eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Петр Вельяминов. Часть 2

Начало см.: http://eho-2013.livejournal.com/949618.html


Петр Ерофеевич Вельяминов, полковник, военный следователь Виленского окружного военного суда, в начале Первой мировой войны - командир саперной батареи, погиб в 1914 году в возрасте 48 лет.
Дед актера Петра Вельяминова, получившего в его честь свое имя.

После выхода из лагеря жизнь Петра Вельяминова скаладывалась тяжело...
Заработав на лесосплаве немного денег, Вельяминов решил тайно, вопреки запрету съездить в Москву и узнать, что с родными. Ведь его осудили на 10 лет "без права переписки" и о судьбе близких он ничего не знал.
По прежнему адресу он нашел повзрослевшую сестру. Она рассказала, что родителей еще не выпустили на свободу, и... побоялась оставить брата на ночевку в своем доме, хотя и обрадовалась ему. Это было опасно, и сестра дала Петру адрес дальнего родственника, жившего в бараке на окраине - там проще было затеряться. Родственник Петра впустил, хоть и без радости, и не надолго, сказав: "В 6 утра я ухожу на работу... И ты уходи..."
Денег на обратную дорогу Петру не хватило. Он рассказал о своей проблеме на вокзале случайному знакомому из Хакасии, и тот дал парню 30 рублей. Вельяминов всю жизнь искал этого человека, чтобы "вернуть долг", но так и не смог найти...

Петр Вельяминов в начале своей театральной карьеры

Вернувшись в Абакан, он наконец смог устроиться в местный театр. Однако, ни репертуар, ни режессура его не устроили, и через три года началось долгое странствие по небольшим провинциальным театрам - после Абаканского театра он перевелся в Омский, потом уехал в Чебоксары... Там его даже хотели представить к званию заслуженного артиста Чувашской АССР. Но ужаснулись "прошлому" артиста и передумали. Только годы спустя, когда Вельяминов стал уже очень известным артистом, власти республики перед ним извинились и дали звание народного артиста Чувашии. Вельяминов играл еще и в Тюмени, Дзержинске, Новочеркасске, Иваново, Перми... Одиннадцать провинциальных театров! И роли, текст которых был похож на газетную передовицу с набором лозунгов... Вельяминов порой срывался, топтал текст роли ногами, но все же на сцене вытягивал максимум, очеловечивая и одушевляя свою роль.
В одном из таких спектаклей - "Кандидат партии" - на сцене Свердловского театра его увидели режиссеры Владимир Краснопольский и Валерий Усков, подбиравшие кандидата на роль Захара в многосерийном фильме "Тени исчезают в полдень"... Они решили, что если актер способен воодушевить зал даже трескучими лозунгами, то получив роль с настоящим, хорошим текстом, развернется вовсю!
Утверждать Вельяминова на роль Захара Большакова начальство не хотело, даже не зная о судимости по политической статье (реабилитировали его только в 1983 году, когда Вельяминов был уже настоящей звездой советского экрана). То, что актер никому не известен, образования не имеет, в профессии - самоучка, не понравилось художественной комиссии и поначалу Вельяминова на роль не утвердили. Но режиссеры добились своего...



Петр Вельяминов в фильме "Тени исчезают в полдень"

Роль Захара Большакова, одна из самых главных в фильме, стала поистине звездной. Фильм "Тени исчезают в полдень", вышедший на экраны в 1972 году, имел фантастический успех, и на Петра Вельяминова свалилась настоящая слава. Он смог перебраться в Москву, поступить в театр "Современник"... Петру Вельяминову было тогда 46лет. И судьба ему, наконец, улыбнулась.
В театре у Вельяминова сразу появились интересные роли, но еще больше творческого материала предложило ему кино.

Пётр Вельяминов - "Иванов катер" (1972)
"Иванов катер". 1972

Пётр Вельяминов - "Командир счастливой "Щуки"" (1972)
"Командир счастливой "Щуки". 1972

Роли теперь актеру доставались значительные, в основном - главные. И он упивался должданной возможностью творчества. На премьере фильма "Командир счастливой "Щуки" дети, находившиеся в зале, стали плакать и кричать, когда дошло до сцены гибели командира подводников - так жалко им было "дяденьку командира". И не могли успокоиться, пока творческая группа во главе с живым и здоровым Вельяминовым не вышла после финальных титров к зрителям. После выхода фильма выпускники валом повалили в морские училища, чтобы стать подводниками как любимый герой.

Пётр Вельяминов - "Вечный зов" (1973-1983)
"Вечный зов". 1973-1983
Поликарп Кружилин в исполнении Вельяминова стал своеобразным продолжением образа Захара Большакова из "Теней..." Артист так вжился в роли сибирских мужиков, что его на творческих встречах спрашивали, принимая за настоящего председателя колхоза - надолго ли он оставил родное село, подавшись в артисты? Неужто колхоз свой навсегда забросил?

