?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не хотелось мне высказываться по поводу передачи РПЦ Исаакиевского собора - и без меня битвы не стихают. Причем накал их так высок, словно у человечества отнимают культурную ценность, чтобы навек погубить. Хотя собор строился именно как собор, как православный храм, а не как светская галерея искусств, и когда культовые здания теряют свое основное назначение, они вообще теряют очень много, превращаясь в некую декорацию.
Но вот какие слухи долетают из Петербурга, что отчасти объясняет необыкновенное ожесточение борьбы...

Оригинал взят у andrey_kuprikov в ПРО ЖИРНЫХ МУЗЕЙНЫХ КРЫС
Предполагал нечто подобное, но не подозревал что до такой степени это будет отвратительным.

ГМП «Исаакиевский собор» тратит сотни миллионов рублей на огромные зарплаты сотрудников, медицинские страховки и транспортные услуги. На реставрацию собора остаются жалкие крохи.

Одним из главных аргументов противников передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви является финансовая сторона вопроса. «Музей зарабатывает 800 миллионов в год, а церковь будет просить денег у государства», - как мантру повторяют они. «Интересант» изучил «исаакиевскую» бухгалтерию и обнаружил удивительные вещи.


Наживаясь на храме

Задекларированный доход директора Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николая Бурова в 2014 году составил 6 002 523 рублей, а в 2015-м - 6 768 805 рублей. То есть от 500 000 до 564 000 рублей в месяц. Это почти в два раза больше официальной зарплаты губернатора Санкт-Петербурга.

Сотрудники музея тоже не бедствуют - средняя зарплата по ГМП «Исаакиевский собор» - 78 000 рублей. Это вдвое больше средней зарплаты по Петербургу и почти втрое больше средней зарплаты музейных работников нашего города.

С одной стороны, можно порадоваться за людей - они получают достойную зарплату. С другой, противники передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви постоянно говорят, что «попы хотят нажиться на музее, заграбастать бабло в свои карманы». Но пока что мы видим другую картину: «заграбастывает бабло» команда Бурова, фактически наживаясь на храме.

Годовой доход ГМП «Исаакиевский собор» составляет от 700 до 800 миллионов рублей. При этом большая часть этих денег уходит на зарплату. В строке «Оплата труда и начисления на выплаты по оплате труда» плана финансово-хозяйственной деятельности музея указана конкретная цифра - 460 583 487 рублей 69 копеек.

«Мы платим государству огромные налоги», - утверждал Буров в одном из интервью. Под словом «мы» он имел в виду ГМП «Исаакиевский собор».

Это ложь. Никаких налогов музей не платит. Являясь по юридическому статусу государственным бюджетным учреждением культуры, он, как и другие бюджетные учреждения освобожден от уплаты всех налогов.

Под налогами Буров, очевидно, имел в виду отчисления в соцфонды (Пенсионный фонд и Фонд социального страхования). Они действительно огромны, поскольку прямо зависят от начисляемой зарплаты.



Миф о 400 музейных работниках

Еще одна ложь, распространяемая как Буровым, так и антирелигиозными активистами - о том, что 400 музейных работников после передачи собора окажутся на улице.

Как следует из отчетов ГМП «Исаакиевский собор», в этом учреждении культуры действительно работают 393 человека. Но непосредственно в величественном здании Монферрана трудятся 90 человек. Из них примерно половина (40-45 человек) - непосредственно музейные работники, остальные - технический персонал.

Остальные 300 сотрудников ГМП работают в других зданиях империи Бурова - на Невском проспекте, 29-31, в переулке Гривцова 1/64, на Галерной улице, 8, на Думской улице, 1-3, и на Большой Морской улице, 40.

А еще у ГМП «Исаакиевский собор» есть база отдыха в поселке Комарово, где тоже, по версии антицерковников, трудятся музейные работники…



На широкую ногу

Буров утверждает, что музей не получает финансирования из городского бюджета, и это истинная правда. Еще он утверждает, что значительная часть заработанных средств тратится на реставрацию собора, и это уже лукавство.

Из 800 миллионов рублей, которые туристы принесли ГМП «Исаакиевский собор» в 2016 году, только 93 миллиона (это всего лишь 11 процентов от общей суммы!) было потрачено на реставрацию.

Зато на другие, не связанные с реставрацией, цели Буров выделяет средства, не жадничая.

