
Роман Вацлавович Малиновский, председатель фракции большевиков в IV Государственной Думе, полицейский провокатор
Роман Малиновский родился в обедневшей шляхетской семье. За причастность к польскому восстанию 1863 года почти все мужчины из их семьи были сосланы, а их имения конфискованы. Отец Малиновского, отбыв семилетнюю ссылку, вернулся в Варшаву. Он рано умер, а через несколько месяцев умерла и мать, оставив шестерых детей сиротами. Сестра пристроила Романа учеником в книжный магазин, потом он перешел на завод и получил профессию токаря. В конце концов, ему надоело и это. Он отправился бродяжничать. Вольная жизнь закончилась тюрьмой - Малиновский получил 1,5 года за воровство. Отбыв срок, он был призван в армию и, несмотря на судимость, начал службу в элитном лейб-гвардейском Измайловском полку в Петербурге. В 1905 году Малиновский был отправлен на Русско-Японскую войну, но в дороге эшелон догнало известие о завершении войны. Малиновский вернулся Петербург и в 1906 году уволился в запас. Устроившись на завод, он стал активистом рабочего движения, перешел на профсоюзную работу и вскоре оказался членом центрального правления Петербургского союза металлистов и видным деятелем РСДРП (б).
После недолгого ареста и запрещения жить в столице, Малиновский переезжает в Москву и вновь попадает под арест вместе с группой социал-демократов. В Охранном отделении его вербуют; он становится секретным агентом с кличкой Портной и ежемесячным жалованием от департамента полиции. Чтобы не вызвать подозрений, вместе с Малиновским из-под ареста освобождают всех его партийных товарищей. Продолжая партийную и профсоюзную карьеру, он баллотируется в Государственную Думу при полной поддержке партии и, одновременно, департамента полиции. Было сделано все, чтобы о его судимости никто не узнал (лица с уголовным прошлым депутатами стать не могли). Ленин на Пражской конференции добился избрания Малиновского в состав ЦК партии. Участник конференции А.К. Воронский вспоминал: "Ленин убеждал нас, как он выражался, "голоснуть" за Малиновского: его надо провести в Думу, у него связи, он рабочий".
Московская охранка передала своего "лучшего агента" столичному начальству. Теперь его курировал лично директор департамента полиции С.П. Белецкий. Малиновский получил новую кличку Икс. Росло и его денежное довольствие - сначала он, как секретный агент, имел 50 рублей в месяц, но быстро получил повышение до 250, а после избрания в Думу до 400, 500 и наконец 700 рублей в месяц, плюс "разъездные". Для 1910-х годов это были большие деньги, но агент отрабатывал их в поте лица. На основании его донесений с июля 1910 по октябрь 1913 года было составлено 88 агентурных записок с важными сведениями.
Став лидером социал-демократической фракции в Думе, Малиновский не просто информировал полицию о внутрипартийных делах, но и по заданию своего шефа Белецкого всеми силами углублял раскол между большевиками и меньшевиками. В 1913 году он подал в президиум Думы заявление об отделении депутатов-большевиков от меньшевиков и формировании их собственной фракции. Возглавил ее, естественно, сам Малиновский. Он вел активную парламентскую и революционную работу, инициировал запросы Думы правительству, принимал участие во всех партийных конференциях, печатался в "Правде" и других большевистских изданиях, часто был докладчиком на заседаниях Думы. Оппозиционные депутаты Думы высоко ценили Малиновского, и даже Председатель Думы Родзянко утверждал, что самые острые из речей лидера большевиков "чрезвычайно интересные, очень увлекательные и обоснованные", но при этом "так осторожно составленные, что не приходилось прибегать к цензуре".
В 1913 и начале 1914 года в ведомстве внутренних дел начались перестановки, "авторы" агентурной игры с Малиновским были удалены со своих постов, а новый товарищ (заместитель) министра В.Ф. Джунковский решил подвергнуть деятельность ведомства реформам. В том числе, он счел неэтичным выдвижение полицейского агента и бывшего уголовника в депутаты Думы.

Владимир Федорович Джунковский
Малиновский получил отставку, крупное денежное пособие и дал обязательство сложить с себя думские полномочия и уехать за границу. Его внезапный отказ от мандата породил разнообразные слухи, Меньшевики, враги Малиновского, были уверены в его предательстве. Ю.О. Мартов писал П.Б. Аксельроду: "Мы все уверены без малейшего сомнения, что М[алиновский] - провокатор и почти все также уверены теперь, что весь "правдизм" руководствовался из охранки". ЦК большевиков создал специальную комиссию, в состав которой, помимо прочих, вошли Ленин и Зиновьев, для расследования деятельности Малиновского. Но комиссия не нашла ничего порочащего его личность.
Н.К. Крупская вспоминала, что Ленин обычно поддерживал Малиновского и лишь однажды на минуту усомнился в нем: "Владимир Ильич считал совершенно невероятным, чтобы Малиновский был провокатором. Раз только у него мелькнуло подозрение. Помню... когда мы возвращались от Зиновьевых и говорили о ползущих слухах, Ильич вдруг остановился на мостике и сказал: "А вдруг правда?" и лицо его было полно тревоги. "Ну что ты", - ответила я. И Ильич совершенно успокоился, принялся ругательски ругать меньшевиков, за то, что никакими средствами не брезгают в борьбе с большевиками. Больше у него никаких колебаний не было в этом вопросе". Газета "Правда" объяснила отказ Малиновского от мандата усталостью и нервным переутомлением, а Ленин выпустил статью "Ликвидаторы и биография Малиновского", в которой в своей манере в пух и прах разнес меньшевиков. "Нет такой грязной клеветы, которую ликвидаторы не подобрали бы в мусорной куче черносотенных газет и не бросили бы в бывшего депутата, которого осыпали похвалами", - писал он.
Малиновский уехал за границу, но после начала Первой мировой войны вернулся в Варшаву, был мобилизован и на фронте попал в плен к немцам. Когда в феврале 1917 года к власти пришло Временное правительство, по инициативе Керенского была создана Чрезвычайная следственная комиссия по расследованию преступлений царского режима. Комиссии были переданы полицейские архивы, а в них нашлись документы, свидетельствующие о службе Малиновского в охранке. Сам Малиновский в это время все еще пребывал в плену. Вернулся в Россию он только в октябре 1918 года, с партией репатриантов, переданных немецкими властями. Понимая, что после всех громких разоблачений выкрутиться будет сложно, он сам пришел к новой власти с повинной. Малиновский до конца был уверен, что его простят и зачтут ему прежние заслуги, дав возможность "искупить". "Не смогу быть рядовым работником, - говорил он о себе на суде, - в силу присущих мне качеств, я бы опять выдвинулся на высоту".
Но членам революционного трибунала мысль использовать особые качества Малиновского в работе не показалась заманчивой. Он был приговорен к расстрелу и в ту же ночь приговор привели в исполнение. Газета "Известия" опубликовала подробный отчет о процессе над Малиновским, но в преддверии празднования первой годовщины Октября событие это не привлекло общего внимания.
Journal information