Пётр Вельяминов - "Скворец и Лира" (1974)
"Скворец и Лира". 1974

Несколько фильмов в год, бесконечные съемки в разных городах не давали возможности сосредоточиться на театральной работе. "Современник" в 1974 году пришлось оставить. Вельяминов решил посвятить себя кино, а в редких перерывах между съемками выходил на сцену театра Киноактера.
Случались и обиды. Эльдар Рязанов собирался снимать Вельяминова в "Служебном романе" в роли Носельцева, так как видел его на провинциальной сцене именно в своей пьесе "Сослуживцы", легшей в основу сценария. Но после проб передумал. "В характере этого персонажа должна быть инфантильность, - сказал он. - А в тебе, Петя, извини, этого совсем нет".
Что ж, жизнь Петра Сергеевича и вправду к инфантильности не располагала.
Прошлое его не отпускало. Уже очень известный и популярный человек, заслуженный артист РСФСР, удостоенный Государственной премии за фильм "Вечный зов", в 1979 году Вельяминов только чудом пробился в делегацию кинематографистов, направленных во Францию представлять фильм. Припомнили сталинскую судимость, реабилитации по которой так и не было (до 1983 года)...
Только в 2000-х актер получил государственные награды - ордена "За заслуги перед Отечеством" 4-й и 3-й степени.

Пётр Вельяминов - "Пираты XX века" (1979)
"Пираты ХХ века". 1979

Пётр Вельяминов - "Ярослав Мудрый" (1981)
"Ярослав Мудрый". 1981. Князь Владимир

Пётр Вельяминов - "Ермак" (1996)
"Ермак". 1996

Даже в 1990-х годах, когда многие актеры страдали от отсутствия работы, для Вельяминова роли находились. Правда, он не отказывался ни от каких предложений, например, сыграть матерого бандита в модном криминальном сериале. И делал эту роль значительной и запоминающейся.

Пётр Вельяминов - "Агент национальной безопасности - 1" (1998-1999)
"Агент национальной безопасности". 1998-1999

Всего Вельяминов воплотил 80 ролей в фильмах и сериалах. И до восьмидесятилетнего возраста продолжал играть...
Пётр Вельяминов - "Казароза" (2005)
"Казароза". 2005


"Луна в зените". 2007.
Биографическая драма о жизни Анны Ахматовой. Петр Вельяминов, перешагнув порог восьмидесятилетия, сыграл в ней свою последнюю роль.

В 1994 году Петр Вельяминов решил перебраться в Санкт-Петербург. У него появилось еще одно важное для него направление деятельности. В 1990-м Вельяминов стал действительным членом Российского дворянского собрания. Его происхождение было подтверждено специальной генеалогической комиссией, о чем был выдан соответствующий документ.
В 1994 -1997 годах Петр Вельяминов стал вице-предводителем Санкт-Петербургского Дворянского собрания, а в мае 1995 года возглавлял делегацию Санкт-Петербургского дворянства на Всероссийском дворянском съезде.

В Петебурге Вельяминов начал преподавать на факультете актерского мастерства Балтийского института. Комическое амплуа обычно проходило мимо Вельяминова, игравшего благородных героев... Но в 1995 году он поступил в Академический театр комедии им. Акимова в Сенкт-Петербурге, и главные роли для него снова нашлись!
Пётр Вельяминов - Спектакль "Старомодная комедия"
Спектакль "Старомодная комедия"

Скончался Петр Вельяминов в 2009 году от тяжелой формы пневмонии.


Могила мастера на Литераторских мостках Волковского кладбища
Tags: аристократы, артист, история России, кино, личное, театры
Subscribe

Posts from This Journal “история России” Tag

  • Крымские пейзажи: открытки Василия Сокорнова

    Василий Сокорнов (1867 - 1946) был студентом Императорской Академии художеств, когда у него обнаружили чахотку (туберкулез). Врачи посоветовали…

  • На Смоленке...

    Смоленская - место, хорошо известное и москвичам и гостям Москвы. Но не все знают, что еще относительно недавно эти места выглядели совсем иначе, а…

  • Софья Ковалевская. "Воспоминания детства"

    Софья Ковалевская в 1880 году Софья Ковалевская (урожденная Корвин-Круковская) относится к числу знаковых фигур нашей истории. Выдающийся…

Buy for 40 tokens
Peter, Paul and Mary was an American folk group formed in 1961. Питер , Пол и Мэри — фолк -трио. Группа создалась в 1961 г. Peter, Paul and Mary was an American folk group … Постойте, а почему вспомогательный глагол to be (в форме прошедшего времени was…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments