, чтобы посмотреть, чем дело кончится. Для меня лично на 49 лет - это навеки...
(no subject) - alise84 - Jan. 21st, 2017 02:49 pm (UTC) - Expand
doc_chaev
Jan. 21st, 2017 10:39 am (UTC)
Меня волнует только вопрос сохранности это великолепного сооружения.
eho_2013
Jan. 21st, 2017 01:39 pm (UTC)
Вот это и должно быть приоритетом!
lady_aleteia
Jan. 21st, 2017 03:27 pm (UTC)
Внештатных сотрудников, небось, не посчитали. А в Исакии многие экскурсоводы именно внештатные, пока не заслужат перевод в штат
eho_2013
Jan. 21st, 2017 08:05 pm (UTC)
По поводу внештатных сотрудников я "не в теме". Вообще, ситуация сложная и разбираться в ней надо обстоятельно.
rajskij_sad
Jan. 22nd, 2017 05:02 am (UTC)
Счастливчики, жили-не тужили, а тут такая напасть в лице РПЦ. И все тайное стало явным. Исаакий люблю, посещала в каждый приезд в Питер
eho_2013
Jan. 22nd, 2017 02:08 pm (UTC)
Да, Исаакий - это жемчужина Петербурга. Поэтому и такой подход к нему неравнодушный.
(no subject) - alise84 - Jan. 22nd, 2017 03:01 pm (UTC) - Expand
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

джейн
eho_2013
eho_2013

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com