На транспортные услуги и связь ГМП «Исаакиевский собор» тратит в год более 7 миллионов рублей. Может, в музее используют спутниковые телефоны?

В настоящее время ГМП «Исаакиевский собор» проводит открытый конкурс на право заключения договора на оказание услуг по добровольному медицинскому страхованию сотрудников. Стартовая цена (только не падайте!) - 14 миллионов рублей! Такое далеко не каждая фирма может себе позволить, если эта фирма - не «Газпром», а тут - государственное бюджетное учреждение культуры.

Объявлен также открытый конкурс на право заключения договора по страхованию сотрудников музея от несчастных случаев и болезней. Цена поменьше, но тоже впечатляющая - 1 840 551 рублей. Такие страховки также есть далеко не в каждой коммерческой структуре.

Мы уже не говорим о «мелочах». Так, согласно официальным отчетам, музей заключил договор на юридическое обслуживание с физическим лицом на сумму 300 тысяч рублей. При этом в штате собора есть собственные юристы. В чем была нужда привлекать это физлицо - большой вопрос.

Вопросов при ознакомлении с бухгалтерией Бурова вообще возникает очень много. «Интересант» считает, что ответы на эти вопросы должна дать Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга и просит считать эту публикацию официальным обращением в этот орган.

Алексей НИКОЛАЕВ,

интернет-журнал «Интересант»

Posts from This Journal by “храмы” Tag

promo eho_2013 август 17, 2024 01:46 1090
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
virginian
Jan. 20th, 2017 08:17 pm (UTC)
Вроде все правильно, но статья явно заказная. Вполне можно договориться, и службы вести и экскурсии проводить.

А что с Казанским собором, там раньше антирелигиозный музей находился, был там, что называется, в отрочестве, глубокое впечатление оставила картина "Обрезание пионера".

Edited at 2017-01-20 08:17 pm (UTC)
eho_2013
Jan. 20th, 2017 11:12 pm (UTC)
Вот сейчас как-то тема - кто заказал, кто сделал вброс? - сразу совершенно закрывает суть. Правда или нет? Пока отношусь как к слухам, но, увы, похоже на правду.

А с Казанским собором что? Это кафедральный собор Петербургской епархии РПЦ, службы идут. Хотя в 1990-х тоже священнослужители сосуществовали с музеем.

"Обрезание пионера" - это хоррор какой-то...
virginian
Jan. 21st, 2017 04:23 am (UTC)
Главное, тогда мне было не совесм понятно что именно они обрезают. Самое интересное загораживали толстые муллы.
(no subject) - alise84 - Jan. 21st, 2017 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - eho_2013 - Jan. 21st, 2017 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alise84 - Jan. 21st, 2017 02:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eho_2013 - Jan. 21st, 2017 08:12 pm (UTC) - Expand
feona2003
Jan. 20th, 2017 09:46 pm (UTC)
Прочитала, что собираются передать аж в 2019, а это да, за это время или ишак сдохнет или падишах(
eho_2013
Jan. 20th, 2017 11:13 pm (UTC)
Неужели еще два года будут копья ломать с такой же интенсивностью?
(no subject) - feona2003 - Jan. 21st, 2017 06:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - eho_2013 - Jan. 21st, 2017 02:52 pm (UTC) - Expand
aisulu
Jan. 21st, 2017 04:48 am (UTC)
Вам не кажется, что это как-то сильно похоже на команду "фас!"?
Одного журналиста перепечатывают все.
Самое смешное, что еще пару-тройку недель назад, директор был уважаемым человеком, музей назывался самым успешным в городе после Эрмитажа, службы в музее шли (около 500 в год), можно на сайте посмотреть. Кажется, что директора должны публично лишить всех наград, в первую очередь - церковных.
Кстати, обвинения может предъявить только прокуратура. Бухгалтерия музея полностью прозрачна для его начальства - администрации СПб, стало быть, у них претензий, получается, не было. Наоборот, хвалили и нарадоваться не могли, что музей из городского бюджета ни копейки не берет, социальную работу проводит и еще донор для пяти объектов реставрации.
А теперь по щелчку - хоп! и вовсе наоборот.
Ну и за "жирных музейных крыс" - отдельное спасибо журналистам.
Как-то всегда мерзко было от холиваров про "толстых попов на мерседесах", а тут теперь будет мем про музеи.

