?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало см.: http://eho-2013.livejournal.com/962519.html



Шадр не был автором идеи изобразить "девушку с веслом" как символ советской юности, и не его работы массово копировали ремесленники от скульптуры. Считается, что первым обратился к теме "весла" скульптор Ромуальд Иодко. Во всяком случае, в середине 1930-х изображения девушек с веслом массово тиражировали и расставляли в парках, скверах, на стадионах, пляжах, лодочных станциях... Это была та самая волна "гипсового соцреализма", о котором потом придумали столько шуток. ("...но таможенник вынул из дупла, чуть поддев лопатою, мраморную статую, целенькую, только без весла"... Владимир Высоцкий)


Ромуальд Иодко. Один из авторских вариантов "Девушки с веслом"...

В знаменитом фильме "Приходите завтра" Фрося случайно разбивает в мастерской скульптора гипсовую фигуру девушки с веслом и планирует возместить ущерб, прикупив где-нибудь в городе такую же. А скульптор в момент творческого катарсиса горько сетует, что докатился до ваяния девушки с веслом...


Но это уже "оттепель", а в начале 1930-х к "девушкам с веслом" относились серьезно.
В первой половине 1930-х директор Парка культуры и отдыха им. Горького Бетти Глан заказала ведущим скульпторам 50 статуй для украшения парка - "Балерину", "Парашютистку", "Физкультурника". К работе приступили Манизер, Шварц, Шильников и др. Шадру была заказана 12-ти метровая "Девушка с веслом", которой назначили особую роль - замкнуть "смысловой круг пространственной композиции ландшафта".


Скульптор работает над первым вариантом "Девушки с веслом".
(Интересна  и судьба натурщиц первого и второго варианта скульптуры, но это требует отдельного серьезного рассказа).

Установили скульптуру в окружении струй большого фонтана в парадной части парка. Считалось, что Шадр нашел стилистический код эпохи, совместив античный и спортивный подходы к красоте женщины. Но, как оказалось, переборщил! Советское общество оказалось к такому не готово. На Шадра обрушился шквал критики.

Вот характерная цитата из газеты "Вечерняя Москва" от 11 августа 1935 года:
«…Мы наблюдаем спекуляцию вульгарной эротической образностью. Весло здесь теряет свой бытовой смысл и становится очевидным фаллическим символом; оно отсылает нас к уключине, в которую вставляется весло… Наконец, следует помнить, что обнаженная девушка-гребец с эрегированными сосками стала украшением фонтана, который моделирует водометание как извержение спермы…».
А еще говорят, в СССР не было секса!

Шадр, читая отзывы впал в депрессию - он не привык к подобному отношению. "Девушку с веслом" его заставили переделать. Вторая девушка получила иные пропорции, ее фигура стала более грузной, но столь жарких споров и резких возражений уже не вызывала.
«Девушка с веслом» (2-й вариант) в ЦПКиО им. Горького
Второй вариант скульптуры



Первую девушку Шадру разрешили установить в каком-нибудь другом городе, если транспортировка и установка пройдет за его счет. Однако, советское начальство было уже "пуганым" и города один за другим отказывались принять скульптуру - Одесса, Херсон, Николаев... Только Ворошиловград (Луганск) рискнул установить ее в своем парке имени Горького. Говорят, это произошло не без помощи самого Клима Ворошилова, которому секретарь горкома КП(б)У Самуил Шац не смог отказать...


"Девушка с веслом" в Луганске (Ворошиловграде)

Увы, обе скульптуры постигла одинаковая судьба - они погибли в дни войны. В луганскую девушку попал артиллерийский снаряд в дни боев на Донбассе, московская пострадала от немецкой бомбы... Иван Шадр скончался весной 1941 года, накануне войны, и гибели своих работ не увидел.

Осталась только уменьшенная копия первого варианта скульптуры в собрании Третьяковской галереи...

Несколько лет назад газеты с воодушевлением писали, что в парк Горького возвращается "Девушка с веслом", но работа оказалась далекой от оригинала третьей версией, подготовленной некиим скульптором, и интереса не представляла. Ее установили в каком-то тихом уголке у лестницы, подчеркнув, что "Девушку" Шадра заменить невозможно.

А вот еще одной работе мастера - памятнику Горькому - повезло больше. В дни лужковского переустройства площади Белорусского вокзала (на который вернулся когда-то из эмиграции в СССР Горький), памятник писателю демонтировали и перевезли в парк Музеон, где собирали невостребованные скульптуры соцреализма. Горький работы Шадра (с установкой у Белорусского вокзала помогала когда-то Вера Мухина, а демонтировали случайные люди, повредив обувь скульптуры), казалось, так и осел в Музеоне - возвращение на прежнее место было проблематичным. Но на эту весну намечена реконструкция площади у вокзала и возвращение Горького на привычное место...