Извините за эмоциональность.
Очень взвешенные слова Л. Нерсесяна, правда, прошлогодние, но от этого не менее верные. Про профессионализм и ответственность.
http://www.pravmir.ru/iskusstvoved-levon-nersesyan-kogda-nastupaet-otvetstvennost-pamyatnik-kak-pravilo-uzhe-pogib/


Edited at 2017-01-21 04:54 am (UTC)
eho_2013
Jan. 21st, 2017 10:29 am (UTC)
Спасибо, что написали. Всегда полезно обсудить проблему со знающими людьми и услышать разные мнения.
Конечно, когда идет "большая драка", обе стороны используют медиа-возможности и не всегда корректно. Но в данном случае, даже если статья заказная и эмоционально негативная, обвинения все же не предъявляются (это и правда дело прокуратуры). Автор раскрывает бухгалтерские данные, и раз бухгалтерия прозрачная - это не секрет. Поскольку я сама документы (по понятным причинам) не видела, пока отношусь к этим данным как к слухам.

Против средней зарплаты сотрудников в 78 тыс., медицинских полисов и загородного пансионата возразить нечего, это вполне достойно. А вот более чем полумиллионный месячный доход руководителя - это неприятный момент. Уголовно, видимо, не наказуемый, но уважения не вызывающий. Сейчас постоянно выявляются эти миллионные зарплаты и премии, которые руководители устанавливают сами себе, вне зависимости от того, что оказалось у них под рукой - почта России, музей, трубопровод... И это в нынешнее трудное, кризисное время! Уважаемые люди, не сумевшие справиться с алчностью, перестают быть безусловно уважаемыми. Боюсь так и дальше будет, пока общество не научится как-то контролировать руководителей и ограничивать их потребности.
Вот и в данном случае - бухгалтерия прозрачна, но вряд ли кто-то, кроме сотрудников бухгалтерии, вчитывался в ведомости.
Хорошо известны проблемы наших учреждений культуры из-за недостаточного финансирования. Если верить автору публикации, лишь 11% дохода Исаакия идет на реставрационные работы (включая, видимо, и донорство). Плюс 7 млн. транспорт и связь (?) Еще не все ушло на зарплаты руководства... Если, конечно, опровержение не последует.
(no subject) - aisulu - Jan. 21st, 2017 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - eho_2013 - Jan. 21st, 2017 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alise84 - Jan. 21st, 2017 02:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eho_2013 - Jan. 21st, 2017 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aisulu - Jan. 21st, 2017 03:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eho_2013 - Jan. 22nd, 2017 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aisulu - Jan. 22nd, 2017 05:07 pm (UTC) - Expand
alise84
Jan. 21st, 2017 09:47 am (UTC)
Вообще-то никто никому ничего в собственность не передавал. В безвозмездное пользование на 49 лет. Но блогерам не до того, им бы себя показать(((
eho_2013
Jan. 21st, 2017 01:41 pm (UTC)
Боюсь, не каждый из нас проживет еще 49 лет, чтобы посмотреть, чем дело кончится. Для меня лично на 49 лет - это навеки...
(no subject) - alise84 - Jan. 21st, 2017 02:49 pm (UTC) - Expand
doc_chaev
Jan. 21st, 2017 10:39 am (UTC)
Меня волнует только вопрос сохранности это великолепного сооружения.
eho_2013
Jan. 21st, 2017 01:39 pm (UTC)
Вот это и должно быть приоритетом!
lady_aleteia
Jan. 21st, 2017 03:27 pm (UTC)
Внештатных сотрудников, небось, не посчитали. А в Исакии многие экскурсоводы именно внештатные, пока не заслужат перевод в штат
eho_2013
Jan. 21st, 2017 08:05 pm (UTC)
По поводу внештатных сотрудников я "не в теме". Вообще, ситуация сложная и разбираться в ней надо обстоятельно.
rajskij_sad
Jan. 22nd, 2017 05:02 am (UTC)
Счастливчики, жили-не тужили, а тут такая напасть в лице РПЦ. И все тайное стало явным. Исаакий люблю, посещала в каждый приезд в Питер
eho_2013
Jan. 22nd, 2017 02:08 pm (UTC)
Да, Исаакий - это жемчужина Петербурга. Поэтому и такой подход к нему неравнодушный.
(no subject) - alise84 - Jan. 22nd, 2017 03:01 pm (UTC) - Expand
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

джейн
eho_2013
eho_2013

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com