Горький пока в парке Музеон, но готовится к переезду...

Posts from This Journal by “парки” Tag

  • А что у нас интересного?

    Приближается День России, который всегда сопровождается концертами, уличными праздниками, театральными шествиями и т.д. Если погода позволит,…

  • Весна в парке Горького

    Мой уже традиционный весенний пост - фотографии цветущего парка... На подходе к парку Горького мелькнула мысль - а не пойти ли в Музеон через…

  • В осеннем парке

    Пора золотой осени в Москве давно прошла, деревья сбросили листья, парки стоят унылые и серые... Но как только температура возвращается к плюсу,…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1068
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
virginian
Feb. 13th, 2017 08:11 pm (UTC)
Печальная история, хотя в какой-то мере судьба было милосердна к Шадру, узнать о гибели его творений стало бы трагедией для скульптора.

Но "Вечерка" то какова! Одни словечки чего стоят, "фаллический", "эрегированные", их и сейчас-то не все знают, а уж тогда и подавно, явно образованный человек писал. Что самое ужасное, этот "образованный" наверняка вполне нормально относился к скульптуре, просто выполнял заказ, как и многие другие в то время.

P.S. Специально не искал, но сильно подозреваю, что карьера директора паркa Бетти Глан завершилась в весьма отдаленныx местах.
eho_2013
Feb. 13th, 2017 08:55 pm (UTC)
Писал явно какой-то фанат Фрейда - "фаллический символ" выдает.

А Бетти из мест отдаленных вернулась, некоторым это удалось.
virginian
Feb. 13th, 2017 09:10 pm (UTC)
Да, так оно есть.

"...В 1937 году вслед за мужем арестована по обвинению в троцкизме, провела длительное время в заключении и затем в ссылке (упоминается как «вернувшаяся из ссылки» в докладной записке на имя Маленкова от 5 апреля 1949 года в связи с тем, что её брат, «некто Мандельцвейг» (вероятно — Борис Наумович Мандельцвайг, 1902—1960) работал в Иноиздате[3].

Реабилитирована в 1955 году[4], работала помощником генерального секретаря Союза композиторов и директором Всесоюзного бюро пропаганды Союза композиторов СССР (1955—1958), заместителем председателя Совета по массовым представлениям при ВТО. Заслуженный работник культуры РСФСР (1964), лауреат Всесоюзного фестиваля театрализованных праздников Ленинского юбилейного года (1970)".

Очень напоминает судьбу Натальи Сац.
eho_2013
Feb. 13th, 2017 09:16 pm (UTC)
Реабилитация ранняя, практически - в первую волну. У кого-то до 70-х затянулось, и даже в отдельных случаях до перестройки.
alise84
Feb. 13th, 2017 09:11 pm (UTC)
Так фрейдизм до конца двадцатых был в СССР в большой моде...
eho_2013
Feb. 13th, 2017 09:14 pm (UTC)
Вот и журналист из "Вечерки" явно в теме)
alise84
Feb. 13th, 2017 08:31 pm (UTC)
А Иодко, кстати, еще Айседору Дункан ваял.
eho_2013
Feb. 13th, 2017 08:56 pm (UTC)
Да. И даже девушки с веслом у него не самые плохие, бывали значительно хуже.
alise84
Feb. 13th, 2017 09:10 pm (UTC)
Не худшие...
tanafi
Feb. 13th, 2017 08:52 pm (UTC)
А ведь девушки сперва были красивы)
И натурщицы были хороши...
Вроде у одной из них,умницы и красавицы,была очень жестокая судьба...
eho_2013
Feb. 13th, 2017 09:00 pm (UTC)
Да. Она была комсоргом в отряде Зои Космодемьянской, и ее тоже повесили немцы. Но не на глазах у людей, а в лесу. Узнали о ее гибели не сразу, и такой громкой посмертной славы у нее не получилось. А гибель страшная.
tanafi
Feb. 13th, 2017 09:02 pm (UTC)
Читала про это ...
Жаль...
Была умница(она вроде была переводчицей) и красавица...
eho_2013
Feb. 13th, 2017 09:03 pm (UTC)
Да, очень красивая девушка... И, видимо, обаятельная - даже по старым снимкам это видно.
laralelya
Feb. 16th, 2017 05:40 pm (UTC)
Вечерняя Москва в 35-м жгла! ))
eho_2013
Feb. 16th, 2017 05:42 pm (UTC)
Прямо-таки напалмом жгла! Как на саму газету не напала цензура?
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

джейн
eho_2013
eho_2013

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com